Какоксенит - интересные факты о минералах

Ископаемые

Выполняя роль включения, этот редкий минерал способен придать кварцу и аметисту неповторимую расцветку и более высокую стоимость. Как представитель игольчатых кристаллов, какоксенит невероятно хрупок.


Выполняя роль включения, этот редкий минерал способен придать кварцу и аметисту неповторимую расцветку и более высокую стоимость. Как представитель игольчатых кристаллов, какоксенит невероятно хрупок.

Какоксенит является достаточно редким минералом, относящимся к классу водных фосфатов. Название связано с греческими словами «kakos»- «плохой» и «xenos»- «нехо Какоксенит - интересные факты о минералах роший гость», так как присутствующий в составе минерала фосфор способствует снижению качества железа, которое выплавляется из железной руды. В 1825 году было произведено первое описание какоксена.

Химическая формула – Fe3+ 24Al(PO4)17O6(OH)12x17H2O. Кристаллизация минерала происходит в гексагональной сингонии. Характерной примесью является алюминий. Показатель твердости – 3-4, а среднего удельного веса – 2,217 г/см3. Полупрозрачен. Характеризуется видимым плеохроизмом и умеренным оптическим рельефом. Радиоактивность – 0. Под пламенем паяльной трубки легко поддается плавлению, образуя при этом магнитный шарик черного цвета. При взаимодействии с кислотами быстро разлагается.

В природе какоксенит встречается желтоватой, красноватой, желтовато-коричневатой, оранжевой и зеленоватой окраски. Образования преимущественно представлены игольчатыми кристаллами. Какоксенит - интересные факты о минералах Минерал формируется в виде великолепных пучков желтоватого цвета, кристаллических сростков радиально-лучистого строения, а также сферолитов, налетов и агрегатов волокнистой структуры. Кварц, аметист, гематит и другие минералы часто содержат в своем составе мелкие включения этого удивительного камня.

Являясь вторичным минералом, какоксенит образуется при окислении магнетитовых руд, а также в пегматитах, обогащенных фосфором. Очень редко его можно обнаружить в поверхностных железосодержащих отложениях или в почвах. В основном залежи встречаются в магнетитовых и лимонитовых железорудных месторождениях. Какоксен в виде красивых включений в кварце добывается на территории Бразилии. Редкий камень представляет особую ценность для коллекционеров, а также используется ювелирами для создания чудесных украшений.

Минерал обладает лечебными свойствами. Он оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации функций щитовидной железы, а также помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, камень стимулирует регенерационные процессы в организме человека на клеточном уровне, корректирует гормональный сбой.

Известны также и магические свойства какоксенита. Минерал помогает духовному росту человека, осуществляя переход на другой уровень сознания. Его часто используют для проведения медитаций. Чудодейственный камень избавляет человека от страха, беспокойства и перенапряжения, создает атмосферу доброжелательности и доверия.

Источник: jevel.ru

Похожие факты в этом разделе

Уваровит - интересные факты о минералах

Обнаруженный в 19-м веке в Сибири камень, относящийся к гранатам, прозвали в народе «уральский изумруд». Завораживающий зеленый цвет придает минералу хром. В природе он...

Лабрадорит - интересные факты о минералах

Добываемый в северных регионах минерал своим видом будто бы отражает небо, под которым он был найден: цветные переливы на фоне испещренной искристыми звездами темноты камня...

Интересные факты об алмазах

Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя. (Бенджамин Франклин). Откуда берутся алмазы? Из вулканов. Все алмазы...

Окаменелое дерево - интересные факты

При определенных условиях фрагменты поваленного дерева не истлевают, а минерализуются, превращаясь в настоящие камни причудливой формы. Для этого требуются сотни лет и отсутствие...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....