Пресмыкающиеся, членистоногие и насекомые

Разное о природе

Кто ест нашу одежду? Как комары находят свою добычу? Какое зрение у насекомых с большим количеством глаз? Как гекконы бегают по стенам? Бывают ли трансвеститы среди животных? Чем полезны дождевые черви? К чему приведёт полное уничтожение комаров? Чем определяют вкус насекомые?


Кто ест нашу одежду? Как комары находят свою добычу? Какое зрение у насекомых с большим количеством глаз? Как гекконы бегают по стенам? Бывают ли трансвеститы среди животных? Чем полезны дождевые черви? К чему приведёт полное уничтожение комаров? Чем определяют вкус насекомые?

Хамелеон быстро меняет окраску в целях маскировки. Это глубокое заблуждение существует на протяжении нескольких тысяч лет. Тщательные исследования показали, что главных причин смены цвета на самом деле две. Во-первых, окраска зависит от эмоционального состояния пресмыкающегося; во-вторых, от условий окружающей среды: температуры, влажности, освещенности и т. д. Кроме того, хамелеон меняет цвет не мгновенно. Это происходит в течение нескольких минут.

Моль не ест одежду. Вся ответственность лежит на личинках, которые не едят ни материю, ни шерсть, а лишь прогрызают в ней ходы и подтачивают волоски на мехе, добираясь до органических остатков – жиров и белка, которые в микроскопических количествах остаются на шерсти животных. Этих маленьких полупрозрачных червячков очень трудно заметить снаружи, поскольку они всегда держатся в глубине питательного субстрата.

Комары находят человека по тепловому излучению. Помимо теплового визора у комаров есть химический анализатор, с помощью которого они чувствуют выдыхаемый животными углекислый газ и молочную кислоту, которая содержится в выделяемом поте. Самок привлекает еще и видимый свет. Это заметно, когда они собираются в освещенной части помещения, прилетая из сумерек.

У животных с большим количеством глаз острое зрение. У насекомых и паукообразных количество глаз может доходить до нескольких десятков. У скорпионов – может и за десяток перевалить, но видит он очень плохо, более-менее ясно различая местность вокруг себя сантиметров на тридцать. Однако несмотря на это скорпионы – очень удачливые охотники.

Не каждое животное, которое двигается, воспринимается живым. В самом деле мир муравьев полон информации, поставляемой им различными пахучими веществами и феромонами. Умерший муравей еще несколько суток воспринимается своими сородичами как живой, только очень ленивый. Выветриваются феромоны, и тогда аккуратные насекомые относят соплеменника на свалку – своеобразное муравьиное кладбище. Если смазать муравья веществом с запахом гниения, насекомые отнесут соплеменника на кладбище. И сколько бы «покойник» ни возвращался в муравейник, будут делать это снова и снова, пока он на самом деле не умрет.

Гекконы бегают по стенам с помощью присосок. Посмотрев на подошвы этого пресмыкающегося взглядом с миллионократным увеличением, ученые открыли, что рептилия применяет нанотехнологии. В качестве сцепляющей силы геккон использует эффект Ван-дер-Ваальса. Суть его состоит в том, что при достаточно близком сближении молекул различных веществ между ними возникнут силы притяжения.

Трансвеститы бывают не только среди людей. Во время размножения, когда каракатицы собираются вместе, наиболее крупные самцы бдительно следят, чтобы к их гарему не подобрался соперник. Однако у молодых самцов, желающих вкусить запретный плод, есть один трюк: окраситься в бурый цвет в крапинку и пробраться в гарем под видом женской особи. Попав таким образом в самый «цветник» и дождавшись, пока доминирующий самец отвлечется, молодые самцы мгновенно перекрашиваются и пробуют добиться желаемого от самок. Благополучно завершив ритуал, они опять принимают вид самок и скрываются.

Человек изобрел огнемет. Нечто похожее есть у некоторых насекомых, по крайней мере, у двух представителей семейства жужелиц – жуков-бомбардиров. Устройства по сути напоминают огнемет или ракетный двигатель с системой поджига, причем огнемет этот ядовит и имеет оглушающий эффект.

Дождевые черви нужны только для рыбалки. Дождевые черви являются хранителями самого ценного природного образования – плодородного слоя почвы планеты. Сейчас можно с полной уверенностью говорить, что благодаря их деятельности на большей части поверхности Земли возможен рост растений, следовательно, жизнь всех остальных существ, связанных между собой пищевыми цепочками.

Укусы пауков смертельны для человека. Очень многие пауки применяют при охоте яд, который может быть болезненным или смертельным. Но паук никогда не использует яд для нападения. Более того, в состав яда пауков входят такие токсины, которые являются лекарственными препаратами, и их изучение крайне важно для медицины.

Если истребить комаров, жизнь на земле станет лучше. Во-первых, комары входят в кормовую базу неисчислимого количества животных, начиная от рыб и заканчивая птицами; во-вторых, в стадии личинок они участвуют в образовании ила, а затем и почвы; в-третьих, они – живая часть озер, прудов, лесов и полей. Уничтожение комаров приведет к полному краху всех сложившихся цепей в любой экосистеме и ландшафте.

Отрезанную часть тела нельзя прирастить назад. Медики научились пришивать к телу отделенные конечности человека. Для ящериц и тритонов восстановить утраченные хвост или лапу – простейшая задача. Если взять любую морскую губку и протереть сквозь мелкое сито, разделив ее таким образом на отдельные клетки, а потом оставить на какое-то время в покое, она заново сольется в единый организм, как будто ничего не произошло.

Любимая пища тараканов – хлебные крошки. На самом деле любой мусор для них еда. А излюбленная пища тараканов – что черных, что рыжих – это пиво. Следует лишь намочить тряпку в пиве, как они соберутся толпой и начнут дегустировать лакомство.

Змеи холодные и скользкие. Все рептилии – холоднокровные животные. Их температура тела почти не отличается от температуры окружающей среды. Однако змеи очень любят греться на солнышке. Что касается слизи… На коже рептилий практически нет желез, она покрыта плотной гладкой чешуей, достаточно приятной на ощупь. Недаром из змеиной кожи изготавливают обувь, сумочки, кошельки и одежду.

Вкус определяется языком. В действительности вкус определяется специальными рецепторами – вкусовыми луковицами, которые могут располагаться не только на языке. Например, у рыб вкусовые луковицы частенько находятся на губах, жабрах, а то и раскиданы по всему телу. Самыми интересными местами, где расположены органы вкуса, могут похвастаться насекомые: это головные антенны у хищных жужелиц, ротовые придатки у слепней и даже лапки у мух.

Лягушки питаются только насекомыми. И насекомыми, и мальками рыб, да и собственными головастиками не брезгуют. Есть совершенно поразительные виды этих животных, которые являются настоящими хищниками: охотятся на птиц, млекопитающих и крупную рыбу.

Гремучая змея трещит хвостом, готовясь напасть. Погремушка на конце хвоста гремучей змеи – всего лишь старая кожа, слезающая во время линьки. Гремучая змея охотится из засады на мелких млекопитающих преимущественно по ночам. Греметь в это время, значит остаться без обеда. Для чего же служит ее трещотка? Сравнительно недавно зоологи выяснили, что змея поднимает хвост и трещит, потому что в буквальном смысле трясется от ужаса. Следует немного подождать, и змея ускользнет с места встречи.

Змеи не летают. Однако существуют некоторые змеи, которые планируют, насколько позволяет им анатомия. Живут они в Юго-Западной Азии, Индонезии, на Филиппинах и называются «украшенные древесные змеи» из семейства ужей. Это те змеи, которые умеют планировать, спускаясь с большой высоты на землю или перепрыгивая с дерева на дерево.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев

Похожие факты в этом разделе

Занимательные факты о животных и насекомых 2

Сколько глаз у моллюска-гребешка? Какие существа являются самыми быстрыми? Сколько существует видов пауков и сколько из них могут убить человека? Что выращивают...

Познавательные факты о животных 6

Кто такая гила и чем она примечательна? Чем питаются комары? Что случится с осьминогом, если ему отрезать щупальце и в какое отверстие он может пролезть? Какую силу тяжести может...

Познавательные факты о животных 4

Сколько живут цикады? Кто является самым быстролетающим насекомым? Какой самый большой паук? Какая бабочка самая крупная на планете? Отчего может умереть снежный скорпион?...

Занимательные факты о животных и насекомых 3

Из чего состоит медуза? Какое самое старое животное на Земле? Сколько питон может держать диету? Зачем японские ученые вывели вид прозрачных лягушек? Как охотятся планарии?...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...