Невероятные факты из мира науки и техники 1

Наука

Сколько песчинок в чайной ложке? Сколько алмазов используют для ювелирных украшений? Какие самые маленькие атомные часы? Зачем нагревают лягушек амазонские индейцы? Какой длины линию может нарисовать один карандаш? Как контролируют утечки газопровода в Калифорнийской пустыне? Что такое аэрогель? Более подробно в продолжении!


Сколько песчинок в чайной ложке? Сколько алмазов используют для ювелирных украшений? Какие самые маленькие атомные часы? Зачем нагревают лягушек амазонские индейцы? Какой длины линию может нарисовать один карандаш? Как контролируют утечки газопровода в Калифорнийской пустыне? Что такое аэрогель? Более подробно в продолжении!

Первая в мире электростанция, работающая на геотермальной энергии, построена в 1958 году.

Обычная чайная чашка может вместить примерно один миллион песчинок.

Только около 20 процентов алмазов используется для изготовления ювелирных украшений, остальные 80 процентов – в промышленности.

Металл галлий тает при температуре тела – если вы подержите его в руке, он постепенно превратится в лужицу.

Национальный институт по стандартам и технологии в США создал атомные часы размером с рисовое зернышко.

Ученые работают над «плащом-невидимкой», который будет скрывать предметы благодаря текущим вокруг него световым волнам, как вода обтекает скалу в реке.

В XIX веке немецкий ученый Фридрих Моос предложил воспользоваться для определения твердости минералов специальной шкалой. Камни расположены на этой шкале таким образом, что каждый последующий минерал может оцарапать предыдущий.

Амазонские индейцы нагревают ядовитых лягушек – древолазов Пумилио – над огнем, чтобы выпарить из них яд. Ядом они натирают наконечники своих стрел.

«Лошадью для денди» (dandyhorse) называли первый велосипед, появившийся в 1817 году. У него не было педалей, поэтому приходилось толкать его ногами.

Изюминка, брошенная в стакан шампанского, будет нырять и выныривать, пока из шампанского не выйдет весь газ.

В одном карандаше достаточно графита, чтобы нарисовать линию в 56 километров. Вам всего лишь нужна хорошая точилка!

Янтарь считается одним из первых драгоценных камней, с которыми познакомился человек. Украшения с янтарными вставками появились во времена позднего неолита.

В Средние века сера была непременным атрибутом опытов алхимиков. Они использовали этот минерал, пытаясь получить так называемый философский камень.

Первые имитации драгоценных камней изготавливали еще в Древнем Египте и Риме.

Причина, почему томатный кетчуп не вытекает из бутылки, называется «разжижением». Некоторые плотные жидкости разжижаются, если их потрясти, но никто точно не знает, как это происходит, и ученые не могут предугадать, когда это случится.

Лазер – это очень тонкий и мощный луч света. Он такой прямой, что не рассеивается даже на огромных расстояниях. Лазерный луч может отразиться от зеркальной поверхности Луны и вернуться на Землю прямой линией.

В 2007 году на воду была спущена лодка, быстро бегущая по волнам и похожая на гигантского паука. Ее бака с дизельным топливом хватает на 8 тысяч километров.

В газовый трубопровод в Калифорнийской пустыне часто добавляют химическое вещество, которое привлекает грифов. Там, где происходит утечка, собираются птицы, и рабочим остается только заметить это место и устранить аварию.

Переработка одной пластиковой бутылки экономит энергию 60-ваттной электрической лампочки, работающей в течение трех часов.

Мячи для гольфа иногда достигают скорости 273 километра в час.

Самый большой в мире мобильный телефон называется «Макси Хэнди» (Maxi Handy). Его длина составляет 2,05 метра. У него цветной дисплей, и он может получать текстовые сообщения.

Роботариум Икс в Португалии – первый зоопарк с роботами. 45 роботов-животных живут в железных и стеклянных клетках. Некоторые из них дружелюбны к посетителям. Другие – злобные, они кусают своих соседей по клетке за хвост. Как необычно!

Электронные мухобойки привлекают много насекомых, но убивают лишь небольшую их часть. Так что если у вас есть такая ловушка, вас покусает больше насекомых, чем если бы у вас ее вовсе не было!

Если подвести электрический ток к двум стоящим рядом стаканам воды, с положительным электродом в одном стакане и отрицательным в другом, вода сформирует в воздухе мост между двумя стаканами, то есть между ними пройдет ток.

Хуан Хименес из Пуэрто-Рико владеет самым маленьким реактивным самолетом. Он составляет 3,7 метра в длину, весит 162 килограмма и может лететь со скоростью 483 километра в час!

Полосатая зубная паста ничем не лучше обыкновенной – полосы в ней исключительно для того, чтобы привлекать внимание.

«Замерзший дым» – это твердое вещество, которое на 99 процентов состоит из воздуха. Его настоящее название аэрогель. Он прозрачный, но затуманенный – как раз как замерзший дым!

Невозможно согнуть сухой лист бумаги пополам более семи раз.

Британские ученые выяснили, что нос-робот лучше обнаруживает запахи, если сделать его из полимерных пластин.

Аконит – один из самых смертельных ядов, известных в мире. Тем не менее, он используется в гомеопатических препаратах в качестве лекарства!

Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят

Похожие факты в этом разделе

Невероятные факты из мира науки и техники 2

Из чего была сделана первая модель судна на воздушной подушке? Зачем водителям голубой цвет фар? Как размагнитить магнит? Что такое "пайкрит"? Как лечили артрит в древнем Египте?...

Невероятные факты из мира науки и техники 3

Как, кто и когда изобрели микроволновую печь? Как делали бетон древнеримские инженеры? Что мы вдыхаем при каждом вдохе? На какие статуи не садятся голуби? Сколько лет сохраняется...

Невероятные факты из мира науки и техники 4

Сколько энергии экономится при переработке жестяных банок? Как выстраиваются атомы в магнитном материале? Сколько атомов в точке у этого вопросительного знака? Когда впервые...

Занимательные факты об организме человека 1

Сколько железа в организме человека? Кто моргает чаще? Сколько порций информации получает человеческий мозг каждую секунду? Для чего использовали муравьёв индийские доктора?...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...