Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

Курьёзы

В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные шлюпки в погоню за замеченным с судна великолепным китом.


В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные шлюпки в погоню за замеченным с судна великолепным китом.

Огромное животное вскоре было настигнуто и смертельно ранено; извиваясь в предсмертных судорогах, оно страшным ударом хвоста опроки¬нуло одну из лодок, и все бывшие в ней китоловы упали в воду.

Товарищам с другой шлюпки удалось вытащить всех, кроме одного, пропавшего без вести. Имя его было Джемс Бартлей. Когда кит затих и китобои убедились в его смерти, его втащили на палубу и начали рассекать на части. За этой работой прошло 24 часа, и тогда только добрались до желудка.

Изумлению китоловов не было границ, когда в желудке оказался исчезнувший Джемс Бартлей, без чувств, но живой. Его положили на кровать, стали растирать и понемногу привели в чувство.

«Я очень хорошо помню, - рассказывал он, - как удар хвоста подбросил меня на воздух; как только я упал в воду, то был проглочен. Я попал в мягкий узкий канал, сокращения которого волей-неволей заставляли меня продвигаться вперед. Движение это длилось одно мгновение, и я оказался в большом, совершенно темном мешке. Ощупав вокруг себя, я понял, что был проглочен китом и нахожусь в его желудке. Дышать, хотя и с трудом, я мог, но страшная жара, окружавшая меня, и сознание, что мне придется погибнуть в желудке кита, понемногу отуманили мне разум, и я лишился чувств».

По возвращении в Англию Джемса Бартлея поместили для окончательного излечения в один из лондонских госпиталей, но оказалось, что общее состояние здоровья его нисколько не пострадало от суточного пребывания в желудке животного, и только кожа как будто истлела от действия желудочного сока.

Источник: "Вокруг света", выпуск №6 за 1976 год

Похожие факты в этом разделе

SOS исполинов моря - чудовищные факты о китах

«Трудно описать ощущение человека, который впервые встречается в воде с китом, – говорил Жак Ив Кусто. – Прежде всего вас ошеломляют размеры кита. Они превосходят все, что...

Интересные факты о голубом ките

Что из перечисленного способен проглотить голубой кит? а) Очень крупный гриб. б) Маленький семейный автомобиль. в) Грейпфрут. г) Моряка.

Подборка коротких фактов о китах

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими, которые полностью адаптированы к водной жизни. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от...

Забавные и курьёзные факты со всего мира 3

Почему над Антарктикой запрещены полеты вертолетов? Как зовут Деда Мороза на Кипре? Что такое октоторп? Как зовут верблюда, изображенного на пачке сигарет "Camel"? Какая...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...