Лептоцефал - как "начинается" речной угорь

Фауна

Лептоцефа́л - особая стадия личиночного развития рыб надотряда элопсоидных (Elopomorpha) - угреобразных (угрей, мурен и др.), тарпонообразных, мешкоротообразных и альбулеобразных. Наиболее известен лептоцефал обыкновенного речного угря.


Лептоцефа́л - особая стадия личиночного развития рыб надотряда элопсоидных (Elopomorpha) - угреобразных (угрей, мурен и др.), тарпонообразных, мешкоротообразных и альбулеобразных. Наиболее известен лептоцефал обыкновенного речного угря.

От личинок других рыб лептоцефалы отличаются совершенно прозрачным, сильно сжатым с боков телом, отсутствием в крови красных кровяных телец и другими анатомическими особенностями, а также длительным периодом жизни в этой стадии.


Лептоцефал В 1856 году в Мессинском заливе был пойман первый лептоцефал, описанный учёными. Строение этой рыбки было настолько оригинально, что её решили выделить в особый отряд с одним видом - лептоцефал (лат. Leptocephalus brevirostris, букв. - плоскоголов короткорылый). До этого лептоцефалы не были известны людям (вероятно, на них не обращали внимания), однако приморские народы были хорошо знакомы с так называемыми стеклянными угрями - молодью речного угря, совершенно прозрачными рыбками, имеющими форму тела взрослой рыбы.


До 1893 года лептоцефал так и считался взрослой рыбой, выделенной в отдельный род, пока итальянской зоолог Джованни Грасси (итал. Giovanni Batista Grassi) не пронаблюдал превращение средиземноморских лептоцефалов в стеклянных угрей, а французский исследователь Ив Делаж (фр. Yves Delage) не доказал, что лептоцефал и европейский речной угорь - одна и та же рыба. Впоследствии было установлено, что лептоцефалы свойственны и другим угреобразным и близким к ним отрядам, а прохождение в развитии через стадию лептоцефала - крайне важный признак, позволяющий точно относить ту или иную рыбу к элопсоидным и угреобразным в частности, хотя внешне рыба может совсем не походить на них.


Лептоцефал До настоящего времени лептоцефалы изучены плохо. Причиной этому служат несколько факторов, среди которых и трудность поимки лептоцефалов невредимыми и огромная сложность их содержания в неволе (из-за того, например, что они в большинстве своем потребляют очень мелкодисперсный корм, который часто невозможно обеспечивать в нужном количестве). Нередко учёные, обнаружившие лептоцефала, не в состоянии соотнести его с тем или иным видом угреобразных. Так, из лептоцефалов 68 различных видов, пойманных в 2004 году в Вест-Индии, 11 не удалось соотнести с какими-либо взрослыми рыбами из этих мест, причем для 7 из них взрослые особи вообще не были описаны. И наоборот, для некоторых угреобразных лептоцефал до сих пор не известен.

Источник:
©Википедия

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты о европейском угре

Где рождаются европейские угри? Европейский, или обыкновенный, речной угорь (Anguilla anguilla) обитает в реках бассейнов всех европейских морей, а в Средиземном море также по...

Несколько интересных фактов о шпротах

Как из ничего не представляющей из себя мелкой рыбёшки сделать просто убойное блюдо? Правильно! Сделать из неё шпроты! Кстати! Шпроты - это не рыба, а способ её приготовления.

Водоросли - самые простые растения

Водоросли - группа низших водных растений, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Тело водорослей (таллом, слоевище) не имеет...

Редкие и интересные факты со всей планеты

За свою жизнь мы успеваем узнать множество всяческих интересных вещей, но некоторые из них, к сожалению, остаются за кадром. Предлагаю вам ознакомиться с интересными, а порой...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....