Занимательные факты о природе 3

Разное о природе

Сколько живёт креозотовый куст? Что случится с курицей в торнадо? Какое существо растёт быстрее всех в мире? Кто такие паразитоиды? Какова длина корней у сосен? С какой скоростью падает дождевая капля? Сколько человек убивает молния? Вы ещё уверены, что арахис это орех? Читаем и узнаём ответы!


Сколько живёт креозотовый куст? Что случится с курицей в торнадо? Какое существо растёт быстрее всех в мире? Кто такие паразитоиды? Какова длина корней у сосен? С какой скоростью падает дождевая капля? Сколько человек убивает молния? Вы ещё уверены, что арахис это орех? Читаем и узнаём ответы!

Некоторые растения в пустыне приспособились к сухой окружающей среде, отрастив довольно длинные корни для высасывания воды из глубины земли.

Более 99 процентов биологических видов, когда-либо живших на Земле, уже вымерли!

Грибок – это не только съедобные или ядовитые грибы. Плесень, появляющаяся на портящейся еде, – тоже грибок. А еще это другие неприятные вещи, которые могут вырасти на вашем теле, например грибок на ваших ступнях.

Креозотовый куст, растущий в Северной Америке, может прожить 10 тысяч лет.

Если курица попадет в торнадо, она может остаться без перьев – но, по крайней мере, живой.

Африканский гриб, известный как «Леди под вуалью», растет быстрее, чем любой другой организм в мире. Он вырастает до 20 сантиметров в течение всего 20 минут. Во время его роста можно даже слышать треск!

Бразильское ореховое дерево прекрасно себя чувствует в тропических лесах и отказывается расти где-нибудь еще. Ученые пытались вырастить его в лабораторных условиях, но дереву это не понравилось.

Паразиты – это больно, но паразитоиды – верная смерть. Они живут на или внутри насекомых, постепенно поедая их.

В 1894 году на землю упала черепаха, замерзшая внутри гигантской градины.

На небольших участках тропического леса размером с футбольное поле могут разместиться 200 различных видов деревьев.

Раковина омара сделана из хитина – из этого же вещества состоят грибы.

Корни некоторых сосен могут протянуться на 48 километров.

Дождевая капля падает со скоростью 11 километров в час.

Трупный цветок, или вонючая трупная лилия, – самый зловонный цветок на свете. Она источает очень неприятный запах – запах разлагающегося трупа. Он привлекает насекомых, которые питаются мертвой плотью, они же и опыляют цветок.

В пустыне Саудовской Аравии посажены пластиковые деревья с целью изменить климатические условия! Идея заключается в том, что в них ночью будет собираться вода, а днем она будет медленно испаряться, понемногу охлаждая атмосферу. Умно!

Ежегодно молния убивает около двух тысяч человек.

Английское выражение «однажды при голубой луне» (аналогичное выражению «когда рак на горе свистнет») означает «едва ли что-то произойдет» – ведь голубой луны не бывает. Хотя нет – она появилась однажды в 1950 году, когда пожар в Канаде поднял высоко в небо копоть, придав луне голубой оттенок.

Арахис – не настоящий орех. Он растет под землей!

Бывают сторожевые собаки, а у цекропии пальмовидной в стволе живут «сторожевые муравьи»! Вернувшись «домой», ацтекские муравьи кусают тех, кто жил на дереве, а потом впрыскивают в их кровь кислоту, чтобы им было еще больнее. Ой!

Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.

Генная инженерия может комбинировать гены различных растений и животных. Гены глубоководной рыбы можно добавить к генам овоща, чтобы сделать его морозоустойчивым! Некоторые люди называют генетически модифицированные продукты «едой Франкенштейна».

Лавины могут развить скорость до 130 километров в час за 5 секунд.

Головастики некоторых видов лягушек могут жить внутри плотоядного растения и не растворяются его кислотными соками.

Морские дьяволы – это небольшие вихри, которые образуют столбы воды, кружащие над поверхностью озера. Они могут быть похожи на шею монстра, соединяясь то тут, то там, и, возможно, стали причиной появления легенд о лохнесском чудовище.

Семена лотоса могут взойти после того, как пролежали в земле около 3000 лет. Долгое, однако, рождение!

Ходящая пальма, или пальма на ходулях, переходит на лучшее место, если ей не нравится то, где она живет! Такое чудо природы произрастает на Амазонке. Дерево достигает 21 метра в высоту. Корни – «ходули» – держат ее основной ствол. Для того чтобы двигаться, дерево с одной стороны отращивает больше «ходуль», а с другой стороны ее корни отмирают; таким образом оно медленно передвигается.

С 2000 по 2005 год из-за вырубки деревьев были уничтожены 80 467 квадратных километров тропического леса.

Троматолит – это небольшой комочек из водорослей и грязи, которому природа придала форму гриба. Его можно найти на берегах Австралии.

Южноамериканский гриб веселка обыкновенная пахнет разлагающимся мясом и старым туалетом. Его слизистая белая шляпка в виде колокольчика привлекает мух. Не самое удачное комнатное растение для вашей спальни!

Главный источник пропитания жителей морских глубин – детрит – хлопья, состоящие из фекалий животных, останков растений и рыб, которые живут в верхних слоях океана!

Кактус, растущий в Аризонской пустыне, в первые 10 лет своей жизни вырастает не более чем на 2,5 сантиметра. Медленно начинает!

Условия жизни бактерий внутри кратеров активных вулканов можно сравнить с жизнью в цистерне с соляной кислотой. Бактерии не слишком беспокоятся о месте проживания!

Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят

Похожие факты в этом разделе

Занимательные факты о природе 2

Какое место считается самым дождливым в мире? Какое самое большое живое существо на Земле? Какое самое ядовитое растение в мире? На какую глубину уходит в землю вечная мерзлота?...

Занимательные факты о природе 1

Как между собой общаются деревья? Как распространяются пожары по склонам? Где самое холодное место на Земле, а какое самое засушливое? Сколько нужно бактерий, что бы уничтожить...

Занимательные факты о животных и насекомых 3

Из чего состоит медуза? Какое самое старое животное на Земле? Сколько питон может держать диету? Зачем японские ученые вывели вид прозрачных лягушек? Как охотятся планарии?...

Подборка интересных фактов о животных 3

Сколько молока выпивает в день детёныш синего кита и сколько он прибавляет в весе? Зачем утконосу клюв? Почему у собаки такой хороший нюх? Какое единственное живое существо может...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....