Самые известные заблуждения о планете Земля

Наука

Как закручивается воронка воды в раковине в разных полушариях? Как меняется сила притяжения при движении вглубь Земли? Какую форму имеет планета Земля? Как меняется температура с увеличением высоты? Какие существуют понятия суток у астрономов?


Как закручивается воронка воды в раковине в разных полушариях? Как меняется сила притяжения при движении вглубь Земли? Какую форму имеет планета Земля? Как меняется температура с увеличением высоты? Какие существуют понятия суток у астрономов?

Великая китайская стена – единственный рукотворный объект, видимый из космоса. Великую китайскую стену практически невозможно увидеть из космоса невооруженным глазом. Чтобы запечатлеть ее с международной космической станции, необходимо точно знать время пролета над объектом и воспользоваться телескопом. Следует отметить, что взлетно-посадочные полосы международных аэропортов и знаменитые египетские пирамиды на фоне песков, напротив, относительно легко различимы.

Водяная воронка в раковине закручивается в разные стороны в Северном и Южном полушарии. Почему люди искренне уверены в обратном? Все дело в так называемых силах Кориолиса, описанных в 1833 г. французским математиком Густавом Кориолисом. Именно под действием этих сил вода (а также воздух) приобретает вращательное движение, то есть закручивается в воронки. Силы Кориолиса приводят к тому, что в Северном полушарии реки подмывают правые берега, а в Южном – левые. В обычных раковинах направление закручивания водяной воронки зависит от формы раковины, диаметра трубы, случайных воздействий на воду и прочего, а не от сил Кориолиса.

Cезоны сменяют друг друга, потому что Земля то приближается к Cолнцу, то отдаляется от него. Климат Земли всецело определяется углом наклона оси вращения, но никак не удалением или приближением к Солнцу. Это обстоятельство, кстати, отображается в самом слове «климат»: по-гречески klimatos означает «наклон».

При движении вглубь Земли сила притяжения увеличивается. На самом деле с глубиной земное притяжение падает, а в центре планеты царит невесомость. Однако все расчеты верны, если принять планету за идеальный шар, вещество которого имеет одинаковую плотность во всем объеме. Однако в земной коре имеются уплотнения и пустоты, и ее мантия тоже не везде однородна, поэтому невесомость должна наблюдаться не в геометрическом центре Земли, а где-то в стороне от него – там, где находится центр тяжести планеты.

Самое сухое место на Земле – пустыня Сахара. В действительности «самое сухое место» определяют по годовому количеству осадков, выпадающих в местности. Тогда это звание по праву заслуживает… Антарктида! На материке находятся три уникальные долины, на которых дождей и снегов не было на протяжении по крайней мере двух миллионов лет!

В сутках ровно 24 часа, в часе ровно 60 минут, в минуте – 60 секунд. Существуют разные понятия суток. Астрономы выделяют солнечные и звездные сутки. Истинные солнечные сутки не могут считаться примером постоянства: в течение года они периодически удлиняются и укорачиваются на некоторое время.

Земля – круглая. Если смотреть на Землю издалека, скажем, из космоса, то она покажется идеально круглой. Однако если мы, приняв форму Земли за идеальный шар, начнем делать точные измерения координат точек на ее поверхности, то у нас ничего не получится. Все потому, что форма Земли отличается от шара, приближаясь к эллипсоиду.

С увеличением высоты температура равномерно падает. Так происходит только до определенного момента, после которого атмосферу начинает буквально «лихорадить». Земная атмосфера условно разделена на несколько слоев, обладающих различными физическими и химическими свойствами. C увеличением высоты температура сначала падает, потом растет, потом снова падает и снова растет.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты о форме Земли

Какую форму имеет наша планета? Земля имеет не идеально сферическую форму, а несколько сплюснута у полюсов. В первом приближении принято считать, что истинная форма нашей планеты...

Запредельные космические фото

Скорее всего, никто из людей не может в полной мере представить себе безграничность вселенной. Масштабы её просто не вместятся в нашу маленькую голову. Что бы пройти 1 мм на...

Количество планет в Солнечной системе

Сколько всего планет в Солнечной системе? Девять – это неправильный ответ. Их либо восемь, либо десять, а может, и двадцать одна. Есть даже те, кто скажет: пара миллионов....

Квантовая физика - десять удивительных экспериментов

Услышав словосочетание "квантовая физика" основная часть народонаселения скромно опускает глазки и старается перевести разговор на другую тему. На самом же деле, даже такую...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...