Удивительные факты и тайны египетских пирамид

История

Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось до наших дней. Это таинственные египетские пирамиды, возраст которых насчитывает уже более 4 500 лет.


Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось до наших дней. Это таинственные египетские пирамиды, возраст которых насчитывает уже более 4 500 лет.

Месторасположение и особенности строения:

Пирамиды стоят на территории древнего кладбища в Гизе, что на противоположном от Каира (столицы современного Египта) берегу Нила.

Ученые отмечают, что всего за время существования Древнеегипетского царства было построено более 80 пирамид, но до нас дошла лишь небольшая часть. Всего сохранившихся пирамид три — это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина (они имеют и египетские имена — Хуфу, Хафра и Менкаур). К легендарным семи чудесам света формально относится только первая из этого списка. Однако все они таинственны и величественны.

Удивительные факты и тайны египетских пирамидВид этих сооружений впечатляет. Они четко вырисовываются на фоне синего неба и темно желтого песка. Замечаешь их еще издалека, за несколько часов до того, как приблизишься к ним. У любого гигантские пирамиды вызывают священный трепет. Они кажутся чем-то космическим, трудно поверить, что к их постройке человек вообще имел какое-то отношение.

Главная пирамида — пирамида Хеопса (Хуфу). Каждая сторона основания имеет длину 233 м. Высота пирамиды — 147 м. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Ее внутренние помещения занимают очень небольшой объем — не более 4 % от всей площади.

До середины 19 века пирамида Хеопса считалось самым большим сооружением на нашей планете. По подсчету Наполеона, каменных блоков из трех пирамид Гизы хватило бы, что бы опоясать всю Францию стеной высотой в три метра и толщиной в 30 сантиметров.

Все стороны практически симметричны — такая точность удивляет. Состоит пирамида из 2 500 000 огромных блоков, каждый из которых весит не менее чем две тонны, самый тяжелый блок весит 15 тонн. Известен и зодчий этой пирамиды — египтянин Хемуин.

Похожие факты в этом разделе

Зал Великого Будды в монастыре Тодайдзи

Дайбуцудэн, или Зал Великого Будды, в монастыре Тодайдзи, — это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего лишь две трети от своей первоначальной...

Центр имени Жоржа Помпиду - история и факты

Странная конструкция из стекла и металла поражает воображение не только снаружи. Образцы современного искусства, представленные в центре имени Жоржа Помпиду, вызывают легкий шок...

Лазеры - генераторы когерентного излучения

Лазеры - это генераторы и усилители когерентного излучения в оптическом диапазоне, действие которых основано на индуцированном (вызванном полем световой волны) излучении...

Долина статуй в Колумбии - тайны и факты

На сегодняшний день в Долине статуй, расположенной в Северных Андах, найдено свыше 500 гигантских изваяний людей, богов и животных. Они разбросаны более чем в 20 местах в...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...