Познавательные факты о животных 5

Фауна

Сколько мёда собирают пчёлы? Сколько крыс на планете? Сколько весит зуб кашалота? Сколько слизняков может съесть ёжик? С какой скоростью открывают новые виды жуков? Сколько крови может выпить москит? Чем чувствуют вкус тараканы? Читаем и познаём!


Жук-навозник (Geоtrupes) способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Из-за отсутствия навозных жуков в фауне Австралии в конце XIX века едва не разразилась экологическая катастрофа: коровий навоз стал отравлять местную растительность.

Некоторые лягушки, живущие в Новой Гвинее, не были бы ядовитыми, если бы - не ели жуков. Есть жуки, которые носят в себе довольно много яда батрахотоксина (batrachоtоxins — BTXs). Эти жуки делают ядовитыми не только лягушек, но и местных птиц.

Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад.

Для наполнения своего медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, пчела должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника или горчицы, 15-20 цветков садовых культур и 130-150 цветков рапса или кориандра.

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы ульев достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи на Дальнем Востоке собирают по 330-340 кг меда за сезон, а в Сибири – 420 кг.

Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением бабочки Monarch, который может жить до шести месяцев.

За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц.

В среднем на каждого жителя планеты приходится по 2 крысы.

Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей.

Крыса может плыть 3 дня подряд, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд — 29 км) и утонет, если не найдёт возможности выбраться.

Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см.

Тончайшие волоски, покрывающие хвост крысы используются в офтальмологии при операциях на глазах.

Мозг у жука-плавунца занимает 0.23 % тела.

Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания.

Крыса легко перегрызает такие твердые субстанции как бетон и металл.

1.6 килограмма - вес зуба кашалота.

Крысы способны отличить отравленную пищу от обычной даже тогда, когда концентрация яда - одна часть на миллион.

1.95 метра - максимальный зарегистрированный рост гориллы.

Крыса - единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться. Крысам тоже снятся сны.

В природе более 200 видов дятлов, и у каждого свой ритм и скорость долбежки.

На воле еноты живут до 16 лет. Но городские еноты становятся настолько зависимы от человеческой пищи, что в дикой природе существовать уже просто не могут.

Самый лучший способ помочь ежу – это не кормить его людской пищей, а выпустить на овощную грядку у себя в огороде. Взрослый еж способен за вечер съесть 250 слизняков.

В шее жирафа узкая сетка артерий, чтобы не падать в обморок при наклоне.

На сегодняшний день описано 350 000 видов жуков, и еще 8 миллионов ждут своей очереди: новые виды открываются со средней скоростью один в час.

Под одной из лапок златки (Melanophila acuminate) расположен инфракрасный сенсор, способный учуять огонь за 50 миль. Зачем? Чтобы лететь на пламя – обугленные стволы деревьев – редкая возможность спариться и отложить яйца без риска оказаться в птичьем клюве.

Так называемая стеклянная лягушка (glass frog) действительно прозрачна — сквозь ее тело видно сосуды, желудок и бьющееся сердце.

Известно более 70 тысяч видов улиток и слизней.

Москит может выпить количество крови в полтора раза больше собственного веса.

Толщина шкуры бегемота — 4 сантиметра (в 8 раз толще человеческой).

Глаза совы настолько велики относительно ее тела, что птица утратила способность ими двигать - она поворачивает голову.

Кальмар-вампир обладает самыми большими глазами относительно своего тела. При длине животного в 28 сантиметров размер глаз 25 миллиметров в диаметре. Это как если бы у человека были глаза размером с теннисную ракетку.

Термиты-защитники иногда взрываются от напряжения, защищая свое гнездо.

Тараканы чувствуют вкус с помощью своих лапок.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты

Похожие факты в этом разделе

Познавательные факты о животных 6

Кто такая гила и чем она примечательна? Чем питаются комары? Что случится с осьминогом, если ему отрезать щупальце и в какое отверстие он может пролезть? Какую силу тяжести может...

Познавательные факты о животных 1

У какого насекомого самый большой мозг? А какой формы позвоночник у верблюда? Кто может не пить дольше верблюда? Где рождаются детёныши бегемота? Сколько зубов у улитки? Сколько...

Познавательные факты о животных 4

Сколько живут цикады? Кто является самым быстролетающим насекомым? Какой самый большой паук? Какая бабочка самая крупная на планете? Отчего может умереть снежный скорпион?...

Познавательные факты о животных 9

Какая рыба самая быстрая в мире? А какое самое быстрое животное на земле? А какая птица самая быстрая? Какие слоны поддаются тренировке? Где спариваются орлы? Какого размера...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....