Сверхглубокие скважины - устройство и факты

Техника

Человек стремится изучить все. Любая поверхность постепенно становится подвластна ему - будь то вода или воздух. О земле, на которой живет человек, строит на ее поверхности дома, и говорить не приходится. Но на самом деле, сама земля представляет чуть ли не большую загадку, чем вода и воздух.


Человек стремится изучить все. Любая поверхность постепенно становится подвластна ему - будь то вода или воздух. О земле, на которой живет человек, строит на ее поверхности дома, и говорить не приходится. Но на самом деле, сама земля представляет чуть ли не большую загадку, чем вода и воздух.

Человек знаком только с поверхностью земли, долгое время люди не имели возможности заглянуть «внутрь». Сведения о строении земли сводятся к косвенным данным, догадкам и теориям. Оттого и стремятся ученые проникнуть как можно дальше в глубь земных недр.

Устройство бурильной установки:

Единственный способ буквально «заглянуть» в недра земли - это пробурить скважины. Современная техника делать их глубиной до 15 километров. Чаще всего бурильные установки применяются для добычи полезных ископаемых. В скважинах добывают большое количество нефти, пресной воды и газа. Не стоит сомневаться в том, что на глубине этих драгоценных ископаемых гораздо больше, чем на поверхности земли.

Глубокие скважины используются и для научных исследований - многие теоретические представления, существовавшие пару веков назад, были полностью пересмотрены с развитием технологий бурения.

Буровая установка - аппарат мудреный. На поверхности установлен мощный двигатель, который вращает колону стальных бурильных труб. Если бурение происходит на глубине, не превышающей 7 километров, двигатель устанавливается на поверхности. Если глубина больше, то целесообразнее располагать его в нижней части буровой колонны, причем сам двигатель при этом остается неподвижным. На нижнем конце этих труб - коронка, армированная твердыми, но при том очень легкими сплавами. Вращаясь, коронка вырезает породу, которая «уходит» вверх по стальной трубе. Иногда используются буровые головки, которые значительно повышают скорость работ. Эти насадки представляют собой несколько вращающихся конусов, сделанных из прочного сплава.

Если стенки скважины неустойчивые, то во избежание оседания, в скважину опускают стальную трубу, которая поддерживает их. Кроме того, для придания устойчивости в скважину постоянно закачивается глинистый раствор.

Время от времени колону буровых труб поднимают на поверхность для того, чтобы очистить их или заменить на новые. Процесс бурения сопровождается постоянными измерениями температуры, влажности, электропроводимости и радиоактивности. Для этого вместе с бурильными установками вниз в скважину опускаются измерительные приборы.

Надо отметить, что бурение начинается с большего диаметра, затем ширина скважины постепенно сужается. Так в Кольской скважине начальный диаметр составляет 91 сантиметр, а конечный - 21.

Похожие факты в этом разделе

Кельнский собор - готическая жемчужина Германии

Высокие стрельчатые своды, колоны, арки, высокие окна с цветными витражами — именно готика была лидирующим направлением в XIII- XV веках. Жемчужиной Германии, бесспорно, является...

Удивительные факты и тайны египетских пирамид

Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось...

Панамский канал - искусственный водный путь в Панаме

С древних времен до наших дней в мире создано множество водных путей — искусственных каналов. Главные задачи таких искусственных водоемов — облегчение прохождения водного пути и...

Красный замок Альгамбра - арабская Испания

Значимости культурного наследия Испании красноречиво говорит уже тот факт, что ряд исторических памятников занесен в список мировых достопримечательностей «Достояния...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...