Развеиваем заблуждения в физике и математике

Наука

Может ли убить сброшенная с небоскреба монета? Какой ток наиболее опасен для человека? Почему кошки не разбиваются при падении с большой высоты? Какую пользу приносит трение? Где пересекаются параллельные прямые? Доказана ли теорема Ферма? Где ещё, кроме космоса, есть вакуум?


Может ли убить сброшенная с небоскреба монета? Какой ток наиболее опасен для человека? Почему кошки не разбиваются при падении с большой высоты? Какую пользу приносит трение? Где пересекаются параллельные прямые? Доказана ли теорема Ферма? Где ещё, кроме космоса, есть вакуум?

Сброшенная с небоскреба монета может убить человека. Упавшая с небоскреба монета не только не приобретет «смертельной» скорости, но и через две-три секунды падения перестанет ее набирать. Сопротивление воздуха уравновесит ускорение свободного падения, и монета почти на всем пути будет падать с равномерной скоростью. Именно поэтому неважно, с какой высоты она будет сброшена: с 300 м или с 3 км – результат будет одинаков. Если бы все падающие в атмосфере тела двигались с ускорением, то смертельным был бы даже обычный дождь.

Чем выше напряжение электрического тока, тем более он опасен. В некоторых условиях опасным может стать напряжение 10–15 В; и, напротив, ток напряжением 10 000 В может не нанести никакого вреда. Необходимо учитывать не только напряжение, но и силу электрического тока.

Тело кошек устроено особым образом, поэтому они не разбиваются, падая с высоты. Кошки не разбиваются, потому что в дело вмешиваются не биология и физиология, а физика. С увеличением высоты вероятность гибели кошки не повышается. Все потому что во время полета кошки расставляют лапы как можно шире, тем самым увеличивая площадь своего поперечного сечения. Проще говоря, тело животного начинает работать как парашют, повышая сопротивление и снижая скорость. Здесь главную роль играют законы механики и аэродинамики.

Трение приносит только вред. В действительности без трения все тела начнут двигаться, стремясь достичь самой низкой точки. Тормозные колодки, шкивы и ремни, шины и дорога не будут испытывать взаимного трения, а значит не будут работать. Наши дома в мгновение ока рассыплются: раствор не будет больше держать кирпичи, ведь они фиксируются только за счет трения.

Ракета летит, так как отталкивается от воздуха реактивной струей. В реальности воздух мешает полету реактивного снаряда, не давая ему развить максимальную скорость. Здесь можно провести полную аналогию с ружьем и пулей. Вырывающийся из отверстия газ обладает большой скоростью, а по закону сохранения инерции сама камера должна начать двигаться в противоположную сторону. При запуске ракеты работает такое явление, как отдача.

Вода в чайнике до и после нагревания имеет одинаковую массу. Любое изменение количества энергии в теле неизбежно ведет к изменению его массы. Так насколько изменится масса литра воды, взятой при комнатной температуре и доведенной до кипения? Ненамного. А вот тонна воды уже даст показатель, находящийся на грани инструментальной погрешности: 1000 кг воды, доведенной до кипения, станут тяжелее всего на 0,000005 г.

На Луне человек может подпрыгнуть намного выше, чем на Земле. Теоретически на Луне человек может с места прыгнуть в высоту на 2–3 м, однако если будет делать это без скафандра и после длительной подготовки. Если прыгнуть на Луне с той же силой, что и на Земле, велика вероятность полететь не вверх, а вперед или назад, «получив» при этом еще и вращательный момент.

Жидкости оказывают давление только вниз, на дно сосуда. Жидкости давят на все стороны, в том числе вверх. В противном случае любое тело, оказавшись в воде, моментально падало бы на дно и о плавании не могло быть и речи.

Прыжки с большой высоты в воду безопасны. Если не принять мер, то об воду можно довольно сильно разбиться. Чтобы не получить травм, спортсмены многие годы учатся группироваться и относительно свободно проникать в воду, которая своим сопротивлением постепенно снижает скорость человека.

Если резко нажать педаль тормоза, то автомобиль быстрее остановится. На самом деле это заблокирует колеса и автомобиль пойдет юзом. Все дело в силе трения. В разных случаях колеса и сам автомобиль ведут себя неодинаково, о чем необходимо помнить за рулем.

Молния никогда не бьет два раза в одно и то же место. Опровержением заблуждения служат обычные молниеотводы, установленные на каждом доме, башне, заводской трубе или любом другом высоком строении. Чем выше установлен молниеотвод, тем чаще попадают в него молнии.

Человек, бегущий под дождем, намокнет меньше, чем тот, кто идет медленно. При беге в безветренную погоду намокание будет происходить не только сверху, но и спереди. Тем самым у быстро движущегося тела увеличивается площадь, на которую попадают капли, следовательно, увеличивается и общая масса воды, попавшей на тело за определенный промежуток времени.

Вакуум характерен только для космоса. Под вакуумом мы понимаем пространство, совершенно свободное от какой-либо материи – абсолютную пустоту. Как это ни удивительно, но все окружающие нас тела, да и мы сами тоже, состоят из пустоты. В нас самих вакуума больше, чем материи. Это действительно так: если бы удалось вплотную приблизить электроны к ядрам, размеры тела сократились бы в 100 тыс. раз, но масса осталась прежней.

Теорема Ферма до сих пор не доказана. Теорема Ферма широко известна и в некотором смысле стала «идолом», которому поклоняются математики-любители и профессионалы. Однако мало кому известно, что ее доказательство уже найдено, произошло это в 1995 г. Тем не менее даже те, кто уверен, что доказательство существует, продолжают искать новые способы, ведь мало кого из ученых устраивает тот факт, что великая теорема имеет решение длиною 130 страниц!

Наука допускает возможность пересечения параллельных прямых. Геометрия Лобачевского описывает не плоское пространство, как геометрия Евклида, не допускающая пересечения параллельных прямых, а оперирует понятиями гиперболического пространства. Именно в таком пространстве возможно пересечение параллельных прямых. Хорошей моделью такого пространства являются геометрические тела, похожие на воронку и седло.

Источник:
Самые известные заблуждения о науке, биологии, истории, анатомии и сексе
В. Обручев

Похожие факты в этом разделе

Эмпайр Стейт Билдинг - восьмое чудо света

Эмпайр Стейт-Билдинг — один из самых знаменитых небоскребов, известный не только в США, но и во всем мире. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми постройками, как пирамида...

Тайбей 101 - удивительные факты о небоскрёбе

В 2004 году было полностью завершено возведение нового чуда света — самого высокого сооружения на нашей земле. Этот титул получило новое офисное здание Тайбей 101, отобравший...

Fordham Spire - башня-сверло из будущего

Бизнесмен Кристофер Карли, основатель компании Fordham, и знаменитейший испанский архитектор Сантьяго Калатрава стали инициаторами строительства 115-этажного небоскреба, чья...

Прозрачный небоскреб в Нью–Йорке

К середине 2006 года пересечение 8-й авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке будет украшать совершенно прозрачный 52-этажный небоскреб. Особенность этой башни в том, что она будет...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....