Интересные и невероятные факты о космосе

Космос

Вселенная бесконечна. Поэтому и фактов о ней бесконечное количество. Если собрать 0,001% фактов о космосе, то на то, что бы прочитать их всему человечеству понадобится не менее 3 миллиардов лет. Но это не повод для отчаяния. Наоборот! Это повод для того, что бы познать хотя бы крупицу этой необъятной глыбы знаний и фактов.


Вселенная бесконечна. Поэтому и фактов о ней бесконечное количество. Если собрать 0,001% фактов о космосе, то на то, что бы прочитать их всему человечеству понадобится не менее 3 миллиардов лет. Но это не повод для отчаяния. Наоборот! Это повод для того, что бы познать хотя бы крупицу этой необъятной глыбы знаний и фактов.

1. Луна постепенно удаляется от Земли и год за годом становиться дальше на 4 см. Одна из причин этого явления — это замедление периода вращения Земли на 2 миллисекунды в день. Учёные предполагают, что Луна - это осколок Земли, «отбитый» крупным космическим телом много миллиардов лет назад.

2. Солнце теряет более миллиарда килограмм массы в секунду. Это происходит посредством солнечного ветра — потока частиц, двигающихся с поверхности Солнца в разных направлениях. Одной крошечной частицы солнечного ветра достаточно, чтобы убить человека на расстоянии около 160 км.

3. При открытии планеты Уран в 1781 году, ученому Вильяму Гершелю было дано право назвать свое открытие. В честь короля Георга III он выбрал имя Georgium Sidus (Звезда Георга). Сказав по этому поводу следующее: «В прошлые времена названия планетам давали по именам известных богов — Меркурий, Венера, Марс и др. В современное философское время я хочу поступить по-другому. Если потомки спросят — когда была открыта последняя планета солнечной системы? Ответ будет очень почетным — Во время правления короля Георга III».

4. При соприкосновении двух кусочков металла в космосе произойдет их слияние к друг другу, если на их поверхности не будет окислов. На Земле такого не происходит, потому что в атмосфере на поверхности сразу образуются оксиды.

5. Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 96 км/ч, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) — Проксимы Центавра.

6. Ганимед, самый большой из спутников планеты Юпитер. Его первооткрывателем является Галилео Галилей , который сделал это 7 января 1610 года. По своим размерам превосходит планету Меркурий на 8%. Диаметр Ганимеда составляет примерно 5 269 километров.

7. Самыми сильными магнитами во Вселенной являются нейтронные звезды. Магнитное поле нейтронной звезды в миллион миллионов раз больше, чем магнитное поле Земли. При наполнение чайной ложки веществом, из которого состоят нейтронные звезды, ее вес станет равняться примерно 110 миллионам тонн!

Похожие факты в этом разделе

Самые известные заблуждения о космосе и астрономии

Так что же всё таки произойдёт с человеком в открытом космосе? Когда человечество сможет совершить полет к ближайшим звездам? Сколько раз в году можно наблюдать солнечное...

Интересные факты о приливах и отливах

В чем причина морских приливов и отливов? Цикличное повышение и понижение уровня моря, известное нам как приливы и отливы, происходит из-за гравитационной силы, которой Луна...

55 невероятных фактов о космосе

Сколько стоит космический скафандр и как он устроен? Как рассчитать силу тяжести между небесными телами и с какой скоростью вращается галактика Млечный Путь? Сколько лет...

Запредельные космические фото

Скорее всего, никто из людей не может в полной мере представить себе безграничность вселенной. Масштабы её просто не вместятся в нашу маленькую голову. Что бы пройти 1 мм на...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....