История изобретений и техники - заблуждения и факты

Техника

Так где же был изобретён бумеранг? Кто изобрёл первую паровую машину? Насколько устарели радиолампы и другие электровакуумные приборы? Когда будет изобретён вечный двигатель? Почему подводные лодки не плавают на огромной глубине? Сколько лошадей могут заменить двигатель мощностью 100 лошадиных сил?


Бумеранг был изобретен и использовался только в Австралии. Археологические находки говорят, что бумеранг использовался в Месопотамии, на территории современной Индии, в Египте. Мало того, бумеранг, выполненный из дуба, найден в Нидерландах. Однако грозное оружие именно в умелых руках австралийских аборигенов может летать на расстояние до 200 м, наносить значительные повреждения и возвращаться обратно.

Первую паровую машину изобрел шотландский механик Джеймс Уатт. Именем этого ученого названа международная единица мощности Ватт, однако в действительности Д. Уатт усовершенствовал и предложил новый тип двигателя, а история паровых машин начинается гораздо раньше.

Радиолампы – безнадежно устаревшие приборы. Нельзя говорить о полном забвении электронных ламп в частности и электровакуумных приборов вообще. Их активно применяют в технике, благодаря чему существует радиосвязь на очень коротких волнах, связь и передача данных через космические спутники, радиолокация и многое другое.

Вечный двигатель будет изобретен. Создание вечного двигателя невозможно. Это гипотетическое устройство должно совершать работу без поступления энергии извне бесконечно долго или до тех пор, пока не разрушится от сил трения и усталости материалов. Закон сохранения энергии утверждает, что никакая энергия не может просто так возникать и исчезать, она лишь переходит из одной формы в другую.

Технология «Стелс» защищает от радиоволн любой частоты. Технология «Стелс» позволяет снизить вероятность обнаружения военной техники в радио– и инфракрасном диапазоне. Она не сводится к специальному сверхсекретному покрытию, это целая наука, предлагающая массу способов снизить вероятность обнаружения самолетов, кораблей, танков и другой техники средствами противника. Следовательно, ошибаются те, кто считает, что американский ударный самолет F-117 и стратегический бомбардировщик B-2, созданные по технологии «Стелс» и называемые в народе не иначе как «Стелсы», – абсолютно невидимы.

Энергия двигателей автомобилей, локомотивов и кораблей расходуется на перемещение в пространстве. При движении по совершенно ровной дороге двигатель необходим, чтобы преодолевать силу трения и сопротивление воздуха. В космосе нет среды, создающей сопротивление движению, и чтобы получить «вечное движение», достаточно лишь кратковременного разгона, а дальше о двигателе можно забыть.

100 лошадей могут заменить двигатель мощностью 100 лошадиных сил. Лошадиная сила – довольно абстрактная единица измерения мощности. В частности, четыре лошади в одной упряжи работают как три свободных, а восемь – как четыре. Чем большее число животных использовать, тем меньший прирост мощности будет наблюдаться.

Подводные лодки могут плавать на глубине многих километров. Основная проблема даже не в том, что на глубине конструкция подводной лодки может не выдержать высокого давления, сложность заключается в механизме погружения и подъема лодки с глубины.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев

Похожие факты в этом разделе

Bionic tower - факты об архитектурной бионике

Здание, которое будет вмещать в себя более тысячи человек, которое будет максимально надежным и удобным - вот о чем мечтают архитекторы и конструкторы нового тысячелетия. Через...

Солнечный ковчег - самая большая солнечная батарея

Какие только новаторские идеи не приходят в голову современным изобретателям. Каждый день придумывается что-то новое. Японская компания Sanyo, известный производитель элементов...

Развеиваем заблуждения в физике и математике

Может ли убить сброшенная с небоскреба монета? Какой ток наиболее опасен для человека? Почему кошки не разбиваются при падении с большой высоты? Какую пользу приносит трение? Где...

Карлов мост в Праге - история и факты

Карлов мост в Праге — уникальный памятник истории и архитектуры. Это пешеходный мост полукилометровой длины — популярное место прогулок и встреч. Он облюбован художниками,...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....