Млекопитающие - интересные факты и заблуждения

Фауна

Почему грызуны всё грызут? Могут ли животные мстить? Где верблюд хранит воду? Кто рисует круги на острове Тасмания? Зачем зебре нужны полоски? Чем опасны реальные вампиры? Какого цвета белый медведь? Опасен ли змеиный яд для мангустов? Что выискивают обезьяны друг у друга в шерсти? Насколько прочная у слона кожа?


Почему грызуны всё грызут? Могут ли животные мстить? Где верблюд хранит воду? Кто рисует круги на острове Тасмания? Зачем зебре нужны полоски? Чем опасны реальные вампиры? Какого цвета белый медведь? Опасен ли змеиный яд для мангустов? Что выискивают обезьяны друг у друга в шерсти? Насколько прочная у слона кожа?

Грызуны грызут все только потому, что всегда голодны. Если мышь не поест в течение двух дней, она запросто может умереть с голоду. Но почему крысы грызут свинцовую оплетку кабелей или бетон? Этим животным нужны острые зубы, а поскольку они растут всю жизнь, приходится постоянно их стачивать и заострять.

Животные не мстят. Еще как мстят. Ярким примером служит вид медуз, которые живут в Тихом океане возле Большого Барьерного рифа. Если напасть на такое безопасное создание, она начинает выделять вещества, которые привлекают хищных акул. То же самое происходит, если медузу ранить или разорвать на части. Каким образом возник такой механизм, непонятно, но факт налицо: стоит нанести этому кишечнополостному хотя бы порез, и акулы начинают стягиваться к месту происшествия, рыская в поисках пищи.

Верблюд может очень долго не пить, потому что в его горбах хранится много воды. Вода хранится не в горбах, а во всем теле верблюда. Горбы нужны для хранения жира и защиты от палящих лучей солнца.

Круги на земле на острове Тасмания – дело рук инопланетян. Тайна загадочных кругов разгадана. На территории острова находятся маковые поля, обеспечивающие медицинскую промышленность опиумом, из которого изготавливают морфий и барбитураты. Работники маковых плантаций отлично знают, что именно кенгуру и овцы навещают поля, чтобы полакомиться созревшими коробочками мака. Поведение животных при этом становится странным: они как будто впадают в транс, не замечая ничего вокруг, и медленно кружатся, перемещаясь по кругу. Опьянение длится достаточно долго, чтобы кенгуру успели натоптать четкие окружности, как будто нарисовали их циркулем.

Полоски нужны зебре, чтобы маскироваться от хищников. На самом деле зебры спасаются от насекомых, в частности – от печально известной мухи цеце, разносчика сонной болезни, бича Центральной и Южной Африки. Из-за особенностей фасеточного зрения насекомых они очень плохо различают чередование цветов полосками: для их взгляда при близком расстоянии искомая добыча расплывается в размазанное пятно, и они просто теряются, не сумев сориентироваться в пространстве.

Крысиный король, многоглавый и многохвостый, – выдумка. В легендах о крысином короле времен средневековья повествуется о существе, которое состоит из нескольких тел (до 40), связанных хвостами, и имеет власть над крысиным народом. Долгое время считалось, что это порождение богатой фантазии людей. Оказалось, что во время холодов черные крысы с длинными и тонкими хвостами сбиваются в компактный комок, чтобы согреться. Они сидят мордочками наружу. Так у животных есть возможность мгновенно разбежаться в случае опасности. Хвосты крыс оказываются близко друг к другу и вполне могут склеиться или смерзнуться. Человек увидел это чудище и придумал о нем сказки.

Вампиры опасны тем, что сосут кровь. Ученые называют вампирами южноамериканских летучих мышей из-за сходства их меню с рационом сказочных существ. Эти летучие мыши уникальны тем, что, срезая кусочек кожи, они увлажняют ранку слюной, содержащей антикоагулянты, и слизывают выступающую кровь, которая и после того, как животное насытилось, не свертывается. До сих пор не было выявлено смертельных случаев, вызванных собственно укусом вампира. Зато от бешенства, которым эти зверьки заражают животных и человека, умерло немало людей.

Коала – это австралийский медведь. В действительности коала – сумчатое животное. Некрупный травоядный зверек, проводящий большую часть жизни на любимых эвкалиптах.

Все животные плохо переносят неволю. Огромное количество животных, очутившись в зоопарке, просто благоденствуют. Самые близкие наши родственники в животном мире – высшие приматы, такие как шимпанзе, горилла, орангутан, при правильном уходе живут значительно дольше за решеткой зоопарка, чем на воле.

Белый медведь – белого цвета. Естественные оттенки цвета шкуры медведя варьируются от темно-серой до желтоватой. А вот кожа у медведей темная, почти черная. Это не каприз природы, а полезное приобретение, благодаря которому медведь может греться на солнце, несмотря на светоотталкивающий цвет шкуры. Был случай, когда белый медведь стал зеленым. Это произошло в Московском зоопарке. Выяснилось, что в шерстинках животных благодаря влажности и высокой температуре завелись и начали размножаться одноклеточные водоросли, что и придало медведям столь необычный оттенок.

Кровотечение – признак раны. В Северной Америке живет техасская жабовидная ящерица. В случае опасности, если ей не удается спрятаться, она раздувается чуть ли не вдвое и поднимает дыбом все чешуйки и выступы. Если хищник не смущен таким маскарадом, то в дело вступает последний аргумент: ящерица выстреливает из уголков глаз в пасть нападающего собственной кровью. Кровь ее немного ядовита и неприятна на вкус, и хищник чаще всего ретируется.

Лемминги заканчивают жизнь самоубийством. Лемминги – небольшие зверьки из отряда грызунов, похожие на хомячков. В суровых условиях севера иногда корма становится неожиданно много, однако затем расплодившиеся за короткий сезон зверьки неожиданно оказываются на пороге зимы. Количество пищи уменьшается в разы, и лемминги отправляются на ее поиски. Повстречав водную преграду, они скапливаются на берегах, не имея возможности повернуть назад. Постепенно напирающие задние ряды начинают спихивать передних в воду, где грызуны, которым не повезло, немного поплавав, тонут.

Яд змей не опасен для мангустов. Если мангуст позволит себя укусить, то умрет быстрее человека. Мангусты не стремятся к схватке со змеями, как об этом рассказывает Киплинг, и при встрече пытаются не атаковать, а ретироваться.

Способность лаять есть у собак от рождения. Эти преданные животные научились лаять не так уж давно – с периода жизни с человеком. Новорожденные щенки только ворчат, лаять они начинают на 15–20-й день. А собаки, потерявшие хозяев и одичавшие, очень быстро отучаются лаять. Зачем тогда они лают, с чем это связано? Очень долгое время люди считали, что это происходит исключительно для их удобства, мол, так собаки общаются с людьми. На самом деле лай – это реакция животного на стресс: инстинкт гонит ее прочь, а привязанность к хозяину заставляет оставаться на месте.

Медведь очень неповоротлив. Он просто выглядит так. Те, кто видел, как это животное ловит рыбу, никогда не будут утверждать подобное. Медведь, случается, вступает в единоборство с очень быстрым и ловким тигром, и нередко выходит победителем.

Заяц – трусливое животное. В действительности он может отбиваться так, что врагам туго придется. Когда хищник настигает зайца и ему не спастись бегством, грызун падает на спину, выставляет когти и начинает яростно лягаться не хуже лошади. Может и зубы в ход пустить, и хотя у него нет клыков, а только резцы, покусанному от этого не легче.

Обезьяны выискивают друг у друга в шерсти блох. У обезьян, конечно, есть блохи, но усевшись в кружочек и перебирая пальцами шерсть друг у друга, они не уничтожают зловредных насекомых. Они собирают в шерсти соль: от высыхающего пота остаются ее кристаллики, которые так любят обезьяны.

Глаза хищников светятся в темноте. В реальности они всего лишь отражают падающий свет. В этом легко убедиться, если занести кота в абсолютно темное помещение.

Слон – спокойное животное. Не всегда. Слон очень эмоционален и пуглив. Он настороженно относится ко всему новому, громкие звуки и незнакомые предметы могут вызвать у него панику. Интересно, что слоны частенько готовят себе нечто вроде браги, собирая сладкие плоды в кучу и дожидаясь пока они забродят. Как только угощение готово, они напиваются и бродят по джунглям, наводя страх на обитателей леса буйным поведением.

Верблюд – горбатое животное. На первый взгляд, это парнокопытное состоит из причудливо изогнутых линий: ноги кривые, шея изогнута, даже хвост и тот закорючка, трудно найти хоть одну прямую линию. Горба у верблюда точно нет. То, что мы принимаем за горб, – это подушки жира, расположенные над позвоночником, который у верблюдов прямой, как у лошади.

Только человек узнает себя в зеркале. Оказывается, животные тоже могут. Ближайшие родственники человека, высшие приматы, такие как шимпанзе, гориллы, орангутаны, признают себя в зеркале. Многие птицы видят изображение, но принимают его за другую птицу.

Крот ничего не видит. Глаза у крота есть и видит он неплохо. Изредка зверек выходит на поверхность, и вот тогда зрение очень выручает его. Не орел, но увидеть обидчика, сунувшегося к нему в нору, тоже может. Увидеть – и дать отпор.

У слона самая толстая кожа. Несмотря на то что кожа у слона действительно довольно толстая, в среднем 2,5 см, она вовсе не такая прочная и грубая, как представляется на первый взгляд. Конечно, если ее и обработать, она и на боевые доспехи сгодится, но у живого слона она очень чувствительная, мягкая, на ней можно рисовать, царапая ногтем.

Сурок – большой соня и может проводить во сне до девяти месяцев в году. Рекорд? Ничего подобного. Этого пушистого соню безо всякой натуги обходят змеи и лягушки. Они спят виртуозно: погружаясь в сон на срок до трех лет, даже не затрудняются дышать и выглядят как мертвые.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев

Похожие факты в этом разделе

Познавательные факты о животных 1

У какого насекомого самый большой мозг? А какой формы позвоночник у верблюда? Кто может не пить дольше верблюда? Где рождаются детёныши бегемота? Сколько зубов у улитки? Сколько...

Подборка интересных фактов о животных 1

Какая птица быстрее всех... бегает? Какого цвета кожа у белого медведя? Зачем птенцам гоацинов когти на крыльях? Сколько муравьёв может съесть муравьед? Что представляет из себя...

Познавательные факты о животных 3

Сколько спят улитки? Чего не умеют делать крокодилы? Что любят олени? Какой формы зрачки глаз у осьминога? Так какая же зебра - белая с черными полосами или черная с белыми...

Познавательные факты о животных 10

Сколько могут проплыть полярные медведи? Сколько запахов различает собака? Что произойдёт со скорпионом, если его напоить спиртным? Кто такая тамбелина? Сколько живут фламинго?...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...