Удивительные факты и тайны египетских пирамид

История

Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось до наших дней. Это таинственные египетские пирамиды, возраст которых насчитывает уже более 4 500 лет.


Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось до наших дней. Это таинственные египетские пирамиды, возраст которых насчитывает уже более 4 500 лет.

Месторасположение и особенности строения:

Пирамиды стоят на территории древнего кладбища в Гизе, что на противоположном от Каира (столицы современного Египта) берегу Нила.

Ученые отмечают, что всего за время существования Древнеегипетского царства было построено более 80 пирамид, но до нас дошла лишь небольшая часть. Всего сохранившихся пирамид три — это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина (они имеют и египетские имена — Хуфу, Хафра и Менкаур). К легендарным семи чудесам света формально относится только первая из этого списка. Однако все они таинственны и величественны.

Удивительные факты и тайны египетских пирамидВид этих сооружений впечатляет. Они четко вырисовываются на фоне синего неба и темно желтого песка. Замечаешь их еще издалека, за несколько часов до того, как приблизишься к ним. У любого гигантские пирамиды вызывают священный трепет. Они кажутся чем-то космическим, трудно поверить, что к их постройке человек вообще имел какое-то отношение.

Главная пирамида — пирамида Хеопса (Хуфу). Каждая сторона основания имеет длину 233 м. Высота пирамиды — 147 м. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Ее внутренние помещения занимают очень небольшой объем — не более 4 % от всей площади.

До середины 19 века пирамида Хеопса считалось самым большим сооружением на нашей планете. По подсчету Наполеона, каменных блоков из трех пирамид Гизы хватило бы, что бы опоясать всю Францию стеной высотой в три метра и толщиной в 30 сантиметров.

Все стороны практически симметричны — такая точность удивляет. Состоит пирамида из 2 500 000 огромных блоков, каждый из которых весит не менее чем две тонны, самый тяжелый блок весит 15 тонн. Известен и зодчий этой пирамиды — египтянин Хемуин.

Похожие факты в этом разделе

Кельнский собор - готическая жемчужина Германии

Высокие стрельчатые своды, колоны, арки, высокие окна с цветными витражами — именно готика была лидирующим направлением в XIII- XV веках. Жемчужиной Германии, бесспорно, является...

Умная ручка - устройство и факты

Кто мог представить лет 50 назад, что пишущие ручки будут контролировать то, что ими пишут? «Стоп! Здесь неправильно написано слово» или «В этом уравнении должен быть не такой...

Стеклянный мост в Большом Каньоне

В феврале 2006 года состоялось открытие нового чуда света - моста над Большим Каньоном. В чем же особенность этой конструкции? Во-первых, он возвышается над огромной «дырой»,...

Большая дыра в городе Кимберли

Южная Африка славится множеством рудников, на которых добываются самые драгоценные ископаемые. Многие рудники уже давно закрыты, но среди них есть такие, которые до сих пор...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...