Фосса - уникальные эндемики Мадагаскара

Фауна

Помните мультфильм «Мадагаскар», где испуганные лемуры падали в обморок от слова «фосса»? А ведь это животное реально и встречается только на Мадагаскаре!


Помните мультфильм «Мадагаскар», где испуганные лемуры падали в обморок от слова «фосса»? А ведь это животное реально и встречается только на Мадагаскаре!

Остров Мадагаскар - уникальный уголок нашей земли. Его чудную природу и редких животных воспевают в кино и даже в мультфильмах. Одним из таких представителей фауны острова является животное, под названием фосса. Считается, что это самый крупный зверь, относящийся к хищникам, который проживает на Мадагаскаре. Фоссы причислены к семейству виверровых.

Фосса - уникальные эндемики Мадагаскара Впервые фосса была описана в 1833 году, но до недавнего времени оставалась практически не изученной. Мадагаскар - площадь которого в три раза больше площади всех Британских островов - отделился от материка Африка более 165 млн. лет назад, и 80% его флоры и фауны являются эндемиками, то есть встречается лишь там и нигде более.

Это редчайшее животное имеет весьма необычную внешность. Фосса отдаленно напоминает пуму небольшого размера в сочетании с чертами виверры. Далекие предки фоссы были гораздо крупнее, поэтому иногда на острове это животное называют «мадагаскарский лев». Этот зверь имеет длину туловища, в среднем, достигающую 70 сантиметров, такой же длины и хвост животного (где-то около 65 сантиметров). Массивное тело фоссы держится на длинных и таких же массивных ногах. Передние конечности по длине уступают задним.

Окрас фоссы разнообразный по всей длине тела: голова покрыта рыжей шерстью, а спина – темной, рыжевато-коричневой. Волосяной покров короткий, зато очень густой. Отличительной чертой всех представителей виверровых, в том числе и фоссы, считается наличие особых желез, находящихся в заднем проходе. Эти самые железы выделяют вещество, обладающее отвратительно неприятным запахом, который, по мнению местных жителей, способен сразить жертву наповал.

Фосса - уникальные эндемики Мадагаскара Фоссы – одиночки, за исключением, разве что, брачного периода. Их образ жизни - земной, но в целях охоты фоссы способны забираться на деревья. Превосходно лазать по деревьям фоссам удается благодаря своему длинному хвосту, а также, сильным лапам. Звуки, издаваемые этим млекопитающим, очень напоминают злобное рычание кошки. Наблюдая за этими животными, исследователи пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни фосс - от 15 до 20 лет.

Самое излюбленное «лакомство» для фосс - это лемуры. Наверняка все знают об этом из знаменитого мультфильма, в котором лемуры, живущие на острове Мадагаскар, впадают в ужасную панику каждый раз, как только слышат слово «Фоссы!». Поймав лемура, фосса зажимает его в своих крепких передних лапах, а в это время зубами с силой хватает добычу за затылок. Такого врага лемурам действительно стоит опасаться! Но когда не удается поймать и «пообедать» своей любимой пищей, фосса может съесть какую-нибудь рептилию, птицу или млекопитающего мелких размеров. Иногда животное перебивается и насекомыми. Время охоты - ночь. В дневное время суток зверь сидит в своем логове.

В начале осени самка фоссы оказывается в окружении трех или даже четырех самцов, с этого момента наступает брачный период. В это время животные будто теряют рассудок, они становятся особенно агрессивными и плохо контролируют свое поведение.

Фосса - уникальные эндемики Мадагаскара Беременная фосса вынашивает зародышей около трех месяцев. Малыши-фоссы появляются на свет, зачастую, в декабре или январе. Одна самка рожает 2-4 малыша. Маленькие, только что рожденные фоссы весом не больше 100 граммов. Они совершенно слепые и беспомощные. Тело их покрыто мелкой и редкой светлой шерстью (пушком). Зрение появляется у малышей примерно через 14 суток после рождения. Когда им исполняется 40 дней от роду, они пытаются самостоятельно выбираться из норы, ну а в двухмесячном возрасте маленькие фоссы уже свободно могут лазать по деревьям. До четырехмесячного возраста потомство фосс питается материнским молоком, хотя в прикорме уже имеет место взрослая мясная пища. Чуть больше, чем в полтора года детеныши покидают «дом» мамы, хотя они еще и не полностью зрелые. Взрослыми особями маленькие фоссы становятся только в 4 года.

Поскольку на острове Мадагаскар фоссы – самые крупные хищники, то природных врагов у них не бывает. Но это не значит, что численность фосс не зависит от стороннего вмешательства. Из-за того, что местные жители считают этих зверей разорителями хозяйства и даже убийцами человека, фоссы подвергаются истреблению со стороны людей. Кроме того, мясо фоссы считается пригодным для употребления в пищу.

По оценкам зоологов, в природе осталось не более 2500 фосс, однако точной цифры не знает никто. Фоссы - асы маскировки: некоторые исследователи, годами изучая лемуров, ни разу не встретили ни одной фоссы.

Фосса - уникальные эндемики Мадагаскара Фосса - уникальные эндемики Мадагаскара Фосса - уникальные эндемики Мадагаскара

Похожие факты в этом разделе

Стрендлуперы – люди, которых не было?

Вдоль всего южного побережья Африки можно увидать множество мест – и в пещерах, и на открытых пространствах, – где высятся древние курганы из морских раковин. Среди этого...

Озера, скрывающие тайну происхождения

Озеро Могильное, расположенное на острове Кильдин близ Кольского полуострова, считается самым «слоеным» в мире водоемом. Высота воды в нем несколько выше уровня моря, несмотря на...

Удивительная Африка - охота на додо

История додо вовсе не сказка, а быль, даже, можно сказать, суровая действительность. Попытаемся сделать вступление более точным.

Озеро-убийца Ниос - удивительные факты

Этот случай, названный впоследствии лимнологической катастрофой озера Ниос, произошел 21 августа 1986 года. Тогда за одну ночь погибла большая часть населения близлежащих...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....