Сверхглубокие скважины - устройство и факты

Техника

Человек стремится изучить все. Любая поверхность постепенно становится подвластна ему - будь то вода или воздух. О земле, на которой живет человек, строит на ее поверхности дома, и говорить не приходится. Но на самом деле, сама земля представляет чуть ли не большую загадку, чем вода и воздух.


Человек стремится изучить все. Любая поверхность постепенно становится подвластна ему - будь то вода или воздух. О земле, на которой живет человек, строит на ее поверхности дома, и говорить не приходится. Но на самом деле, сама земля представляет чуть ли не большую загадку, чем вода и воздух.

Человек знаком только с поверхностью земли, долгое время люди не имели возможности заглянуть «внутрь». Сведения о строении земли сводятся к косвенным данным, догадкам и теориям. Оттого и стремятся ученые проникнуть как можно дальше в глубь земных недр.

Устройство бурильной установки:

Единственный способ буквально «заглянуть» в недра земли - это пробурить скважины. Современная техника делать их глубиной до 15 километров. Чаще всего бурильные установки применяются для добычи полезных ископаемых. В скважинах добывают большое количество нефти, пресной воды и газа. Не стоит сомневаться в том, что на глубине этих драгоценных ископаемых гораздо больше, чем на поверхности земли.

Глубокие скважины используются и для научных исследований - многие теоретические представления, существовавшие пару веков назад, были полностью пересмотрены с развитием технологий бурения.

Буровая установка - аппарат мудреный. На поверхности установлен мощный двигатель, который вращает колону стальных бурильных труб. Если бурение происходит на глубине, не превышающей 7 километров, двигатель устанавливается на поверхности. Если глубина больше, то целесообразнее располагать его в нижней части буровой колонны, причем сам двигатель при этом остается неподвижным. На нижнем конце этих труб - коронка, армированная твердыми, но при том очень легкими сплавами. Вращаясь, коронка вырезает породу, которая «уходит» вверх по стальной трубе. Иногда используются буровые головки, которые значительно повышают скорость работ. Эти насадки представляют собой несколько вращающихся конусов, сделанных из прочного сплава.

Если стенки скважины неустойчивые, то во избежание оседания, в скважину опускают стальную трубу, которая поддерживает их. Кроме того, для придания устойчивости в скважину постоянно закачивается глинистый раствор.

Время от времени колону буровых труб поднимают на поверхность для того, чтобы очистить их или заменить на новые. Процесс бурения сопровождается постоянными измерениями температуры, влажности, электропроводимости и радиоактивности. Для этого вместе с бурильными установками вниз в скважину опускаются измерительные приборы.

Надо отметить, что бурение начинается с большего диаметра, затем ширина скважины постепенно сужается. Так в Кольской скважине начальный диаметр составляет 91 сантиметр, а конечный - 21.

Похожие факты в этом разделе

Прозрачный небоскреб в Нью–Йорке

К середине 2006 года пересечение 8-й авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке будет украшать совершенно прозрачный 52-этажный небоскреб. Особенность этой башни в том, что она будет...

Тайны Запретного города в Пекине

В сердце Пекина, китайской столицы, стоит Запретный город, один из великолепнейших дворцовых комплексов мира. Это символ монархического прошлого Китая. По задумке создателей,...

История изобретений и техники - заблуждения и факты

Так где же был изобретён бумеранг? Кто изобрёл первую паровую машину? Насколько устарели радиолампы и другие электровакуумные приборы? Когда будет изобретён вечный двигатель?...

Bionic tower - факты об архитектурной бионике

Здание, которое будет вмещать в себя более тысячи человек, которое будет максимально надежным и удобным - вот о чем мечтают архитекторы и конструкторы нового тысячелетия. Через...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....