Удивительные факты об Амазонке

Ландшафт

Река Амазонка является одним из самых удивительных водоемов на Земле. О самой реке и окружающих ее лесах ходит немало слухов и домыслов, однако для вас мы собрали только доказанные факты, позволяющие в очередной раз убедиться в уникальности Амазонии.


Река Амазонка является одним из самых удивительных водоемов на Земле. О самой реке и окружающих ее лесах ходит немало слухов и домыслов, однако для вас мы собрали только доказанные факты, позволяющие в очередной раз убедиться в уникальности Амазонии.

В тропических лесах Амазонки обитает более половины из 10 миллионов видов животных, обитающих на нашей планете.

В лесах Амазонии произрастает более 3000 видов фруктов. Для сравнения, в западных странах едят порядка 200.

Удивительные факты об Амазонке Название реке дал испанский конкистадор Франсиско Ореллана (Francisco Orellana), чей отряд якобы увидел племя легендарных воительниц и вступил с ними в сражение. Сначала он хотел назвать реку своим именем, однако после боя остановился на названии «Амазонка», сравнив отважных женщин-воинов с амазонками из греческой мифологии.

Амазония обладает таким огромным биоразнообразием, что на одном кусте может быть больше видов муравьёв, чем на Британских островах… и это только муравьёв!

Ежедневный сток Амазонки равен запасу воды, которого хватит для использования всему городу Нью-Йорку в течение 12 лет.

Учёные выяснили, что каждый год из-за пыльных бурь во впадине Боделе, расположенной в пустыне Сахара, через Атлантику в бассейн Амазонки каждый год переносится 40 тонн пыли.

В водах Амазонки обитает рыба под названием арапаима весом около 136 килограммов. Она покрыта прочной рельефной чешуёй, многослойная композиционная структура которой позволяет ей выживать в окружении пираний.

Когда-то Генри Форд построил на Амазонке рабочий посёлок, в котором жили люди, собиравшие урожай каучука. Сегодня Фордландия (Fordlandia) — это заброшенный город-призрак.

С точки зрения водного потока, река Амазонка — больше, чем следующие 8 крупнейших рек планеты вместе взятых.

В лесах Амазонии обнаружили микроскопический грибок (Pestalotiopsis microspora), который, как ни удивительно, может жить, питаясь исключительно пластиком, точнее, полиуретаном. Причём, делать он это может даже при отсутствии кислорода.

Когда-то Амазонка впадала в Тихий океан, однако затем сменила своё направление в обратную сторону.

Устье реки Амазонки настолько широкое, что её воды, впадая в Атлантический океан, омывают берега острова Маражо (Marajo). Размер этого острова примерно равен территории Швейцарии.

Удивительные факты об Амазонке Из реки Амазонки в Атлантику впадает настолько большой объём пресной воды, что почти на 160 километров опресняет солёные воды океана. Этот обширный участок называется Пресным морем.

Существует теория о том, что Амазония — это на самом деле гигантский фруктовый сад, оставшийся от цивилизации, процветавшей на этой территории порядка 3.000 лет назад.

В бассейне Амазонки живут племена, которые до сих пор не вышли на контакт с цивилизацией, и некоторые учёные против того, чтобы контактировать с ними.

Считается, что в бассейне Амазонки обитает 2,5 миллиона видов насекомых, и больше половины из них, как предполагается, живут под листовым пологом.

17-летняя Джулиана Кёпке (Juliane Koepcke) упала вглубь джунглей Амазонки, когда самолёт, в котором она летела, потерпел крушение. Все пассажиры в количестве 91 человека погибли, а девушка в течение полутора недель пробиралась сквозь джунгли, прежде чем ей удалось выйти к людям.

Учёные нашли доказательства антропогенной почвы Терра прета, покрывавшей огромные участки Амазонки. Они полагают, что жители древних цивилизаций покрывали землю этой искусственной, богатой питательными веществами почвой, что позволяло строить города и заниматься сельским хозяйством.

Удивительные факты об Амазонке Хотя в прошлом многочисленные экспедиции пытались найти древние города Амазонки, которые, по слухам, были покрыты золотом, со временем учёные стали сомневаться, что цивилизация могла процветать в таких жёстких условиях и на такой бесплодной почве.

20% кислорода на нашей планете вырабатываются влажными тропическими лесами Амазонки.

Под Амазонкой, на глубине около 4 километров, протекает другая река под названием Хамза: она значительно шире и такая же длинная.

Каждый год в течение трёх недель полная луна вызывает приливную волну, которая движется вверх по течению Амазонки каждую ночь. Некоторым сёрфингистам удаётся прокатиться на волне на протяжении более 10 километров.

Словенский пловец на сверхдальние дистанции Мартин Стрел (Martin Strel) является первым человеком, который преодолел вплавь Амазонку, каждый день проплывая по 80 километров. На это ему понадобилось чуть более двух месяцев.

Некоторые виды муравьёв, живущих на Амазонке, известны тем, что совершают набеги на соседние колонии и берут других муравьёв в рабство.

Недавно обнаруженный в Амазонии вид слепых подземных муравьёв считается прямым потомком самого первого вида муравьёв.

Похожие факты в этом разделе

Речной гиацинт - "голубая чума"

В 1820 году немецкий профессор Карл Фридрих Эйхгорн обнаружил в Бразилии неизвестное тропическое растение – необычайно красивый голубой цветок – речной гиацинт. Позднее цветок...

Гигантская арапаима - самая неизученная рыба в мире

Гигантская арапаима — одна из самых крупных и самых малоизученных рыб в мире. Те описания рыбы, которые встречаются в литературе, заимствованы главным образом из малодостоверных...

Факты об Индии - погребение в Джамне

Реки - средоточие жизни. Издревле возле них возводились города и поселки, к их берегам была привязана хозяйственная деятельность человека, по водам плавали лодки и корабли. Они...

Рио Тинто - ржавая река в Испании

Тинто — река в Андалусии, Испания. Она получила свое название (исп. «tinto» — красная) благодаря водам, окрашенным в красный цвет. Такой природный феномен возник из-за высокой...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....