Интересные факты о голубом ките

Океан

Что из перечисленного способен проглотить голубой кит?
а) Очень крупный гриб.
б) Маленький семейный автомобиль.
в) Грейпфрут.
г) Моряка.


Что из перечисленного способен проглотить голубой кит?
а) Очень крупный гриб.
б) Маленький семейный автомобиль.
в) Грейпфрут.
г) Моряка.

Грейпфрут.
Весьма интересно, что глотка голубого кита по своему диаметру не превышает его пупок (с блюдце) и чуть меньше его барабанной перепонки (примерно с мелкую тарелку).

Восемь месяцев в году голубые киты не едят почти ничего, однако все лето они питаются практически без остановки, поглощая по три тонны пищи в день. Как вы, вероятно, помните из уроков биологии, диета голубого кита состоит исключительно из мелких розовых рачков, иначе именуемых криль, – лакомство, которое к тому же очень легко проглатывается. Криль удобно сервируется прямо в пасть кита огромными косяками, каждый из которых может достигать 100 тыс. тонн и более.

Слово криль пришло из Норвегии. Оно происходит от голландского kriel, то есть «мелочь», но в современном языке также используется в значении «пигмей» или «мелкий картофель».

Палочки из криля пользовались сравнительно неплохим спросом в Чили, однако так называемый «креветочный фарш» стал настоящим бедствием для России, Польши и Южной Африки из-за опасно высокого содержания фтора[2]. Его источником был панцирь криля – слишком мелкий, чтобы счищать с каждого из рачков, перед тем как пустить в мясорубку.

А поскольку глотка у голубого кита чересчур узкая, значит, он даже при всем желании не мог проглотить Иону. Единственный вид кита, в горло которого может пролезть человек, – это кашалот, однако в его желудке настолько высокая кислотность, что выжить в китовом чреве попросту невозможно.

А знаменитая история 1891 года о «современном Ионе» – английском матросе Джеймсе Бартли, якобы проглоченном гигантским кашалотом и спустя пятнадцать часов спасенном коллегами-китобоями, – чистейшей воды выдумка и шарлатанство.

За исключением глотки, все остальное у голубого кита очень большое. При длине в 32 м это самое крупное из всех существ, когда-либо живших на нашей планете. Он в три раза больше самого крупного из динозавров, а весит как 2700 человек вместе взятые. Один язык голубого кита весит больше, чем слон, сердце у него размером с семейный автомобиль, а желудок может вместить более тонны разнообразной еды.

Кроме того, издаваемый голубым китом звук – самый громкий из всех, что способно произвести живое существо: собратья могут услышать его низкочастотный «гул» на расстоянии более чем 16 тыс. км.

2
Действительно, в 70–80-е гг. прошлого века в СССР мясо криля было чрезвычайно популярно и относительно доступно по сравнению с прочими продуктами. Когда же стало известно, что излишек фтора чрезвычайно опасен для здоровья, криль исчез с прилавков наших магазинов. Фтор накапливается в костях и является причиной многих серьезных болезней, его излишек провоцирует вывод из организма магния, что, в свою очередь, приводит к уменьшению содержания кальция – основы костей, которые в результате начинают разрушаться.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Как "говорят" животные в разных странах

Кто делает «хынк-хынк»? Албанская свинья. Албанские собаки делают «хам-хам». В Каталонии собаки лают «бап-бап». Китайские говорят «ванг-ванг», греческие – «гав-гав», словенские –...

Подборка коротких фактов о китах

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими, которые полностью адаптированы к водной жизни. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от...

Подборка интересных фактов о животных 3

Сколько молока выпивает в день детёныш синего кита и сколько он прибавляет в весе? Зачем утконосу клюв? Почему у собаки такой хороший нюх? Какое единственное живое существо может...

Интересные факты о ленивцах

Сколько пальцев у двупалого ленивца? По-испански ленивец – perezoso, то есть «ленивый»; не путать с perezosa, что означает «шезлонг».

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....