Подборка интересных фактов из мира техники

Техника

Для чего изобрели эскалатор? Из чего была сделана нить накаливания лампы Томаса Эдисона? Как назывались первые пишущие машинки? С какой скоростью движутся электроны? Сколько живут бозоны Хиггза? Что применяют при изготовлении пены для огнетушителей? На сколько хватит всех батареек и аккумуляторов на Земле?


Первый эскалатор установили для потехи, а не с практическими целями, на Кони-Айленде в Нью-Йорке. В первые же две недели на нем прокатилось 75 000 человек.

На вершине эскалатора, установленного в лондонском торговом центре «Хэрродз», стояли специальные служители с нюхательными солями и бренди наготове – приводить в чувства покупателей, которых укачало на подъеме.

Нить накаливания первой промышленной лампочки, запатентованной Томасом Эдисоном в 1880 году, была сделана из бамбука.

Пишущие машинки когда-то назывались «литературным пианино».

Сырье, необходимое для производства одного компьютера, включая 530 фунтов ископаемого топлива, 50 фунтов химреактивов и 3300 фунтов воды, весит две тонны – примерно как носорог.

Первые мобильные телефоны стоили 2000 фунтов за штуку; батарея в них держала заряд минут 20.

Первая метеорологическая карта была опубликована в «Таймс» 1 апреля 1875 года и предсказывала погоду на предыдущий день.

Треть патентных заявок в Америке в 1905 году так или иначе касались велосипеда.

Электроны двигаются по электрическим проводам примерно со скоростью текущего меда.

Даже на Луне можно слушать радио, а вот на борту подводной лодки это невозможно в принципе. Радиоволны распространяются по воздуху гораздо лучше, чем в воде.

Каждые пять дней в Китае возводят новый небоскреб. К 2016 году их будет в четыре раза больше, чем в США.

Бозоны Хиггза – если допустить их существование – существуют приблизительно одну зептосекунду, т. е. одну тысячную миллиардной миллиардной доли секунды.

Если бы массу одного килограмма сахара можно было трансформировать в энергию, ее хватило бы на непрерывный пробег автомобиля в течение 100 000 лет.

Во Франции осталось всего две фабрики по производству беретов.

При изготовлении пены для огнетушителей применяются коровьи копыта.

10 % всех фотографий в мире сделано за последние 12 месяцев.

Если из всех деталей «Лего», произведенных за историю существования этого конструктора, сложить башню, ее высота будет в десять раз больше расстояния от Земли до Луны.

Лихтенштейн, шестая в списке самых маленьких стран мира, – крупнейший мировой поставщик вставных зубов.

Всех батареек и аккумуляторов на Земле хватит всего на десять минут удовлетворения потребностей планеты в электричестве.

За технологией производства смартфонов стоит почти 250 000 отдельных патентов.

У поздравительной открытки, которая умеет играть мелодию «С днем рожденья», больше вычислительной мощности, чем было во всем мире в 1950 году.

Обычная микроволновка расходует больше электричества, поддерживая работу электронных часов в режиме ожидания, чем разогревая пищу.

Никто никогда не наблюдал атом. Они настолько малы, что их не видно в микроскоп и нельзя сосчитать и взвесить по отдельности.

Платон (424/423 до н. э. – 348/347 до н. э.) полагал, что мельчайшие частицы вещества – малюсенькие прямоугольные треугольнички.

Как минимум со времен Пифагора (ок. 570 до н. э. – ок. 495 до н. э.) ни один разумный образованный человек не верит, что Земля плоская.

Угольная электростанция выбрасывает в воздух в 100 раз больше радиоактивных отходов, чем атомная, – при производстве того же количества энергии.

Самый легкий металл в мире в 100 раз легче пенопласта; его можно положить на шапку одуванчика, не помяв ее.

Из графена, самого прочного в мире материала, можно сделать пластину в миллион раз тоньше бумаги и в 200 раз прочнее стали.

Чтобы проломить слой графена толщиной с пленку для пищевых продуктов, нужна сила слона, приложенная к заточенному карандашу.

Из тонны персональных компьютеров можно извлечь больше золота, чем из 17 тонн золотой руды.

Золото, растворенное в Мировом океане, стоит, по оценкам, 475 триллионов долларов – примерно в сорок раз больше государственного долга США.

Заполненный под завязку электронный планшет для чтения «Киндл» весит на одну миллиардную миллиардной доли грамма больше, чем совершенно новый.

Источник
Джон Ллойд, Джон Митчинсон, Джеймс Харкин
1227 фактов, от которых вы обалдеете

Похожие факты в этом разделе

Время и личности - интересные факты о них

Как Сталин предлагал шаманам доказать, что они умеют летать? Кого из женщин не проверяли на достоверность половой принадлежности во время Олимпиады 1976 года в Монреале? Как...

Интересные и забавные факты о еде

Где съедается больше всего икры? Сколько складок на колпаке у шеф-повара и почему? Сколько воды нужно для производства одного килограмма говядины? Сколько калорий содержит клей...

Кто на самом деле изобрел телефон?

Антонио Меуччи. Чудаковатый, но порой просто выдающийся флорентийский изобретатель приехал в США в 1850 году. В 1860-м Меуччи впервые демонстрирует рабочую модель электрического...

Поразительные факты из мира спорта

85-летняя слепая Нинни Хангстен из Швеции совершила в сопровождении инструктора парашютный прыжок с самолета с высоты 2600 метров. Своим прыжком старейшая шведская парашютистка...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...