Ванадинит - интересные факты о минералах

Ископаемые

Свое имя ванадинит получил в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Этот минерал – один из самых тяжелых на планете, поскольку он отличается высоким содержанием свинца. Хранить кристаллы ванадинита стоит подальше от солнечных лучей, так как они склонны темнеть под их воздействием.


Свое имя ванадинит получил в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Этот минерал – один из самых тяжелых на планете, поскольку он отличается высоким содержанием свинца. Хранить кристаллы ванадинита стоит подальше от солнечных лучей, так как они склонны темнеть под их воздействием.

Ванадинит - интересные факты о минералах Ванадинит является очень красивым, ценным коллекционным минералом. Свое наименование кристалл получил за то, что является основным источником ванадия. Впервые ванадинит был обнаружен в 1801 году в Мексике испанским минералогом Andres Manuel del Rio, однако в то время камень получил другое название – «коричневый свинец». Ученый ошибочно предположил, что камень является источником свинца.

И только тридцать лет спустя химики установили, что тот серебристо-белый металл, что выделяют из минерала, является совершенно самостоятельным элементом. Новый элемент назвали vanadium в честь потрясающе красивой скандинавской богини Ванадис. После этого в 1838 году новое наименование получил и минерал – vanadinite.

Ванадинит встречается в виде таблитчатых или призматических кристаллов, по своему размеру – это небольшие камни до 2 см в диаметре. Иногда добывают почковидные агрегаты или землистые массы. Ванадинит - интересные факты о минералах Ванадинит чаще всего встречается желтого, красного, оранжевого или коричневого цветов, однако если в минерале присутствуют включения галенита, то камень может приобретать и черный оттенок.

Кристаллы ванадинита считаются самым тяжелыми в мире, это обусловлено высоким содержанием в минерале свинца. Средняя плотность составляет 7 г/см3. Блеск кристаллов ванадинита меняется от жирного до алмазного, изредка встречаются и прозрачные экземпляры. Несмотря на высокую плотность, кристалл очень хрупкий, именно поэтому он редко применяется в ювелирном деле, хотя и является ценным коллекционным материалом. Кстати, не стоит забывать, что минерал содержит свинец, поэтому может быть вредным для здоровья.

Ванадинит - интересные факты о минералах Добывают ванадинит повсеместно, вместе с минералом встречаются сопутствующие камни: барит, церуссит, англезит, кальцит и вульфенит. В России минерал добывают на Среднем Урале, ценные коллекционные представители ванадинита находят в США, Аргентине, Мексике и Намибии. А ярко-красные кристаллы поступают на рынок из Мибладдене и Марокко.

Учитывая редкость и ценность ванадинита, коллекционерам стоит тщательно ухаживать за минералом, например, очень важно не хранить кристаллы на свету. Под воздействием УФ лучей камень теряет свой цвет, мутнеет или темнеет.

В медицине ванадинит применяют в психологической практике, когда человеку необходимо избавиться от хронической усталости, повышенной утомляемости и снижения жизненного тонуса организма. Так же кристаллы ванадинита могут помочь стеснительным людям, минерал дарит своему владельцу уверенность, раскрепощенность, возможность избавиться от комплексов, стать более общительными.

Источник: jevel.ru

Похожие факты в этом разделе

Уваровит - интересные факты о минералах

Обнаруженный в 19-м веке в Сибири камень, относящийся к гранатам, прозвали в народе «уральский изумруд». Завораживающий зеленый цвет придает минералу хром. В природе он...

Окаменелое дерево - интересные факты

При определенных условиях фрагменты поваленного дерева не истлевают, а минерализуются, превращаясь в настоящие камни причудливой формы. Для этого требуются сотни лет и отсутствие...

Интересные факты об алмазах

Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя. (Бенджамин Франклин). Откуда берутся алмазы? Из вулканов. Все алмазы...

Лабрадорит - интересные факты о минералах

Добываемый в северных регионах минерал своим видом будто бы отражает небо, под которым он был найден: цветные переливы на фоне испещренной искристыми звездами темноты камня...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....