Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

Курьёзы

В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные шлюпки в погоню за замеченным с судна великолепным китом.


Огромное животное вскоре было настигнуто и смертельно ранено; извиваясь в предсмертных судорогах, оно страшным ударом хвоста опроки¬нуло одну из лодок, и все бывшие в ней китоловы упали в воду.

Товарищам с другой шлюпки удалось вытащить всех, кроме одного, пропавшего без вести. Имя его было Джемс Бартлей. Когда кит затих и китобои убедились в его смерти, его втащили на палубу и начали рассекать на части. За этой работой прошло 24 часа, и тогда только добрались до желудка.

Изумлению китоловов не было границ, когда в желудке оказался исчезнувший Джемс Бартлей, без чувств, но живой. Его положили на кровать, стали растирать и понемногу привели в чувство.

«Я очень хорошо помню, - рассказывал он, - как удар хвоста подбросил меня на воздух; как только я упал в воду, то был проглочен. Я попал в мягкий узкий канал, сокращения которого волей-неволей заставляли меня продвигаться вперед. Движение это длилось одно мгновение, и я оказался в большом, совершенно темном мешке. Ощупав вокруг себя, я понял, что был проглочен китом и нахожусь в его желудке. Дышать, хотя и с трудом, я мог, но страшная жара, окружавшая меня, и сознание, что мне придется погибнуть в желудке кита, понемногу отуманили мне разум, и я лишился чувств».

По возвращении в Англию Джемса Бартлея поместили для окончательного излечения в один из лондонских госпиталей, но оказалось, что общее состояние здоровья его нисколько не пострадало от суточного пребывания в желудке животного, и только кожа как будто истлела от действия желудочного сока.

Источник: "Вокруг света", выпуск №6 за 1976 год

Похожие факты в этом разделе

Подборка коротких фактов о китах

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими, которые полностью адаптированы к водной жизни. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от...

Интересные факты о голубом ките

Что из перечисленного способен проглотить голубой кит? а) Очень крупный гриб. б) Маленький семейный автомобиль. в) Грейпфрут. г) Моряка.

SOS исполинов моря - чудовищные факты о китах

«Трудно описать ощущение человека, который впервые встречается в воде с китом, – говорил Жак Ив Кусто. – Прежде всего вас ошеломляют размеры кита. Они превосходят все, что...

Подборка языковых казусов со всего мира

Кто ест "вознеси меня"? Как не заморачиваться с названием рек? Кого немцы называют человеком, который швыряет снежки, надев перчатки? Что французы называют "папина борода", евреи...

Последние факты

Сокровища храма Падманабхасвами

Исследователи по всему миру гадают, что именно скрывается за таинственной железной дверью с изображением защищающих ее...

Штопор дьявола - удивительные факты

В 1891 году в долине округа Су (штат Небраска) были обнаружены крайне необычные подземные образования, названные...

Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные...