Интересный факт о слонах и алкоголе

Фауна

Как напиваются слоны? Африканские путеводители для туристов любят рассказывать о слонах, бродящих на пьяных ногах после того, как наедятся перебродивших плодов марулы, – вот только это полнейший миф. Дерево марула (Scelerocarya birrea caffera) входит в семейство манговых.


Как напиваются слоны? Африканские путеводители для туристов любят рассказывать о слонах, бродящих на пьяных ногах после того, как наедятся перебродивших плодов марулы, – вот только это полнейший миф. Дерево марула (Scelerocarya birrea caffera) входит в семейство манговых.

Слоны и впрямь обожают его желтые плоды размером со сливу, однако грешат этим не только они: бородавочники, обезьяны, зебры, жирафы и антилопы – все с удовольствием едят сочные плоды и кору этого экзотического растения.

И действительно, фрукт пришелся слонам настолько по вкусу, что ни одна марула, упавшая с дерева, не успевает подгнить и закиснуть. Слоны предпочитают свежее лакомство и часто наведываются к деревьям – посмотреть, не созрел ли обед. Их нетерпение таково, что они иной раз толкают дерево, чтоб побыстрее получить желаемое. Но даже если б слоны не брезговали гнилыми плодами, на земле бы таковых не нашлось – их бы сразу доели остальные лакомки.

Стив Моррис из университета Бристоля рассчитал, что даже если подгнившие марулы валялись бы на земле и даже если б слоны на самом деле их поедали, то слону, чтобы захмелеть, пришлось бы потребить 1500 плодов за один присест.

Эта байка восходит к документальному фильму «Животные – прекрасные люди» (1974), снятому южноафриканским режиссером Джейми Уисом (1921–1996). Его сцены со слонами, бородавочниками и павианами, напивающимися соком марулы, почти наверняка были постановочными. Все другие фильмы Уиса были комедиями, а один, «Смешные люди» (1978), – вообще розыгрышем, вроде «Скрытой камеры» или шоу Джереми Бидла[14].

В бристольском исследовании было выдвинуто предположение о вероятной причине столь странного поведения слонов: возможно, речь идет о совершенно ином виде «интоксикации». Кора деревьев марулы – пристанище для червовидных личинок жука диамфидии, издревле используемых бушменами племени сан для отравления стрел.

Слоны могут напиться допьяна – но только алкоголем. Приятный запах этанола (чистого спирта) слон может учуять за 10 миль. Так, в 1999 г. стадо слонов, ворвавшись в одну из деревушек в Индии, прошло рейдом по соломенным хижинам и расправилось с несколькими кадками бродящего рисового вина. После чего разгулявшиеся слоны устроили дебош в других хижинах, затоптав насмерть четверых невезучих местных.

Люди едят богатые витамином С плоды марулы вот уже сто веков. Само дерево используют в разных целях: ствол идет для резных работ, из лыка вьют веревки, а кожуру плодов заваривают вместо кофе. Кроме того, кора содержит антигистамины (использующиеся для лечения дизентерии, поноса и малярии) и гусениц (которых собирают и едят в жареном виде).

Пиво из марулы – любимый напиток жителей Свазиленда. Те, кто его пьет, утверждают, что от такого пива не бывает похмелья, однако в 2002 г. власти страны запретили его потребление, мотивировав запрет резким ростом числа случаев управления автомобилем в нетрезвом виде, пьяных уличных драк и прогулов на рабочих местах.

Сладкий ликер «Амарула», дистиллированный из плодов марулы, – фирменный напиток Южной Африки, где его подают после ужина в качестве дижестива. На этикетке бутылки изображен слон.

14
Бидл, Джереми – ведущий юмористических программ на британском телевидении.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2

Похожие факты в этом разделе

Какое животное самое пьющее

Вторым пропойцей после человека является перохвостая тупайя, из Малайзии. Ptilocercus lowii, зверек размером с крысу, с хвостом в форме птичьего пера, за одну ночь управляется с...

Откуда берутся минералы - интересные факты

Откуда взялось большинство минералов? От жизни на Земле. Сегодня в мире насчитывается около 4300 минералов, хотя в изначальной пыли, коей суждено было стать Солнечной системой,...

Что было раньше – курица или яйцо?

Яйцо. Ответ окончательный и пересмотру не подлежит. Как заметил генетик Дж. Б. С. Холдейн (1892–1964), «наиболее часто задаваемый вопрос: “Что было раньше – курица или яйцо?” То,...

Приливы в Средиземном море - факты и мифы

Есть ли в Средиземном море приливы? Да – вопреки тому, о чем твердят все гиды. Большинство этих приливов/отливов очень малы, в среднем несколько сантиметров туда-сюда. Это...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...