Занимательные факты о космосе

Космос

В 2003 году с помощью запущенного NАSА космического зонда, были проведены измерения температуры фонового микроволнового (реликтового) излучения с точностью до миллионной доли градуса. Результаты измерений позволили установить, что возраст Вселенной составляет 13,7 миллиарда лет и что формирование первого поколения звезд началось спустя 200 миллионов лет после Большого взрыва. Дальше ещё интересней!


В 2003 году с помощью запущенного NАSА космического зонда, были проведены измерения температуры фонового микроволнового (реликтового) излучения с точностью до миллионной доли градуса. Результаты измерений позволили установить, что возраст Вселенной составляет 13,7 миллиарда лет и что формирование первого поколения звезд началось спустя 200 миллионов лет после Большого взрыва. Дальше ещё интересней!

Земля является единственной (из существующих восьми) планетой Солнечной Системы, которая была названа так не в честь какого-либо бога.

Солнечная Система в наблюдаемой части Вселенной настолько мала, что сравнима с песчинкой на планете Земля.

Каждый год Луна отдаляется от Земли на 3,82 см.

Если пересчитывать все звезды нашей галактики со скоростью одна звезда в секунду, то это мероприятие подойдет к концу через 3 тысячи лет.

Земля тяжелее луны в 80 раз.

Диаметр Луны - 3476 километров.

Один год на Плутоне соответствует 247 земным годам.

Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа.

За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год.

Давление в центре Земли в 3 миллиона раз выше, чем давление в земной атмосфере.

Кратер Баррингер, Северная Аризона, США. Это точка падения метеорита, обнаружили его в 1871 году, 170 м глубиной и 1,2 км в диаметре. Метеорит столкнулся с Землей 50.000 лет назад на скорости 39000 миль в час (64 000 км / ч).

Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.

12 млрд. лет - таков возраст старейших галактик, сфотографированных космическим телескопом "Хаббл".

За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.

Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.

Высота вулкана Никс Олимпик, находящегося на Марсе, - более 20 км.

Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения - 104 минут.

19% солнечной энергии поглощается атмосферой, 47% - падает на Землю, а 34% - возвращается в космос.

99 процентов массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце.

Красный гигант - звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.

Величайшая по размерам из ныне известных звёзд, Аль-Анз (созвездие Возничий) по диаметру в 2700 раз больше Солнца. Внутри неё свободно уместились бы орбиты всех планет Солнечной системы от Меркурия до Сатурна включительно.

Уран - единственная планета, спутники которой названы в честь героев Шекспира, а не античных богов.

Длина орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, в 23 тысячи раз больше длины экватора Земли.

Кометы движутся по гигантским эллиптическим орбитам, со скоростью около 20 км/сек.

Изобретателем первого планетария был древнегреческий ученый, математик и механик Архимед (около 287-212 до нашей эры).

Наиболее распространенными во Вселенной являются самые легкие элементы - водород и гелий.

Солнце, звезды, межзвездный газ по числу атомов на 99 процентов состоят из них. На долю всех других, в том числе самых сложных «тяжелых», элементов приходится менее 1 процента. По массе 76,5 процента приходится на водород, 21,5 процента - на гелий.

В безлунную ясную ночь можно различить 2500-3000 звезд над горизонтом места наблюдения.

Вся небесная сфера содержит около 6000 звезд, видимых простым глазом.

В 2004 году австралийские астрономы сосчитали все звезды видимой Вселенной. Всего получилось 70 секстиллионов (7 с 22 нулями) звезд. Это в 10 раз больше, чем число песчинок во всех пустынях и на всех пляжах Земли.

Диаметр Бетельгейзе (альфа Ориона) больше солнечного в 300-400 раз, а диаметры двух одинаковых компонентов затменно-двойной звезды Цефея - в 1200 раз. В то же время один из наименьших белых карликов, звезда Вольф 457, имеет диаметр в 300 раз меньше солнечного, или почти втрое меньше земного.

Самая яркая звезда земного ночного неба - Альфа Большого Пса, более известная как Сириус (по-гречески - сверкающая). Диаметр Сириуса почти вдвое больше солнечного, масса его равна 2,35 массы нашей звезды.

В 2004 году международная группа астрономов обнаружила на другом конце Галактики самую крупную и самую яркую звезду, получившую в звездных каталогах индекс LBV 180620. Эта звезда, до которой 45 тысяч световых лет, по массе в 150 раз и по диаметру в 200 раз больше нашего Солнца. По яркости она превосходит наше светило в 40 миллионов раз.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты

Похожие факты в этом разделе

Познавательные факты о космосе

Cамая близкая к Солнечной системе звезда называется Проксима Кентавра (по-гречески проксима - ближайшая). Она находится на расстоянии 4,249 светового года, то есть настолько...

Интересные факты о возрасте Земли

Кем и когда была опровергнута библейская версия возраста Земли? Согласно Библии, возраст нашей планеты должен составлять не более 6–7 тысяч лет. Эта точка зрения принималась...

Интересные факты о приливах и отливах

В чем причина морских приливов и отливов? Цикличное повышение и понижение уровня моря, известное нам как приливы и отливы, происходит из-за гравитационной силы, которой Луна...

Интересные факты о марсианских каналах

Куда исчезли марсианские каналы? Самым знаменитым астрономическим открытием XIX века были каналы, пересекающие в разных направлениях поверхность Марса. Об их обнаружении объявил...