Лептоцефал - как "начинается" речной угорь

Фауна

Лептоцефа́л - особая стадия личиночного развития рыб надотряда элопсоидных (Elopomorpha) - угреобразных (угрей, мурен и др.), тарпонообразных, мешкоротообразных и альбулеобразных. Наиболее известен лептоцефал обыкновенного речного угря.


Лептоцефа́л - особая стадия личиночного развития рыб надотряда элопсоидных (Elopomorpha) - угреобразных (угрей, мурен и др.), тарпонообразных, мешкоротообразных и альбулеобразных. Наиболее известен лептоцефал обыкновенного речного угря.

От личинок других рыб лептоцефалы отличаются совершенно прозрачным, сильно сжатым с боков телом, отсутствием в крови красных кровяных телец и другими анатомическими особенностями, а также длительным периодом жизни в этой стадии.


Лептоцефал В 1856 году в Мессинском заливе был пойман первый лептоцефал, описанный учёными. Строение этой рыбки было настолько оригинально, что её решили выделить в особый отряд с одним видом - лептоцефал (лат. Leptocephalus brevirostris, букв. - плоскоголов короткорылый). До этого лептоцефалы не были известны людям (вероятно, на них не обращали внимания), однако приморские народы были хорошо знакомы с так называемыми стеклянными угрями - молодью речного угря, совершенно прозрачными рыбками, имеющими форму тела взрослой рыбы.


До 1893 года лептоцефал так и считался взрослой рыбой, выделенной в отдельный род, пока итальянской зоолог Джованни Грасси (итал. Giovanni Batista Grassi) не пронаблюдал превращение средиземноморских лептоцефалов в стеклянных угрей, а французский исследователь Ив Делаж (фр. Yves Delage) не доказал, что лептоцефал и европейский речной угорь - одна и та же рыба. Впоследствии было установлено, что лептоцефалы свойственны и другим угреобразным и близким к ним отрядам, а прохождение в развитии через стадию лептоцефала - крайне важный признак, позволяющий точно относить ту или иную рыбу к элопсоидным и угреобразным в частности, хотя внешне рыба может совсем не походить на них.


Лептоцефал До настоящего времени лептоцефалы изучены плохо. Причиной этому служат несколько факторов, среди которых и трудность поимки лептоцефалов невредимыми и огромная сложность их содержания в неволе (из-за того, например, что они в большинстве своем потребляют очень мелкодисперсный корм, который часто невозможно обеспечивать в нужном количестве). Нередко учёные, обнаружившие лептоцефала, не в состоянии соотнести его с тем или иным видом угреобразных. Так, из лептоцефалов 68 различных видов, пойманных в 2004 году в Вест-Индии, 11 не удалось соотнести с какими-либо взрослыми рыбами из этих мест, причем для 7 из них взрослые особи вообще не были описаны. И наоборот, для некоторых угреобразных лептоцефал до сих пор не известен.

Источник:
©Википедия

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты о европейском угре

Где рождаются европейские угри? Европейский, или обыкновенный, речной угорь (Anguilla anguilla) обитает в реках бассейнов всех европейских морей, а в Средиземном море также по...

Подборка удивительных фактов о природе

Сколько весит средних размеров кучевое облако? Чего нельзя сделать со временем? Сколько тостов можно поджарить от одной молнии? Какого размера был самый маленький из известных...

Самая большая черепаха

Кожистая черепаха - самая крупная из ныне живущих черепах: длина панциря достигает 2 м. Передние ласты, лишенные когтей, в размахе достигают 5 м. Голова очень большая и не...

Гигантская арапаима - самая неизученная рыба в мире

Гигантская арапаима — одна из самых крупных и самых малоизученных рыб в мире. Те описания рыбы, которые встречаются в литературе, заимствованы главным образом из малодостоверных...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...