Познавательные факты о космосе

Космос

Cамая близкая к Солнечной системе звезда называется Проксима Кентавра (по-гречески проксима - ближайшая). Она находится на расстоянии 4,249 светового года, то есть настолько далеко, что испускаемому ею свету требуется больше четырех лет, чтобы дойти до нас (напомним, что скорость света равна 300 000 километров в секунду). Дальше не менее познавательно!


Звезда Тубан (альфа Дракона) расположена на небосводе на полпути между Мицаром (кси Большой Медведицы) и парой ярких звезд (бета и гамма) ковша Малой Медведицы. Она играла роль Полярной звезды 4600 лет назад и снова будет играть ту же роль через 20 тысяч лет.

Каждый год в Галактике вспыхивает 25-30 (по некоторым оценкам, даже более 200) новых звезд, хотя наблюдаются лишь несколько из них.

В тщетных попытках объяснить тот факт, что Солнце сияет и не тускнеет уже тысячи лет (миллиарды лет, как мы знаем теперь), Исаак Ньютон (1643-1727) пришел к выводу, что Солнце по Божьему соизволению питается кометами, падающими на него из-за роковых изменений своих орбит, получая кометное топливо.

Ежесекундно Солнце теряет на излучение около 4,3 миллиона тонн своего вещества. В год это составляет 140 триллионов тонн (триллион - число, изображаемое единицей с 12 нулями) - такова, например, масса астероида диаметром 50 километров. Но Солнце очень велико, и при таком темпе излучения ему потребовалось бы 150 миллиардов лет, чтобы потерять всего один процент своей массы.

На Землю попадает немногим менее половины миллиардной части солнечного излучения.

Солнце, находясь на расстоянии около 26 тысяч световых лет от центра Галактики, обращается вокруг него с периодом около 220 миллионов лет и скоростью около 220 километров в секунду.

Солнце больше Земли по линейным размерам приблизительно в 109 раз, а по объему - в 1,3 миллиона раз. По массе, Солнце больше Земли в 333 тысячи раз.

Температура в ночных (противоположных от Солнца) областях планеты Меркурий достигает минус 180 градусов Цельсия, а в дневных (обращенных к Солнцу) может подниматься до 430 градусов Цельсия. Планета имеет самый большой контраст между температурами дня и ночи в Солнечной системе.

С августа 2006 года Плутон лишен звания планеты, теперь он относится к карликовым планетам Солнечной системы.

Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении - в том же, в котором вращается вокруг своей оси Солнце. В этом же направлении вращаются почти все планеты и вокруг собственных осей - за исключением Венеры и Урана, вращающихся в противоположном направлении.

На планете Марс расположена самая большая гора Солнечной системы - потухший вулкан Олимп.
Он имеет высоту около 27 километров и ширину в основании 520 километров. Здесь же находится и глубочайшая впадина - система каньонов Валис Маринерис. В длину она протянулась почти на 4 тысячи километров, а ее глубина составляет от 2 до 7 километров.

Гравитационное ускорение (сила тяжести) самое большое на поверхности Юпитера - в 2,53 раза превышает земное. На Сатурне превышает земное на 6 процентов, на Нептуне - на 14 процентов, а на Уране даже меньше земного на 10 процентов. Планетой с наименьшей гравитацией еще недавно считали Плутон, у которого оно в 12,5 раза меньше земного, но после лишения Плутона статуса планеты его место в данной номинации занял Марс. Гравитационное ускорение которого в 3,8 раза меньше, чем на поверхности Земли.

Самый короткий год (период обращения вокруг Солнца) у Меркурия - он равен 88 земным суткам.

Планетой с самым длинным годом считали Плутон, обращающийся вокруг Солнца за 248 земных лет. После лишения Плутона статуса планеты его место в данном отношении занял Нептун, продолжительность года на котором составляет 165 земных лет.

Среднее время, за которое солнечный луч достигает Земли, составляет 498,66 секунды. Когда Земля находится в самой удаленной от Солнца точке своей орбиты (афелии), это время возрастает до 506,94 секунды. В ближайшей к Солнцу точке земной орбиты (перигелии) это время сокращается до 490,39 секунды.

Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной.

Земля движется на орбите вокруг Солнца со средней скоростью 29,79 километра в секунду (107 244 километра в час). В перигелии ее скорость увеличивается до 30,29 километра в секунду (109 044 километра в час), в перигелии уменьшается до 29,29 километра в секунду (105 444 километра в час). Длину своего диаметра Земля пролетает за 7 минут.

Ускорение свободного падения на поверхности Луны равно 1,622 метра в секунду за секунду, что составляет 16,5 процентов (или приблизительно 1/6) от ускорения свободного падения на поверхности Земли. Таким образом, космонавт на поверхности Луны весит приблизительно в 6 раз меньше, чем на поверхности Земли.

Средний экваториальный диаметр Луны равен 3474,8 километра и составляет 27,24 процента земного. Площадь лунной поверхности составляет 7,4 процента от площади земной поверхности, а объем Луны - всего 2 процента от объема Земли. Масса Луны составляет 1,23 процента от массы Земли.

Суточный перепад температуры на поверхности Луны весьма велик: температура опускается до минус 170 градусов Цельсия в ночное время и поднимается до плюс 130 градусов Цельсия, когда Солнце в лунном зените.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты

Похожие факты в этом разделе

Занимательные факты о космосе

В 2003 году с помощью запущенного NАSА космического зонда, были проведены измерения температуры фонового микроволнового (реликтового) излучения с точностью до миллионной доли...

Интересные факты о планете Плутон

Как в названии планеты Плутон была восстановлена историческая справедливость? После открытия Нептуна довольно быстро выяснилось, что наблюдаемые возмущения в орбите Урана нельзя...

Интересные и познавательные факты о космосе

Какова Галактика на вкус? Какую форму имеет Вселенная? Насколько тепло летом на Нептуне? За какой период Солнце облетает Галактику? Кто следующим высадится на Луне? Сколько стоит...

Интересные факты о Плутоне

Планета ли Плутон? Сразу после открытия Плутона в 1930 году начались споры о том, правомерно ли называть этот объект планетой. Плутон оказался значительно меньше других планет...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...