Сколько галактик видно невооруженным глазом

Космос

Пять тысяч? Два миллиона? Десять миллиардов? Ответ – четыре, хотя оттуда, где вы сейчас сидите, видно всего лишь две, причем одна из них – Млечный Путь (в которой мы и находимся).


Пять тысяч? Два миллиона? Десять миллиардов? Ответ – четыре, хотя оттуда, где вы сейчас сидите, видно всего лишь две, причем одна из них – Млечный Путь (в которой мы и находимся).

Учитывая, что, по оценкам специалистов, Вселенная насчитывает более 100 миллиардов галактик, от 10 до 100 миллиардов звезд в каждой, такой ответ немного разочаровывает. И все-таки это факт – всего четыре галактики видно с Земли невооруженным глазом, причем одновременно можно увидеть лишь половину из них (по две из каждого полушария). В Северном – Млечный Путь и Андромеду (М31), в Южном – Большое и Малое Магеллановы Облака.
Некоторые граждане с феноменальным зрением утверждают, будто способны видеть еще три: М33 в Треугольнике, М81 в Большой Медведице и М83 в Гидре, но это крайне трудно доказать. Число звезд, предположительно видимых невооруженным глазом, колеблется в очень широких пределах, однако все сходятся в том, что общий итог значительно меньше 10 000. Большинство любительских астрономических компьютерных программ пользуются одной и той же базой данных: ее список «видимых невооруженным глазом звезд» насчитывает 9600. По другим оценкам, это число варьируется от 8000 до менее чем 3000.
Когда-то ходила шутка, что в бывшем Советском Союзе кинотеатров больше (около 5200), чем звезд на ночном небе.
На канадском веб-сайте www.starregistry.ca всего за 98 канадских долларов можно назвать звезду в честь самого себя или своего друга/ подруги (а за 175 – еще и получить соответствующий сертификат в рамочке). Канадский список звезд, видимых невооруженным глазом, насчитывает 2873 позиции. Правда, ни одна из них не продается, поскольку все они уже носят исторические либо научные имена.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Вулкан Олимп на Марсе - интересные факты

Где находится самая высокая гора? На Марсе. Гигантский вулкан Олимп – или, по-латыни, Olympus Mons – является высочайшей горой Солнечной системы и других известных человечеству...

Неожиданные факты о спутниках Земли

Сколько у Земли лун? Как минимум семь. Разумеется, знакомая всем Луна (как называют ее астрономы) – единственное небесное тело, строго придерживающееся орбиты Земли. Однако...

Исторические факты о взятии Бастилии

Сколько узников вышло на свободу после взятия Бастилии? Семь. Во Франции день 14 июля – День взятия Бастилии – является общенародным праздником и великим национальным символом –...

Неожиданные и удивительные факты о Китае

Стремитесь к знаниям, даже если они идут из Китая. Пророк Магомет. Что из этого является китайским изобретением? а) Стекло. б) Рикша. в) Чоп суи. г) Печенье с предсказанием.

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...