У кого слишком короткая память

Фауна

Только не у золотой рыбки. Несмотря на пресловутый статус якобы общеизвестного факта, продолжительность памяти аквариумной золотой рыбки вовсе не три секунды.


Только не у золотой рыбки. Несмотря на пресловутый статус якобы общеизвестного факта, продолжительность памяти аквариумной золотой рыбки вовсе не три секунды.

Результаты исследования, проведенного в Школе психологии Плимутского университета в 2003 году, не оставляют ни малейших сомнений в том, что золотые рыбки запоминают не меньше, чем на три месяца, и могут распознавать формы, цвета и звуки. Для того чтобы получить награду в виде угощения, их приучали нажимать на маленький рычажок; когда же рычажок отрегулировали так, чтобы тот работал лишь час в день, рыбки быстро научились приводить его в действие в нужное время. Ряд схожих экспериментов показал, что рыбу в садках можно легко приучить к кормежке в одно и то же время и в одном и том же месте – в ответ на тот или иной звуковой сигнал.

Золотые рыбки не врезаются в стенку аквариума вовсе не потому, что видят ее, а потому что используют чувствительную к давлению систему, называемую боковая линия. Некоторые виды слепых пещерных рыб прекрасно ориентируются в полной темноте с помощью одной лишь своей боковой линии.

И коль скоро речь зашла о мифах, гуляющих о золотых рыбках, давайте сразу отметим: беременная золотая рыбка не являлась, не является и не может являться образцом «тупости». Золотые рыбки не беременеют – они мечут икру, которую самцы оплодотворяют прямо в воде.

В принципе, может, и существует слово для мечущей икру рыбы-самки – что-нибудь вроде «доды», «дурынды» или «чипки», – но ни одно из них в приличных словарях не упоминается.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты о серебре

Какой металл является наилучшим проводником? Серебро. Самый лучший проводник тепла и электричества является также и самым отражающим из всех химических элементов. Главный...

Исторические факты о гильотине

Чем больше я смотрю на богачей, тем больше мне нравится гильотина. Джордж Бернард Шоу. Где изобрели гильотину? В Галифаксе, графство Йоркшир. «Виселица из Галифакса»...

История курицы тикка масала

Откуда пришла курица тикка масала? Из Глазго. Британия экспортирует курицу тикка масала в Индию. Приготовленная по изобретенному в конце 1960-х годов в Глазго рецепту, курица в...

Какой из химических элементов является самым плотным

Либо осмий, либо иридий – в зависимости от того, как мерить. Оба металла чрезвычайно близки друг к другу по плотности и несколько раз менялись местами за последние годы. Третьим...