Птицы и рыбы - интересные факты и заблуждения

Фауна

Насколько голубя можно считать мирной птицей? Почему рыба погибает на воздухе? Чем покрыта птица киви - перьями или шерстью? Понимают ли попугаи то, о чём говорят? Как поёт лебедь перед смертью? Сколько лет живут вороны? Бывают ли ядовитые птицы? Продолжаем развенчивать эти и другие мифы о птицах и рыбах.


Насколько голубя можно считать мирной птицей? Почему рыба погибает на воздухе? Чем покрыта птица киви - перьями или шерстью? Понимают ли попугаи то, о чём говорят? Как поёт лебедь перед смертью? Сколько лет живут вороны? Бывают ли ядовитые птицы? Продолжаем развенчивать эти и другие мифы о птицах и рыбах.

Голубь – птица мира. Когда люди основывали города, у самых изобретательных появилась мысль использовать голубей как почтовых гонцов. Птицу стали почитать как вестника мира и символ чистоты и счастья. Однако в стае голубей неизменно находятся лидирующие особи, которые могут насмерть забить не понравившегося им сородича. Во время брачных игр, в борьбе за обладание самкой один из соперников, одержав победу, может до смерти заклевать другого.

Если вытащить рыбу из воды, вскоре она погибает от недостатка кислорода. Рыбы погибают не от удушья, а от физического истощения. Они оказываются в ситуации резкого перехода из невесомости в поле сильного тяготения. Мышцам приходится работать с непривычной силой, да еще и безрезультатно. Активные движения через какое-то время приводят к гибели.

Страус прячет голову в песок. Страус частенько высматривает что-нибудь на земле в поисках пищи, низко нагибая голову, и издалека действительно можно подумать, что он закопал ее в песок. Но когда птица захочет, чтобы ее не заметили, она подожмет ноги, ляжет туловищем на землю и выгнет шею над поверхностью.

Птица киви покрыта шерстью. Шерсть у птиц не растет. Ни у каких. А то, что издали можно принять за шерсть, на самом деле перья, не совсем обычные, но перья. Кстати, плод киви назван так, потому что формой и цветом напоминает тело одноименной птицы.

Попугаи не понимают, что говорят. Ученые задались вопросом, насколько случайны фразы, произносимые попугаями. Результаты оказались поразительными: серый жако по кличке Алекс не только повторяет звуки человеческой речи, но пользуется речью как инструментом общения. Его словарный запас – более 300 слов, он умеет считать до 6, различает цвета, форму и материал предметов.

Ласточки летают низко, предчувствуя дождь. При понижении атмосферного давления, обычно предшествующем осадкам, насекомые летают ближе к земле, и ласточки, охотясь за ними, снижают высоту своего полета. Опуститься ниже насекомых может заставить и влажность воздуха, при увеличении которой намокают крылышки.

Перед смертью лебедь поет и песня его красива и печальна. На самом деле голос лебедя напоминает трубный клич журавлей. Еще он умеет шипеть и крякать, подобно утке. Происхождению этой красивой легенды мы обязаны сводному образу лебедя как символа красоты и верности.

Вороны живут 300 лет. Эти птицы – долгожители, но живут они меньше – в среднем лет по 70 лет. В неволе могут прожить дольше.

Ядовитых птиц не бывает. Оказывается, в лесах Новой Гвинеи такая птица есть, и даже две. Хохлатый питоху и синеголовая ифрита ковальди. Даже тигр, съев одну из них, через пару минут свалится в параличе, а еще через десять – умрет.

Птицы машут крыльями вверх-вниз. Если бы это было так, то даже орел не смог бы подняться выше своего прыжка. Взлетая с земли, птица становится на цыпочки и начинает размах крыльями, растопыривая маховые перья. Крылья при этом вычерчивают в воздухе восьмерку, нагнетая воздух под себя. На достаточной высоте крылья видоизменяются – перья складываются, образуя единую плоскость, хвост изменяет геометрию, тело вытягивается. Все это очень сложные процессы.

Птичье молоко – это выдумка. Оно на самом деле существует, правда, совершенно не похоже на молоко, скорее на творог. Выражение это известно с давних времен и берет свое начало в сказках, в которых капризная девица отсылает женихов за птичьим молоком, то есть за тем, чего на свете нет. Некоторые из птиц могут вырабатывать в зобу вещество, которым выкармливают птенцов сразу после вылупления. Оно, так же как и молоко млекопитающих, очень питательно, легко усваивается, и в этом смысле его действительно можно назвать молоком.

Ястреб – самая быстрая птица. Рекорд скорости среди птиц принадлежит семейству соколиных – сапсану. Его скорость в момент пикирования может составить 90 м/с (более 320 км/ч). В отдельных случаях сила удара разогнавшегося хищника настолько велика, что у жертвы отлетает голова.

Фламинго – птицы розового цвета. Цвет перьев у фламинго белый, безо всяких признаков оттенка розового. Однако в рацион этих птиц входят несколько видов рачков, которые содержат каротиноиды, придающие перьям розовый цвет.

Птицы не впадают в спячку. У одной маленькой птички – спящего козодоя – можно наблюдать самую настоящую зимнюю спячку. Одна из разновидностей этих пернатых обитает в Северной Америке и с наступлением холодов укрывается в расселинах скал и засыпает. Температура тела снижается до +18 °C вместо обычных для птиц +41 °C, и она впадает в глубокий сон, длящийся всю зиму. По весне спящий козодой «оттаивает» и приступает к ловле насекомых, которые к этому времени тоже просыпаются.

Птицы не умеют летать задом наперед. В общем строение тела пернатых не предусматривает таких маневров. Однако есть птица, которая может летать спиной вперед, и ей это просто необходимо, – колибри. Это самая маленькая птичка среди собратьев, манерой полета и способом питания больше похожая на насекомое. При полете крылья самых мелких представителей вида выполняют до 100 взмахов в секунду, совершая очень сложные винтообразные движения, поэтому колибри могут не только зависать в воздухе, но и перемещаться в любую сторону, в том числе назад. Такие сложные воздушные маневры необходимы, когда колибри петляют в зарослях тропических растений, порхая от цветка к цветку, или в погоне за мелкими насекомыми.

У филина большие уши, которые торчат над головой. Эти «уши» филина предназначены не для слуха, это лишь видовое украшение. У хищных птиц семейства совиных уши есть, но часть этих звукопринимающих устройств спрятана в перьях на голове, это небольшие подвижные складки вокруг ушных отверстий.

Птицам нравится стоять на одной ноге. В действительности птицы просто греют ноги. Эта поза у них сродни позе млекопитающих, когда те сворачиваются клубком, сохраняя тепло тела. Птицы поступают практически так же, распушая перья на туловище и пряча туда все выступающие части тела: голову – под крыло, ногу – в теплый пух брюшка.

Все животные переносят невесомость. Начиная с обезьян и заканчивая крысами и бабочками, почти все животные побывали в космосе. Вначале они испытывают шок, затем привыкают без особенных последствий, а по возвращении в привычные условия достаточно быстро адаптируются. Однако одному классу пребывание в космосе грозит смертью от голода. Этот класс – птицы. Подвело их строение пищеварительного аппарата. Дело в том, что птица может проглатывать пищу только в условиях действия силы тяжести.

Пингвины – единственные птицы, которые плавают, но не летают. На самом деле еще полтора столетия назад на берегах северных морей жил вид птиц, которые прекрасно плавали, но летать не умели – бескрылая гагарка. Эта довольно крупная птица (длина тела достигла 70 см) с короткими крыльями-плавниками ходила по суше, неуклюже переваливаясь, но необычайно ловко и энергично плавала в студеных водах Арктики. Человек просто стер их с лица планеты. Плохую услугу оказал птицам их подкожный жир, эластичные крепкие перья и самый теплый пух в мире.

Соленую воду животным пить нельзя. Чайки и альбатросы, обитающие в местах, где пресной воды просто нет, зато соленой – целый океан, пьют соленую воду и чувствуют себя прекрасно. У альбатроса благодаря приспособлению в клюве возле ноздрей происходит отделение солей от воды, пресная вода поступает в организм, а насыщенный «рассол» птица не расходует понапрасну, а наносит на свои перья, отчего те становятся водонепроницаемыми.

Клизму изобрел человек. Мудрая природа позаботилась о своих питомцах намного раньше, чем человек. И если человеку для этого требуется специальное приспособление, а иногда и помощь врача, то чибис обходится собственными силами. При проблемах с кишечником благодаря длинному клюву и гибкости шеи птица, набирая воду в клюв, изгибается и ставит себе клизму. При необходимости повторяет процедуру.

Китовая акула питается только планктоном. Помимо планктона она не брезгует и более крупной добычей. В прибрежных зонах, где китовая акула редкая гостья, дайверы несколько раз были свидетелями того, как акула, приняв вертикальное положение, занимается ловлей тунца или сардин.

Только человек «видит мир в розовом цвете». Есть птица, которая видит окружающее в розовых тонах в буквальном смысле. Это одна из самых распространенных птиц на Земле. Вернее, их около миллиарда и они постоянно живут рядом с человеком. Это воробей.

Водные обитатели живут в мире тишины. Так могут думать те, кто ни разу не погружался в воду. Если сравнивать воздушную среду и океан, то мир звуков наземных жителей намного беднее, нежели подводных. Вода значительно плотнее воздуха и звуковые волны распространяются в ней гораздо быстрее и лучше, чем в атмосфере. Многие рыбы могут издавать самые разнообразные звуки, даже не имея легких и звукового аппарата сухопутных животных. Спектр звуков очень широк: поскрипывания, щелчки, стрекотание, чириканье и даже рев.

Вещество для отпугивания назойливых насекомых изобретено человеком. Было замечено, что некоторые птицы, приземлившись на муравейник, раскрывают крылья и ждут, когда разъяренные насекомые атакуют их, прыская муравьиным ядом. Птицы используют природный яд муравьев в борьбе с другими насекомыми, выбивают, так сказать, клин клином. Пройдя процедуру очищения, они улетают, не дожидаясь, пока муравьи доберутся до них своими челюстями.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев

Похожие факты в этом разделе

Познавательные факты о животных 10

Сколько могут проплыть полярные медведи? Сколько запахов различает собака? Что произойдёт со скорпионом, если его напоить спиртным? Кто такая тамбелина? Сколько живут фламинго?...

Подборка интересных фактов о животных 2

Зачем пуночка зарывается в снег? Сколько едят тенреки? Какая толщина кожи у гиппопотама? Что едят насекомые на ленивце? Как летают тёмные крачки и альбатросы? Какое расстояние...

Самые необычные заблуждения о животных

Кто может приостановить беременность? Кто из животного мира никогда не спит? Какого цвета бывает кровь? Существуют ли бессмертные животные? Развеиваем эти и ряд других...

Познавательные факты о животных 9

Какая рыба самая быстрая в мире? А какое самое быстрое животное на земле? А какая птица самая быстрая? Какие слоны поддаются тренировке? Где спариваются орлы? Какого размера...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...