Телескоп «Хаббл» - прибор за пределами земной атмосферы

Космос

24 апреля 1990 года был выведен на орбиту телескоп «Хаббл», а 20 мая 1990 года он передал первую фотографию. С тех пор «Хаббл» не устает удивлять астрономов и простых жителей нашей планеты потрясающими снимками всевозможных космических тел и объектов.


24 апреля 1990 года был выведен на орбиту телескоп «Хаббл», а 20 мая 1990 года он передал первую фотографию. С тех пор «Хаббл» не устает удивлять астрономов и простых жителей нашей планеты потрясающими снимками всевозможных космических тел и объектов.

За всё время работы космический телескоп передал на землю 700 тыс. великолепных фотографий, многие из которых теперь стали классикой, вошли в учебники и знакомы почти каждому. Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь - в инфракрасном диапазоне. Из-за отсутствия влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7-10 раз больше аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

История:

Когда был изобретен первый телескоп - неизвестно. Большинство ученых склоняется ко мнению, что это произошло в 1604 году, и автор изобретения - Захарий Янсенс. Уже к концу XVII века телескопы делали многие мастера. В 1610 году Галилей создал телескоп с увеличением в 32 раза!

Телескоп «Хаббл»Однако все первые телескопы давали довольно искаженные изображения. Так было до 1668 года, когда Исаак Ньютон впервые сделал инструмент нового типа - зеркальный телескоп. Объективом стало вогнутое металлическое зеркало, которое устраняло все лишние искажения.

Астрономы давно вели речь о том, что хорошо было бы иметь такой телескоп, который находился бы вне земной атмосферы, ухудшающей оптический сигнал, отчего изображение получается слабым и неточным. «Хаббл» стал как раз тем устройством, о котором так давно мечтал ученый мир. Свое имя прибор получил в честь классика науки Эдвина Хаббла, основателя теории эволюции галактики. Первоначально запуск телескопа на орбиту планировался на 1986, но из-за катастрофы «Челленджера» запуск был отложен. 24 апреля 1990 г. в 8 ч 34 мин по местному времени, после двухнедельной задержки «Дискавери» с самым дорогим в истории научным прибором (создание только лишь телескопа обошлось в 1,5 млрд. долл.) устремился в небо. Через 4,5 часа после начала полета астронавты подали электропитание в сеть «Хаббла» и начали проверку его аппаратуры, а 26 апреля вечером отстыковали телескоп от корабля. 27 числа утром была установлена связь между КТХ и спутником-ретранслятором НАСА, а в 9 ч 45 мин открылась крышка - и телескоп увидел первый свет звезд. После доработки в 1993 году и исправления ошибок в оптической системе, прибор стал давать высококачественные изображения.

Телескоп «Хаббл»«Хаббл» не только не обманул возлагавшихся на него надежд, но даже превзошел практически все ожидания. Он фантастически расширил «поле зрения» человечества, заглянув в немыслимые глубины Вселенной. Сколько новой информации было получено благодаря этому телескопу! Он, в частности, помог астрономам определить точный возраст нашей Вселенной - 13,7 млрд. лет; доказал существование сверхмассивных черных дыр; показал, что процесс формирования планетных систем является широко распространенным в нашей галактике. Телескоп обнаружил небольшие протогалактики, зарегистрировав излучение, испущенное ими, когда возраст Вселенной составлял менее 1 млрд. лет. Благодаря ему впервые была получена карта поверхности Плутона и т. д.

Космический телескоп Хаббла - это самый большой орбитальный телескоп в истории (13- метровый аппарат имеет вес более 11 000 килограмм). Его отражающее зеркало, имеющее диаметр 2.4 метра, и высота полета над земной атмосферой позволяют получать исключительно четкие изображения.

Устройство:

В центре телескопа находится огромное зеркало, рядом - вторичные зеркала. Аккумуляторные батареи, компьютеры, телеметрические и другие системы расположены вокруг главного зеркала в виде отдельных блоков так, чтобы в случае необходимости одетые в скафандры астронавты могли их заменить. Система управления телескопом, представляющим собой комбинацию гироскопов, звездных гидов и датчиков, сконструирована так, что телескоп наводится на объект с точностью не менее 0,01" и удерживает его в пределах 0,007" в течение длительного времени (вплоть до 24 часов). Находясь на освещенном Солнцем участке орбиты, телескоп получает электроэнергию от двух солнечных батарей.

Похожие факты в этом разделе

Отель Бурджи–эль Араб - интересные факты

Любимым местом отдыха для многих миллионеров является отель «Бурдж аль-Араб» («Арабская башня») в Дубае. Это одно из самых роскошных мест на нашей земле. Еще бы, ведь даже...

Таинственные линии в перуанской пустыне Наска

В Перу посреди каменной пустыни вырисовывается миллион таинственных линий, которые, соединяясь, образуют изображения 60 различных животных и растений, также более 400 странных...

Голубая мечеть - мечеть султана Ахмеда

Голубая мечеть в Стамбуле входит в число самых красивых сооружений Земли. Она особенно знаменита своим каскадом куполов, которые стали настоящим символом города.

Абу Симбел - тайны одного из сомволов Египта

Подобно пирамидам Гизы и храмам Луксора, Храмы в Абу Симбеле относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры. Громадные, 20-метровой высоты изваяния...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....