Интеллектуальный дом - факты из будущего

Техника

Красивые, комфортные и надежные дома. Знают заранее все желания своего хозяина, реагируют на любое действие, предугадывают поведение, а когда никого нет - то сами ведут все хозяйство. Предотвращают поломки, охраняют от воров, защищают от пожаров…


Идеальный, «умный» дом. Но если вы думаете, что подобные «думающие апартаменты» возможны только лишь в фантастических романах, то сильно ошибаетесь. Интеллектуальные дома вовсе не проект будущего, они уже реально существуют. Правда, не все могут их себе позволить, но разработчики уверяют, что через каких-то 20 лет абсолютно все люди будут жить именно в таких домах.

Как работает интеллектуальный дом?

Вся система интеллектуального дома - думающая особа со своим характером, которую нужно воспитывать и обучать. Почему с характером? Да потому, что не только вы ей будете говорить, что сделать, но и она вам - чего не следует делать, дабы избежать неприятностей. Мало того, система сама может изменять ваши указания. Скажем, вам захотелось свежего воздуха, и вы открыли окно. Установленный на нем датчик тут же выдает сигнал: «Окно открыто». Обогреватель улавливает эту информацию и выключается, чтобы не отапливать улицу.

Пока предлагается два варианта умных домов. Первый - простой, но и, соответственно, менее «сообразительный». Это обыкновенная коробочка, которую в скором времени можно будет приобрести в каждом магазине. Устройство достаточно включить в электрическую розетку, не нарушая сложившийся интерьер и не прокладывая лишних проводов. Такой комплект легко установить человеку, далекому от знаний электротехники и автоматики, без участия электриков. В этот простой набор входят: широкий выбор охранных систем, устройство для управления освещением, электроприборами, обогревателями. Он может осуществить функцию включения обогрева в загородном доме по телефону или отпугнуть непрошеных гостей.

Второй вариант - целый проект. Огромная система из взаимосвязанных приборов, устройств и проводов, которые обеспечивают не просто выполнение какой-то одной заданной функции, а обеспечивают существование дома как целого организма. Причем, несмотря на то, что система выполняет большое количество операций, она остается абсолютно незаметной.

Как же работает система «интеллектуальный дом»? Система состоит из сенсоров - устройств, дающих команду, и акторов - исполняющих ее. Сенсоры - это кнопочные выключатели, фотореле, датчики температур, датчики уровня освещенности, пульты управления, мониторы. Акторы - сами светильники, обогреватели, жалюзи, стиральная машина, утюг, электроплита. У каждого сенсора есть блок памяти, запрограммированный на выполнение различных функций.

Главная часть всей системы - это так называемый автоматический диспетчер (ЕIВ), который отвечает за работу приборов и систем в домах и квартирах, промышленных и офисных зданиях. Сенсоры посылают сигналы на так называемые исполнительные приборы, которые в свою очередь могут активизировать или деактивизировать, например, осветительные приборы или обогревательную систему. Алгоритм работы диспетчера гибкий, поэтому допускаются изменения.

«Умную начинку» можно установить в распределительный щиток, величиной примерно с коробку из-под торта, даже если размеры апартаментов внушительны.

Похожие факты в этом разделе

Суперкомпьютеры - история и факты

Сегодня в число традиционных экономических показателей (таких как ВВП и золотовалютные запасы) настойчиво стремится попасть еще один - суммарная мощность компьютеров, которыми...

Умная ручка - устройство и факты

Кто мог представить лет 50 назад, что пишущие ручки будут контролировать то, что ими пишут? «Стоп! Здесь неправильно написано слово» или «В этом уравнении должен быть не такой...

Видеотелефон - хорошо забытое старое

Все мы знаем, что такое видеофон. Фильмы о будущем видел каждый. Однако видеофон еще не превратился в нечто, для нас привычное. До сих пор это устройство считается чем-то...

Борободур - самое крупное буддистское святилище

Борободур — самое крупное буддистское святилище, где в камне излагается все учение великого Будды. По своей значимости сравним с Ангкор-Ватом в Камбодже и пагодой в Бирме....

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....