Подборка занимательных фактов о космосе 4

Космос

Как избавляются от отходов из космических туалетов? Какой объект в Солнечной системе самый большой? Что извергают вулканы на Энцеладе? С какой скоростью движется Солнечная система в пространстве? Что такое "гравитационный манёвр"? Сколько звёзд в обычной галактике? Что тяжелее - вода или планета Сатурн? Ответы в продолжении!


Как избавляются от отходов из космических туалетов? Какой объект в Солнечной системе самый большой? Что извергают вулканы на Энцеладе? С какой скоростью движется Солнечная система в пространстве? Что такое "гравитационный манёвр"? Сколько звёзд в обычной галактике? Что тяжелее - вода или планета Сатурн? Ответы в продолжении!

Ураган на Юпитере длился, по меньшей мере, 300 лет. Именно 300 лет назад люди изобрели телескопы, позволившие им его увидеть, – но он мог начаться и раньше.

Если бы Сатурн был полым, внутри него могли поместиться 764 планеты размером с нашу Землю.

Твердые отходы из космических туалетов на кораблях прессуются и отправляются на Землю. Жидкие отходы выбрасываются в космос.

Солнце – не самый большой объект в Солнечной системе; комета Холмса больше. Несмотря на то что твердое тело кометы всего 3,6 километра в ширину оболочка ее (представляющая собой облако пыли и газа) шире, чем Солнце.

Луна отодвигается от Земли примерно на 4 сантиметра в год.

Если вы весите 45 килограммов на Земле, ваш вес на Марсе составит всего 17 килограммов из-за разницы в гравитации. На Марсе не придется садиться на диету!

Если вы ухитритесь упасть прямо в черную дыру и остаться в сознании, вы все время будете находиться в состоянии падения – время фактически остановится, поэтому вы никогда не сможете упасть на что-нибудь!

Некоторые ученые предполагают, что в атмосфере Венеры есть зона на расстоянии 50 километров над поверхностью, где могла бы существовать жизнь. Имеются в виду не люди или животные, а крошечные микроорганизмы.

В 2007 году ученые соединили через Интернет телескопы Китая, Европы и Австралии, чтобы создать один телескоп, охватывающий половину Земли.

На Энцеладе, спутнике планеты Сатурн, ледяные вулканы извергают воду.

В 2007 году комета Холмса 17/Р за 36 часов стала в один миллион раз ярче!

Солнечная система движется со скоростью 237 километров в секунду почти в центре нашей галактики – Млечного Пути.

У каждого космонавта есть своя собственная воронка для мочи, которую они прикладывают к космическому унитазу.

Год в планетоиде Седне (астероиде с характеристиками планеты) длится 10 500 земных лет. Сейчас там идет год конца последнего ледникового периода на Земле!

День на Нептуне длится всего 19 земных часов, но год на этой планете равен 165 земным годам – он здесь составляет 75 тысяч дней.

Предполагается, что температура атмосферы на карликовой планете Плутон составляет от минус 240 до минус 210 градусов по Цельсию. Оденьтесь потеплее, если захотите как-нибудь сюда приехать!

Чтобы увеличить скорость, не тратя горючее, космические корабли часто используют гравитацию планет в качестве своеобразной рогатки: корабль начинает очень быстро вращаться вокруг планеты и через какое-то время его «выбрасывает» в космос. Это называется «гравитационным маневром».

В условиях нулевой гравитации вся кровь собирается в верхней точке тела.

Облако Оорта – это громадное облако комет у самого края Солнечной системы. Оно состоит из триллионов комет, которые в ширину достигают более 1,3 километра.

Некоторые астрономы полагают, что на расстоянии, в 50 тысяч раз превышающем расстояние от Земли до Солнца, вращается небольшой космический объект, так называемый коричневый карлик. Его назвали Немезис – «звезда смерти».

Ученые полагают, что они нашли «дыру» во Вселенной. Возможно, это является доказательством того, что существует другая Вселенная.

В обычной галактике 100 миллиардов звезд.

За две недели Солнце сжигает столько энергии, сколько хранится во всех угольных, газовых и нефтяных запасах, которые когда-либо были на Земле!

Осколки от взрыва Крабовидной туманности все еще странствуют по Вселенной со скоростью 1,8 тысячи километров в секунду.

У планеты Сатурн самая маленькая плотность – она могла бы легко плыть по воде!

Чтобы Земля не поджарилась, когда Солнце увеличится в размере, мы могли бы перетянуть ее к Плутону. Используя энергию кометы, мы постепенно оттащили бы ее от Солнца. Некоторые ученые полагают, что через несколько миллиардов лет мы бы продвинули Землю на 80 миллионов километров.

Если бы вам удалось погрузиться в черную дыру на 161 километр, вы бы нагрелись до температуры свыше 2 миллиардов градусов по Цельсию!

Самый высокий вулкан в Солнечной системе называется «Гора Олимп». Его пик находится на высоте 27 километров над поверхностью Марса.

Некоторые камни, которые вы находите на Земле, на самом деле кусочки планеты Марс, упавшие с неба!

Каждый атом в вашем теле когда-то был частью звезды.

Ядро Земли такого же размера, как и Луна.

Огромное облако газа в центре нашей галактики состоит из газообразного спирта. Чтобы получить из него один бокал вина, необходимо взять кусочек объемом с Землю!


Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят

Похожие факты в этом разделе

Невероятные факты о планете Земля 2

Из чего состоит ядро Земли и какого оно размера? Чем медведи помогают экосистеме Северной Америки? Почему в Калифорнии оседает земля? Где берега покрыты зелёным песком и почему...

Занимательные факты об организме человека 5

Почему рождаются люди с перепонками на ладонях и ступнях? Сколько мы различаем цветов? Что представляет из себя белый налёт на языке по утрам? Как радикально вылечить астму?...

Подборка интересных фактов о животных 4

Почему птица-портной названа именно так? Что будет с золотой рыбкой если её держать в темноте? Для чего в немецком океанариуме для акул проигрывают песни о любви? Для чего...

Занимательные факты об организме человека 4

Что такое "зубная ферма"? Сколько слюны мы вырабатываем каждый день? Почему угри чёрные? Почему организм матери не отторгает ребенка как чужеродное тело? Сколько атомов в...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....