Перовскит - факты о составе нашей планеты

Ископаемые

Какое вещество является самым распространенным в мире? Кислород? Углерод? Азот? Вода? Ни одно из перечисленных. Правильный ответ: перовскит – минеральное соединение магния, кремния и кислорода.


Какое вещество является самым распространенным в мире? Кислород? Углерод? Азот? Вода? Ни одно из перечисленных. Правильный ответ: перовскитминеральное соединение магния, кремния и кислорода.

Перовскит составляет около половины общей массы нашей планеты. Именно из него в основном состоит мантия Земли. По крайней мере, так считают ученые, однако никому до сих пор не удалось взять образцы, подтверждающие эту гипотезу.

Перовскиты – семейство минералов, названное так в честь русского минеролога графа Льва Перовского в 1839 году. Перовскит – настоящая чаша Грааля для исследователей сверхпроводников: ведь материал этот способен проводить электричество без всякого сопротивления при обычных температурах.

Благодаря перовскиту мир «плавающих» поездов и суперскоростных компьютеров стал бы реальностью. А пока сверхпроводники работают лишь при бесполезно низких температурах (самая высокая из официально зарегистрированных на сегодняшний день – минус 135 °С).

Считается, что помимо перовскита мантия Земли состоит из магниевого вюстита (формы окиси магния, найденной также в метеоритах) и небольшого количества шистовита (названного так в честь Льва Шистова, аспиранта Московского университета, который в 1959 году синтезировал новую форму кремнезема под высоким давлением).

Мантия находится между корой и ядром Земли. Предполагается, что она твердая, хотя кое-кто из ученых считает, что на самом деле мантия – это очень медленно движущаяся жидкость.

Откуда же нам все это известно? Ведь даже извергнутые вулканами камни залегали не глубже 200 км от поверхности Земли, а до начала нижней мантии – ровно 660 км?

Чтобы оценить плотность и температуру внутри планеты, можно послать вниз импульсы сейсмических волн и записать сопротивление, с которым этим импульсам пришлось столкнуться.

Далее полученный результат можно сопоставить с нашими знаниями о структуре минералов, образцы которых у нас имеются – из коры и метеоритов, – и о том, что происходит с минералами под воздействием интенсивных температур и высокого давления.

Однако все это – как и многое другое в естествознании – всего лишь очередная высоконаучная догадка.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Как измеряется сила землетрясений

По шкале MMS (иначе – шкала магнитуды сейсмического момента, или шкала Канамори). Шкала MMS была разработана в 1979 году сейсмологами Хиро Канамори и Томом Хэнксом (никакой...

Сколько галактик видно невооруженным глазом

Пять тысяч? Два миллиона? Десять миллиардов? Ответ – четыре, хотя оттуда, где вы сейчас сидите, видно всего лишь две, причем одна из них – Млечный Путь (в которой мы и...

Самое сухое место на Земле - Антарктида

Где находится самое сухое место на Земле? В Антарктиде[1]. Некоторые районы этого материка не видели дождя вот уже два миллиона лет. Технически пустыней считается место, где за...

Поучительные факты о стекле

Каково нормальное состояние стекла? Твердое. Возможно, вы не раз слышали, что стекло – жидкость, которая остыла, но не кристаллизовалась и которая просто течет фантастически...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....