Занимательные факты о животных и насекомых 3

Разное о природе

Из чего состоит медуза? Какое самое старое животное на Земле? Сколько питон может держать диету? Зачем японские ученые вывели вид прозрачных лягушек? Как охотятся планарии? Сколько электрической мощности вырабатывает угорь? Как добывает воду жук-чернотелка? Ответы смотрим в подборке!


Из чего состоит медуза? Какое самое старое животное на Земле? Сколько питон может держать диету? Зачем японские ученые вывели вид прозрачных лягушек? Как охотятся планарии? Сколько электрической мощности вырабатывает угорь? Как добывает воду жук-чернотелка? Ответы смотрим в подборке!

Муравьи-портные сшивают листья, используя не колючки или шипы, а свои собственные личинки! Они сжимают личинки, чтобы изо рта у них вышел шелк, и просовывают их взад и вперед через дырки в листьях, как иголки.

Медуза на 95 процентов состоит из воды.

Азиатская саламандра, замерзшая во льдах в Сибири 90 лет назад, убежала после того, как лед растаял. Саламандра обычно живет всего 10 лет, впадая в спячку зимой, но эта попала в ледяную ловушку.

Если здорового земляного червяка разрезать пополам в определенном месте, у него может вырасти новая голова или хвост.

Моллюску куахогу, которого нашли на побережье Исландии, от 405 до 410 лет. Это делает его самым старым животным на Земле. Исследователи назвали моллюска Мингом. Он был еще маленьким, когда Елизавета I правила Англией, а когда свершилась французская революция, ему исполнилось около 200 лет!

Питон может год прожить без еды.

Глаз стрекозы имеет почти 360 градусов обзора.

Муравьи могут заметить мельчайшее движение в земле на глубине 5 сантиметров.

Латимерия – доисторическая рыба, которая, как полагали ученые, вымерла 65 миллионов лет назад, – была найдена в 1938 году живой и невредимой!

Японские ученые вывели вид прозрачных лягушек, чтобы было легко исследовать их внутренние органы, не убивая и не вскрывая их.

Паразит токсоплазм предпочитает жить в мозге у кошек, но может заразить и крыс. Он изменяет их мозг так, что те начинают меньше бояться кошек. Увеличивается степень вероятности, что они будут пойманы кошками, и у паразита появляется больше шансов оказаться в кошке!

Во время охоты черви планарии выстреливают из горла стрекательной нитью, покрытой ядом, чтобы удержать свою добычу. Они выделяют ферменты для размягчения жертвы, а затем разрывают ее на кусочки и съедают.

Используя мощный магнит, можно поднять маленькую лягушку от земли и удерживать ее в воздухе в подвешенном состоянии.

Копеподы (крошечные ракообразные) часто живут группами, насчитывающими до триллиона рачков.

Тутовый шелкопряд в дикой природе больше не встречается. Он так давно был одомашнен, что практически «разучился» летать.

Личинки стрекоз – наяды – развиваются в воде и дышат жабрами.

Тритоны могут заново отращивать себе поврежденные или потерянные части тела, включая лапы, глаза и даже сердце. Ученые надеются, что со временем им удастся добиться такого же результата с человеческим телом.

В 2000 году в Австралии после нашествия 100 миллиардов саранчи был уничтожен весь урожай пшеницы и ячменя.

Белая древесная лягушка имеет бледно-зеленый цвет на солнце, а в тени становится белой. Она живет в деревьях – и в сливных бачках! Ее очень часто находят в уборных в Австралии и Новой Гвинеи.

В течение жизни омары сбрасывают свои раковины, поедая те, из которых выросли.

Планарии – это вид плоских червей. Они могут регенерировать (выращивать) все части своего тела даже из самого крошечного кусочка. Планария может отрастить себе много голов, а если ее разрезать на части, из того, что осталось, она вырастет в новую особь!

Электрический угорь производит электричество, мощности которого хватит на 2 холодильника!

До того как превратиться в куколку, гусеница североамериканского мотылька в течение 56 дней съедает объем пищи, в 86 000 раз превышающий ее собственный вес. Это как если бы новорожденный ребенок съел более 272 000 килограммов еды!

Маленькие рыхлые кучки, которые вы видите под ногами на улице, – работа червей. Это их экскременты.

Стеклянная лягушка имеет зеленовато-известковый цвет, хотя кожа на ее животе абсолютно прозрачная. Сквозь нее можно видеть сосуды, сердце и даже проверить, плотно ли она недавно поела или просто перекусила.

Сверчки слышат своими ногами.

Большеротый угорь живет в море на глубине до пяти километров и может вырастать до двух метров. Его рот открывается более чем на 180 градусов, позволяя проглотить добычу огромного размера, даже большего, чем он сам.

Устрицы могут менять пол в течение своей жизни несколько раз.

Все змеи – плотоядные.

Жук-чернотелка живет в пустыне, где сложно найти воду. У него особенный способ добычи воды – вечером он ныряет в песок и зарывается. Утром он выбирается на поверхность, и на его теле оседают капельки росы, которые затем скатываются ему прямо в рот. Изобретательный!

Паук-бокоход быстро бегает боком, подобно крабам.

Птицекрылка – самая большая бабочка на свете. Размах ее крыльев 28 сантиметров.

Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят

Похожие факты в этом разделе

Занимательные факты о животных и насекомых 2

Сколько глаз у моллюска-гребешка? Какие существа являются самыми быстрыми? Сколько существует видов пауков и сколько из них могут убить человека? Что выращивают...

Познавательные факты о животных 4

Сколько живут цикады? Кто является самым быстролетающим насекомым? Какой самый большой паук? Какая бабочка самая крупная на планете? Отчего может умереть снежный скорпион?...

30 фактов о животных, от которых вы обалдеете

С какой силой крокодилы захлопывают пасть? Как можно обездвижить акулу-молот? Кто может выжить в микроволновке? Бывают ли змеи-вегетарианцы? Что у птиц тяжелее - перья или...

Пресмыкающиеся, членистоногие и насекомые

Кто ест нашу одежду? Как комары находят свою добычу? Какое зрение у насекомых с большим количеством глаз? Как гекконы бегают по стенам? Бывают ли трансвеститы среди животных? Чем...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...