55 невероятных фактов о космосе

Космос

Сколько стоит космический скафандр и как он устроен? Как рассчитать силу тяжести между небесными телами и с какой скоростью вращается галактика Млечный Путь? Сколько лет Вселенной и что будет, если упасть в чёрную дыру? Ответы на эти и целый ряд других вопросов вы сможете найти в этой подборке фактов о космосе.


Сколько стоит космический скафандр и как он устроен? Как рассчитать силу тяжести между небесными телами и с какой скоростью вращается галактика Млечный Путь? Сколько лет Вселенной и что будет, если упасть в чёрную дыру? Ответы на эти и целый ряд других вопросов вы сможете найти в этой подборке фактов о космосе.

Спутник Сатурна Титан имеет множество доказательств присутствия органических (живых) химических веществ в его атмосфере.

Жизнь, как известно, существует только на Земле, но в 1986 году НАСА нашло микроскопические окаменелости живых существ в камне с Марса.

Большинство ученых считают, что жизнь из основных химических веществ формируется на Земле. Астроном Фред Хойл доказал, что она пришла из космоса.

Кислород циркулирует вокруг шлема скафандров, чтобы предотвратить запотевание стёкол.

Средние слои скафандров сдуваются, как воздушный шар, чтобы давить на тело космонавта. Без этого давления тело космонавта закипит!

В перчатках в скафандре есть силиконовый резиновый палец, который позволяют некоторым астронавт осязать.

Полная стоимость скафандра составляет около $ 11 млн., но 70% это рюкзак и модуль управления.

Вам интересно, как сила тяжести рассчитывается между небесными телами? Это просто. Нужно умножить их массы, а затем разделить результат на квадрат расстояния между ними.

Светящиеся туманности названы так потому, что они дают тусклый красный свет, а газообразный водород в них нагревается за счет излучения от ближайших звезд.

Уравнение Дрейка было предложено астрономом Фрэнком Дрейком, чтобы расчитать сколько цивилизаций может быть в нашей.

SETI - поиск внеземного разума - программа, которая анализирует радиосигналы из космоса на признаки разумной жизни.

Галактика Млечный Путь, где мы живем, является одной среди квадриллионов в пространстве.

Галактика Млечный Путь вращается быстрее, чем наше Солнце и все его другие звезды. Скорость его примерно 100 000 000 км в час.

В самом центре большинства галактик может быть огромная черная дыра.

Вселенной, вероятно, около 15 млрд лет, но оценки колеблются.

Одной из проблем, связанных с определением возраста Вселенной является то, что есть звезды в нашей галактике которые, как считается, имеют возраст от 14 до 18 миллиардов лет - старше предполагаемого возраста Вселенной. Таким образом, либо звезды должны быть моложе либо старше Вселенная.

Очень дальние галактики удаляются от нас со скоростью более чем 90% от скорости света.

Вселенная не может иметь ни центра, ни края потому, что в соответствии с теорией относительности Эйнштейна гравитация изгибает все пространство в бесконечную кривую.

Если вы упадёте в черную дыру, то вас бы растянет, как спагетти.

Вещества, попадающие в черную дыру, разрываются на части и светятся так ярко, что получаются самые яркие объекты во Вселенной - квазары.

Противоположностью черные дыры, по оценкам учёных, являются белые дыры, которые разбрызгивают материю и свет как фонтаны.

День Меркурия длится примерно как 59 дней на земле.

Дважды в течение оборота Меркурия вокруг Солнца, он подхрдит так близко к Солнцу, что Солнце, кажется, идет обратно.

Николай Коперник был астрономом, который первым предположил, что Солнце является центром, и что Земля вращается вокруг него.

К этой идее Коперник пришел не глядя на ночное небо, а изучая древнюю астрономию.

Поскольку Земля вращается, звезды возвращаются на то же место в ночном небе каждые 23 часа, 56 минуты и 4,09 секунды. Это звездные сутки (звездный день).

Когда Нил Армстронг ступил на Луну в первый раз, он сказал свои знаменитые слова: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

С Луны, космонавты привезли в общей сложности 380 кг лунной породы.

Во время посадки на Луну астронавты оставили зеркало на поверхности, чтобы отражая лазерный луч измерять расстояние Луны от Земли с удивительной точностью.

Звезды в каждом созвездии были названы по буквам греческого алфавита.

Самую яркую звезду в каждом созвездии называют альфа-звездой, следующая яркая бета, и так далее.
Расстояния до планет измеряется посылкой радиолокационных сигналов на них и временем, чтобы добраться туда и обратно.

Космические аппараты имеют двойной корпус, который защищают их от других космических объектов в случае столкновения.

Пилотируемые корабли имеют системы жизнеобеспечения, которые обеспечивают экипаж кислородом, чтобы дышать, как правило, смешанный с азотом (как в обычном воздухе).

Космические аппараты имеют туалеты. Чтобы избавиться от отходов в условиях низкой гравитации, астронавты должны сидеть на устройстве, которое отсасывает отходы. Твердые отходы сушат и сбрасывают в пространство, а вода сохраняется.

Хвост кометы начинает плавиться по мере приближения к Солнцу. Огромный шлейф газа на миллионы километров выдувается солнечным ветром.

Лебедь в Созвездии Лебедя, является очень большой звездой в известной вселенной – гипергигантом. Он почти в миллион раз больше, чем Солнце.

Планета Уран была открыта Уильямом Гершелем, который хотел назвать планету Георгия, в честь короля Георга III, но, в конечном счете, выбрали Уран.

Первые ракеты были сделаны 1000 лет назад в Китае.

Роберт Годдард запустил первый жидкостный ракетный двигатель в 1926 году.

Более 100 искусственных спутников в настоящее время запускаются в космос каждый год. Некоторые из них являются космическими телескопами.

Чем ниже орбита спутника, тем быстрее он должен летать, чтобы избежать падения на Землю. Большинство спутников летают на низких орбитах - в 300 км от Земли.

Гиппарх был первым астрономом, который попытался выяснить расстояние до Солнца.

Красный цвет Марса объясняется окисленным (ржавым) железом на своей поверхности.

Марсианский вулкан Олимп является самым большим в Солнечной системе. Он занимает такую же площадь как Ирландия и в три раза выше, чем наш Эверест.

Планеты имеют магнитное поле вокруг них из-за жидкого чугуна в их ядрах. При вращении планеты «завитки» железа генерируют электрические токи, которые создают магнитное поле.

Атмосфера Земли является единственной атмосферой, обнаруженной до настоящего времени, в которой человек может дышать.

Атмосфера Земли была сформирована из газов при извержении вулканов.

Юпитер не имеет поверхности для космических кораблей, чтобы приземлиться на него потому, что он состоит в основном из гелия и водорода. Сила тяжести Юпитера сжимает водород так сильно, что он превращается в жидкость.

Первым успешным планетарным космическим зондом был Mariner 2, который пролетел мимо Венеры в 1962 году.

Вояджер-2 пролетал 6000000000 км и движется из Солнечной системы после прохождения близко к Нептуну в 1989 году.

Для экономии топлива в полётах на далекие планеты, космические зонды могут использовать гравитацию соседних планет, чтобы катапультироваться. Это называется рогатка.

Закон Хаббла показал, что Вселенная становится все. Это привело к идее Большого Взрыва.

Первый астрономы думали, что регулярные импульсы из дальнего космоса могут быть сигналами от инопланетян, и пульсары в шутку называли LGMs (сокращение от Little Green Men – МЗЧ – маленькие зелёные человечки).

Пульсары возникли, вероятно, в результате взрыва сверхновой звезды - именно поэтому большинство из них находятся в плоскости диска Млечного Пути.

Похожие факты в этом разделе

Где находится самое крупное из известных озер

В 842 млн миль от нас, в самом центре Солнечной системы. В 2007 г. космический зонд «Кассини – Гюйгенс» отправил на Землю снимки Титана – крупнейшего спутника планеты Сатурн....

Интересные и невероятные факты о космосе

Вселенная бесконечна. Поэтому и фактов о ней бесконечное количество. Если собрать 0,001% фактов о космосе, то на то, что бы прочитать их всему человечеству понадобится не менее 3...

Космос, скорость, время и полёты

Как правильно сказал кто-то из астрономов, то, что мы видим на небе - история. Возможно, в реальном времени некоторые из видимых нами звёзд уже погибли. Просто это событие ещё не...

Запредельные космические фото

Скорее всего, никто из людей не может в полной мере представить себе безграничность вселенной. Масштабы её просто не вместятся в нашу маленькую голову. Что бы пройти 1 мм на...