Космодром Кеннеди - дорога в космос

Космос

В 1961 году впервые человек побывал в космосе — это был Юрий Гагарин на борту советского космического корабля. Через месяц президент Джон Ф. Кеннеди оповестил Конгресс о том, что США намерены послать человека на Луну еще до окончания нашего столетия.


В 1961 году впервые человек побывал в космосе — это был Юрий Гагарин на борту советского космического корабля. Через месяц президент Джон Ф. Кеннеди оповестил Конгресс о том, что США намерены послать человека на Луну еще до окончания нашего столетия.

Прошли годы, и мыс Канаверал во Флориде заставил миллионы людей затаить дыхание: отсюда взял старт на Луну американский космический корабль. 22 ноября 1963 года президент Кеннеди был убит. Место, откуда космонавты взяли старт на Луну, было переименовано в честь Кеннеди. В 70-е годы по желанию местного населения место было названо прежним именем: мыс Канаверал (Cape Canaveral). Но Космический центр, или космодром, по-прежнему носит имя президента, принявшего решение о полете американцев на Луну.

Месторасположение и история космодрома:

Космодром КеннедиКосмодромы всегда строятся вдали от населенных пунктов. Опасность для населения в этом случае минимальна. Занимают космические комплексы большую территорию, ведь надо не только разместить все элементы космодрома, но и учитывать тот факт, что отработанные ракетные ступени вскоре после старта падают на землю.

Расчеты по размещению космодромы всегда сопровождаются большими просчетами. Во-первых, пути ракет не должны препятствовать воздушным сообщениям и в то же время проходить над всеми пунктами радиосвязи. Во-вторых, учитывается климат и ландшафт. Сильная влажность, ветра, резкие перепады температур только усложняют работу космодрома.

Территория мыса Канаверал во Флориде изначально являлась базой военно-воздушных сил США. В мае 1949 года эта болотистая и пустынная местность невдалеке от моря стала испытательной площадкой для военных ракет. В 1962 году, когда шла разработка программы по запуску человека на луну, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заняло участок земли в 55 600 гектаров на острове Меррит, и именно тут был заложен космодром Кеннеди. Осуществление программы «Аполлон» длилось одиннадцать лет, с октября 1961 по октябрь 1972 года. За это время космонавты шесть раз успешно высаживались на Луне. А позже внимание всего мира к этому месту привлекла разработка программы «Шаттл» (Space Shuttle).

Похожие факты в этом разделе

Пентагон - бетонный монстр в Арлингтоне

Пентагон — штаб-квартира военного ведомства соединенных Штатов Америки. Это самый большой офис, поэтому совершенно справедливо именовать Пентагон современным чудом света.

Эмпайр Стейт Билдинг - восьмое чудо света

Эмпайр Стейт-Билдинг — один из самых знаменитых небоскребов, известный не только в США, но и во всем мире. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми постройками, как пирамида...

Стеклянный мост в Большом Каньоне

В феврале 2006 года состоялось открытие нового чуда света - моста над Большим Каньоном. В чем же особенность этой конструкции? Во-первых, он возвышается над огромной «дырой»,...

Золотые ворота - вершина архитектурного мастерства

На протяжении всей истории человечества постоянно строились и совершенствовались всевозможные конструкции мостов. По мере того, как люди овладевали техническими и инженерными...