Лазеры - генераторы когерентного излучения

Техника

Лазеры - это генераторы и усилители когерентного излучения в оптическом диапазоне, действие которых основано на индуцированном (вызванном полем световой волны) излучении квантовых систем - атомов, ионов, молекул, находящихся в состояниях, отличных от термодинамического равновесия.


Лазеры - это генераторы и усилители когерентного излучения в оптическом диапазоне, действие которых основано на индуцированном (вызванном полем световой волны) излучении квантовых систем - атомов, ионов, молекул, находящихся в состояниях, отличных от термодинамического равновесия.

Принципиальным отличием лазеров от всех других источников света (тепловых, газоразрядных и др.), представляющих собой, по сути, источники оптического шума. Появление лазеров произвело революцию в оптике: появились не существовавшие до этого мощные источники когерентного излучения с высокой направленностью, яркостью, способные концентрировать громадную энергию в чрезвычайно малых спектральных, временных и пространственных интервалах.

История:

Возникновение вынужденного излучения (то есть, собственно, лазера) было предсказано еще в 1916 году Энштейном. В 1954 году советские ученые Н. Г. Басов и А. М. Прохоров вместе с американским физиком Ч. Тауэрсом предложили использовать вынужденное излучение для генерации и усиления электромагнитных волн. За свои разработки они были удостоены в 1964 году Нобелевской премии. Был создан мазер-генератор, в котором возбужденные молекулы давали излучение. Термин мазер - это аббревиатура целого предложения: Microwave Amplification Stimulated Emission of radiation, что переводится как «усиление микроволн при помощи индуцированного излучения».

В конце 1960 года был изобретен первый лазер - Т. Мейман сделал рубиновый аппарат, излучающий в импульсном режиме красный свет. В начале 1961 года появился неоновый лазер (автор А. Джаван, США).

Термин «лазер» - аббревиатура «Light Microwave Amplification Stimulated Emission of radiation». В переводе это означает «усиление света вынужденным излучением».

Похожие факты в этом разделе

Волоконная оптика - рывок в будущее

Волоконная оптика - это раздел оптики, в котором изучаются распространение света и передача информации по световодам. Кроме того, это одно из наиболее быстро развивающихся...

Телебашня Тауэр - центр развлечений и символ Торонто

Телебашня Тауэр - это самое высокое сооружение в мире после Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг. Башня, кроме своего практического назначения, стала еще и своеобразным центром...

Невероятные факты из мира науки и техники 2

Из чего была сделана первая модель судна на воздушной подушке? Зачем водителям голубой цвет фар? Как размагнитить магнит? Что такое "пайкрит"? Как лечили артрит в древнем Египте?...

Интересные факты о римском Колизее

Колизей входит в число самых крупных и известных архитектурных памятников не только Рима и Италии, но и всей нашей планеты. В итальянской столице было еще 50 подобных арен, но,...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...