Лабрадорит - интересные факты о минералах

Ископаемые

Добываемый в северных регионах минерал своим видом будто бы отражает небо, под которым он был найден: цветные переливы на фоне испещренной искристыми звездами темноты камня напоминают северное сияние, полыхающее долгой полярной ночью.


Добываемый в северных регионах минерал своим видом будто бы отражает небо, под которым он был найден: цветные переливы на фоне испещренной искристыми звездами темноты камня напоминают северное сияние, полыхающее долгой полярной ночью.

Лабрадорит Лабрадорит – потрясающе красивый камень, обладающий сногсшибательным эффектом сияния (иризации). Вся структура камня состоит из пластин, при интерференции света от них происходит отражение, что и вызывает эффект иризации. Так же в кристалле может иризировать все, что угодно: внешняя кайма, полоски, отдельные участки. Лабрадорит словно живет своей собственной жизнью: то он синий и вдруг в следующий момент он загорается зеленым или голубым цветом, иногда встречаются даже золотистые кристаллы.

Существуют лабрадориты, в которых на 1 кв. мм. содержится несколько тысяч иризирующих кристаллов, сложно представить насколько красив подобный камень. Впервые о лабрадорите заговорили в 1770 году, когда этот минерал обнаружили в Канаде на острове Лабрадор. В 1775 году камень завезли в Европу, и только в 1781 году были открыты месторождения в России. Сейчас наиболее красивые кристаллы миру поставляет Финляндия, здесь добывают камни с полным солнечным спектром, называемые спектролитами.

Лабрадорит По своей прочности лабрадорит ничуть не уступает граниту, но работать с ним значительно проще. Так как в составе кристалла не содержится кварц, поверхности камня можно придавать любую фактуру, поэтому и применять этот минерал можно практически в любой отрасли. Чаще всего лабрадорит использовали в качестве облицовочного и поделочного камня. Он довольно морозоустойчив и хорошо сопротивляется коррозии, поэтому фасады зданий долгое время сохраняли идеальный внешний вид.

С другой стороны в качестве ювелирных украшений, изделия с лабрадоритом не требуют специального ухода, они довольно неприхотливы. Обрабатывают камень инструментами с алмазными наконечниками, либо другими подобными абразивными средствами. Учитывая, что кристаллу можно придать практически любую текстуру, не удивительно, что ювелиры так же любят с ним работать.

Лабрадорит В медицине лабрадорит применяют в качестве успокоительного, он лечит заболевания глаз, ревматизм, простуду и болезни головного мозга. Кристалл снижает артериальное давление, нормализует уровень гормонов и улучшает метаболизм. Психологи считают, что лабрадорит – это один из основных психологических камней, которые улучшают состояние пациента, дарят превосходное настроение, человек, обладающий камнем, способен адекватно оценивать свои желания, стремления и поступки.

Источник: jevel.ru

Похожие факты в этом разделе

Какоксенит - интересные факты о минералах

Выполняя роль включения, этот редкий минерал способен придать кварцу и аметисту неповторимую расцветку и более высокую стоимость. Как представитель игольчатых кристаллов,...

Интересные факты об алмазах

Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя. (Бенджамин Франклин). Откуда берутся алмазы? Из вулканов. Все алмазы...

Откуда берутся минералы - интересные факты

Откуда взялось большинство минералов? От жизни на Земле. Сегодня в мире насчитывается около 4300 минералов, хотя в изначальной пыли, коей суждено было стать Солнечной системой,...

Уваровит - интересные факты о минералах

Обнаруженный в 19-м веке в Сибири камень, относящийся к гранатам, прозвали в народе «уральский изумруд». Завораживающий зеленый цвет придает минералу хром. В природе он...