Познавательные факты о животных 2

Фауна

Сколько людей убивают акулы? А сколько акул убивают люди? У какой рыбы четыре глаза? Какой длины нить в коконе тутового шелкопряда? С каким ускорением прыгает блоха? Кто больше всего дичи убивает в Африке? Зачем дельфин налепляет себе на нос кусочки морской губки? Читаем и познаём!


Сколько людей убивают акулы? А сколько акул убивают люди? У какой рыбы четыре глаза? Какой длины нить в коконе тутового шелкопряда? С каким ускорением прыгает блоха? Кто больше всего дичи убивает в Африке? Зачем дельфин налепляет себе на нос кусочки морской губки? Читаем и познаём!

В 2005 году в мире зарегистрировано 58 случаев нападения акулы на человека. Человек каждый год убивает 70 миллионов акул.

Всего с 1580 года зарегистрировано 2500 случаев нападения акулы на человека.

2 глазных яблока в каждом глазу имеет батилихнопс, за что получил название четырёхглазой рыбы.

Некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шест дней без единого взмаха крыльев.

Десять размотанных коконов тутового шелкопряда могли бы достать до вершины Эвереста. На одно кимоно уходит до 2000 коконов.

Блоха прыгает с ускорением в 15 раз больше, чем при запуске космического челнока, а перед приземлением гасит скорость, закачивая воздух в специальные мешочки на лапках.

Бобр даже без деревьев и текущей воды начинает строить дамбу.

Наличие костяного панциря означает, что в воде броненосец тонет, а потому он просто бредет по дну, задерживая дыхание до шести минут.

Кроме людей и мышей, девятипоясные броненосцы единственные животные, подверженные такому заболеванию, как проказа.

Гепард расходует так много энергии, что если антилопа не будет поймана в течении 30 секунд, он просто перегреется.

Четверть всей убитой дичи в Африке принадлежит гиенам.

Дельфин обновляет верхний слой кожи каждые два часа - для большей обтекаемости.

Охотясь среди острых кораллов, дельфин налепляет себе на нос кусочки морской губки - она играет для него ту же роль, что и перчатки для садовника.

Африканских дикобразов привлекает бой барабанов, их даже учат притоптывать в такт музыке.

Зубы у улитки расположены на языке, которым она срезает и перемалывает пищу.

Самый длинный червь — линеус длиннейший — достигает 60 м и живет у европейских берегов Атлантики.

Время начала перелета птиц определяется только погодой, причем направление и сила дующих ветров более важны, чем температура окружающего воздуха.

Морская свинка не имеет отношения ни к свиньям, ни к морю. Это грызун, являющийся родственником кроликов и зайцев и завезенный в Европу в XVI веке из Южной Америки. Отсюда, кстати, и название — заморская свинка, которое потом было изменено на «морскую».

Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!

Киты способны задерживать дыхание до двух часов.

Скорпионы могут ничего не есть почти два года, а клещи — до 10 лет!

Волк — не такой уж хищник, каким его принято считать. Во всяком случае, он вполне может обходиться лягушками, насекомыми, даже ягодами и дарами полей и огородов, а в полную бескормицу и вовсе переходит на древесные почки, мхи и лишайники.

В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный запах, поэтому их специально держат дома, чтобы они ароматизировали воздух.

Преследуемый хищником жираф способен развить скорость до 50 км/ч, то есть он в состоянии обогнать самую резвую скаковую лошадь.

В Африке и Америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают все, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы.

Количество ворон в стае, которая собирается зимой на ночлег где-нибудь на лесной поляне, может достигать 200–300 тысяч.

Поют только соловьи-самцы, выражая тем самым преданность и любовь своей подруге, которая, как правило, сидит где-нибудь поблизости, не подавая голоса.

Самки слонов хлопают ушами по бокам, собирая своих детенышей. Кролик барабанит по земле ногами, подавая сигнал об опасности.

Большие морские черепахи понимают язык дельфинов. Приплывая для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийском океане, черепахи не сразу выходят на берег, а ждут особого сигнала от дельфинов, которые оценивают обстановку на побережье и, если она благоприятна (нет врагов, хорошая погода и т. п.), с помощью специального звука подают черепахам команду двигаться к берегу.

Самой тяжелой породой среди собак считается сенбернар, самый упитанный экземпляр которого в возрасте 5 лет весил 140 килограммов.

Основная пища крупнейшей из ядовитых змей — королевской кобры — это другие змеи, в том числе и ее сородичи. Уничтожая большое количество ядовитых змей, королевская кобра во многих местах своего обитания снискала себе добрую славу.

Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты

Похожие факты в этом разделе

Познавательные факты о животных 9

Какая рыба самая быстрая в мире? А какое самое быстрое животное на земле? А какая птица самая быстрая? Какие слоны поддаются тренировке? Где спариваются орлы? Какого размера...

Познавательные факты о животных 8

Сколько овец приходится на каждого человека на Фолклендских островах и в Новой Зеландии? Сколько видов колибри насчитывается в мире? Сколько игуана может не дышать? Сколько раз...

Познавательные факты о животных 6

Кто такая гила и чем она примечательна? Чем питаются комары? Что случится с осьминогом, если ему отрезать щупальце и в какое отверстие он может пролезть? Какую силу тяжести может...

Интересная подборка интересных фактов о животных

У кого, кроме человека, есть подбородок? Кто является счастливым обладателем прозрачных век? С какой скоростью открывают новые виды жуков? Как жук пестрый точильщик привлекает...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....