Сколько галактик видно невооруженным глазом

Космос

Пять тысяч? Два миллиона? Десять миллиардов? Ответ – четыре, хотя оттуда, где вы сейчас сидите, видно всего лишь две, причем одна из них – Млечный Путь (в которой мы и находимся).


Пять тысяч? Два миллиона? Десять миллиардов? Ответ – четыре, хотя оттуда, где вы сейчас сидите, видно всего лишь две, причем одна из них – Млечный Путь (в которой мы и находимся).

Учитывая, что, по оценкам специалистов, Вселенная насчитывает более 100 миллиардов галактик, от 10 до 100 миллиардов звезд в каждой, такой ответ немного разочаровывает. И все-таки это факт – всего четыре галактики видно с Земли невооруженным глазом, причем одновременно можно увидеть лишь половину из них (по две из каждого полушария). В Северном – Млечный Путь и Андромеду (М31), в Южном – Большое и Малое Магеллановы Облака.
Некоторые граждане с феноменальным зрением утверждают, будто способны видеть еще три: М33 в Треугольнике, М81 в Большой Медведице и М83 в Гидре, но это крайне трудно доказать. Число звезд, предположительно видимых невооруженным глазом, колеблется в очень широких пределах, однако все сходятся в том, что общий итог значительно меньше 10 000. Большинство любительских астрономических компьютерных программ пользуются одной и той же базой данных: ее список «видимых невооруженным глазом звезд» насчитывает 9600. По другим оценкам, это число варьируется от 8000 до менее чем 3000.
Когда-то ходила шутка, что в бывшем Советском Союзе кинотеатров больше (около 5200), чем звезд на ночном небе.
На канадском веб-сайте www.starregistry.ca всего за 98 канадских долларов можно назвать звезду в честь самого себя или своего друга/ подруги (а за 175 – еще и получить соответствующий сертификат в рамочке). Канадский список звезд, видимых невооруженным глазом, насчитывает 2873 позиции. Правда, ни одна из них не продается, поскольку все они уже носят исторические либо научные имена.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

У кого слишком короткая память

Только не у золотой рыбки. Несмотря на пресловутый статус якобы общеизвестного факта, продолжительность памяти аквариумной золотой рыбки вовсе не три секунды.

Неожиданные факты о сороконожках

Сколько ног у сороконожки? Не сорок. Несмотря на то что сороконожек изучают гораздо дольше, чем сорок лет, до сих пор не найдено ни одной, у кого этих ног было бы ровно сорок.

Интересные факты о Марко Поло

Откуда родом был Марко Поло? Из Хорватии. Марко Поло (или, в переводе с английского, «Марк Цыпленок») – урожденный Марко Пилич. Он родился в 1254 году на острове Корсула, в...

Интересные факты о сенбернарах

Что сенбернары носят на шее? Сенбернары никогда – повторяем, никогда – не носили на шее бочонков с бренди. Миссия сенбернара – сугубо трезвая (не говоря уже о том, что давать...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....