Тайны и невероятные факты о пирамидах майя

История

Мексиканцы убеждены, что существует три основных символа их страны: сомбреро, изумительные пляжи и, конечно, знаменитые пирамиды майя. Не зря же столько лет пирамиды так тщательно охраняют и берегут. В средние века их даже прятали от испанцев, чтобы захватчики не снесли сооружения и не растащили сокровища, хранящиеся внутри.


Мексиканцы убеждены, что существует три основных символа их страны: сомбреро, изумительные пляжи и, конечно, знаменитые пирамиды майя. Не зря же столько лет пирамиды так тщательно охраняют и берегут. В средние века их даже прятали от испанцев, чтобы захватчики не снесли сооружения и не растащили сокровища, хранящиеся внутри.

Цивилизация майя самобытна и загадочна, история майя полна неразрешимых тайн. Тысячи туристов ежегодно едут в непроходимые джунгли, чтобы увидеть таинственные заброшенные города.

От самих древних городов, правда, уже мало, что осталось, зато, пирамиды, построенные немного позже, сохранились на удивление хорошо.

Один из самых популярных древних городов - Чичен-Ица или город Колдунов воды неплохо сохранился. Расположен он на полуострове Юка-Тан в 205 км от города Канкуна и занимает порядка 3000 гектаров.

Город основали приблизительно в 500 году до нашей эры, он просуществовал примерно до 1300 года.

Древнее поселение предназначалось, прежде всего, для церемоний жертвоприношения, в том числе и человеческих. Некоторые ученые, кроме того, полагают, что с вершины этих удивительных сооружений индейским жрецам было удобно наблюдать за Луной, Солнцем и прочими небесными светилами.

Состоит Чичен-Ица из двух частей - из старой и новой. Самыми популярными строениями являются, прежде всего, обсерватория Караколь (возвышается над землей на 13 метров, размером 67 на 52 метра, внутри — конструкция в форме спирали, которая поднята к потолку), дворец монашек (высотой около 10 метров с фасадом, выходящим на север), но главная достопримечательность — 25-метровая пирамида (или дворец) Кукулькана.

Строение пирамид:

Пирамида Кукулькана (Эль Кастилио) состоит из 9 платформ. По всему периметру она окружена лестницами. Всего с каждой стороны 91 ступень — в сумме 364, их количество равно числу дней в году. Широкие крутые лестницы поделены на 18 пролетов, каждый из которых соответствует месяцу года — в календаре майя было именно 18 месяцев. Сейчас лестницы находятся не в очень хорошем состоянии, и подниматься по ним довольно опасно.

Тайны и невероятные факты о пирамидах майяПирамида расположена географически очень точно: 4 стороны смотрят строго на юг, север, запад и восток. На сторонах пирамиды — 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир — то место, куда они отправлялись после смерти. С северной стороны пирамиды, у самого основания лестницы, установлены две змеиные головы, есть еще две колонны в виде огромных рептилий. Змеи здесь не напрасно: пирамида возведена в честь божества майя Кукулькана или пернатого змея.

В городе есть еще одна пирамида, лежащая в основе храма воинов. Состоит она из 4 уровней, а основание имеет размер 40 на 40 метров. Невдалеке от этой пирамиды расположен уникальный природный колодец. Почти круглый, он достигает 60 метров в диаметре и 20 в глубину. Колодец почитался у майя как священное место. В его сине-зеленые воды жрецы майя сбрасывали жертв, чтобы умилостивить богов. Поэтому он получил название Колодец Смерти.

Вторая по популярности пирамида майя находится в Гватемале. Ее особенность в том, что вся она расписана огромным количеством иероглифов и загадочных рисунков. Больше двухсот лет ученым понадобилось на расшифровку, хотя письмена до сих пор не разгаданы. Кто-то видит в них описание исторических и политических событий в городе, но другие расшифровывают их как страшные предсказания. Например, один из иероглифов означает: «И будут груды черепов и реки крови», — по версии первых, речь идет о длительной войне, в которую были вовлечены майя, по мнению других — это не что иное, как предупреждение о грядущем Армагеддоне.

Паленке — древний город майя, который еще называют столицей древней культуры, именно тут находится эта Пирамида надписей. Это единственная пирамида майя, на вершине которой было найдено что-то наподобие саркофага, а в нем — останки мужчины, по-видимому, знатного происхождения. До этого считалось, что пирамиды использовались майя исключительно для жертвоприношений. В 1949 году реставраторы обнаружили в полу секретный люк, через который можно было проникнуть вглубь пирамиды. Внизу была обнаружена погребальная камера, где находились останки людей, некогда принесенных в жертву, а также каменный саркофаг, покрытый пятитонной крышкой. Эрих фон Деникен, посвятивший свою жизнь поиску следов древних контактов людей с инопланетянами, считает, что древние индейцы изобразили на ней ни много, ни мало — человека, управляющего космическим кораблем.

На полуострове Юкатан, сохранились останки города Ушмаль. Период расцвета этого поселения приходится примерно на 600 — 100 годы нашей эры. Около 1400 года он был оставлен жителями и заброшен. Ушмаль славится двумя храмами-пирамидами. Самая знаменитая — Пирамида Волшебника. Вторая пирамида этого города, по сути, состоит из двух, которые объединены между собой.

История:

К сожалению, точные даты постройки пирамид не известны. Принято считать, что им приблизительно 3 000 лет. Строились пирамиды долго. Все они имеют ступенчатые склоны. По очереди возводились платформы, и постепенно пирамиды росли. Например, в Чичен-Ице пирамиду достраивали каждые 52 года: индейцы верили, что именно через такой период времени мир полностью обновляется. Возможно, окончательно эта пирамида достраивалась уже не племенами майя, а тольтеками — грозными завоевателями, покорившими город Чичен-Ица.

Тайны и невероятные факты о пирамидах майяСостоят все пирамиды из камней, довольно грубо вытесанных. Скреплены между собой очень плотным раствором (ведь не просто так они простояли тысячи лет).

Со строительством пирамид связаны древние легенды. Так, пирамиду в Ушмале, по одному из таких преданий, воздвиг за одну ночь с помощью магических сил карлик-колдун, который после этого еще и назначил себя правителем города. За это постройка получила название Пирамида Волшебника.

В то, что к строительству причастны волшебные карлики, конечно, не очень верится. Хотя точность и прочность пирамид вызывает недоумения и восхищение. Древние строители Чичен-Ица точно выверяли расположение каждого строения в городе, достигая особого акустического эффекта, при котором усиливались даже самые тихие звуки. Экскурсоводы, стоя у пирамиды Кукулькан, с удовольствием демонстрируют изумленным туристам, как звук хлопка в ладоши вызывает многократно усиленное эхо на ее вершине.

Тайны:

Тайны и невероятные факты о пирамидах майяПирамиды невероятно притягательны для многих, возможно, оттого, что многое из истории и культуры майя совершенно не известно. У каждого сооружения есть свои тайны. Например, у пирамиды Кукулькан два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, можно наблюдать необычное явление. Тысячи людей собираются в ожидании удивительного зрелища. Ровно в 17 часов на балюстрадах пирамиды начинает проявляться рисунок из солнечных лучей. По мере того, как солнце опускается ниже, картина становится более отчетливой: появляется огромная змея, которая тянется вниз, вдоль всей лестницы. Иллюзия длится в течение 3 часов.

Суеверные люди говорят, что это само божество подает знак, а ученые восхищаются уровнем развития геодезии и астрономии древних майя. Только цивилизация с высококвалифицированными топографами и астрономами могла добиться такой невероятной точности, чтобы получить из игры света и тени уникальное изображение в заданном месте в заданный момент! Но ведь майя жили несколько тысяч лет назад, когда существовали, по современным меркам, примитивные изобретения и поверхностные знания, тесно переплетавшиеся с религиозными. Высокоразвитая цивилизация, инопланетное вмешательство или божественное послание? Сейчас разгадать всех тайн майя невозможно, нам остается лишь строить догадки и приходить в восторг от каждого чуда, созданного этим уникальным народом.

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Кельнский собор - готическая жемчужина Германии

Высокие стрельчатые своды, колоны, арки, высокие окна с цветными витражами — именно готика была лидирующим направлением в XIII- XV веках. Жемчужиной Германии, бесспорно, является...

История Московского Кремля

В Древней Руси кремлем называли укрепленную часть любого города. Самый известный кремль — Московский. Над Москвой-рекой уже несколько веков возвышаются золотистые купола соборов...

Карлов мост в Праге - история и факты

Карлов мост в Праге — уникальный памятник истории и архитектуры. Это пешеходный мост полукилометровой длины — популярное место прогулок и встреч. Он облюбован художниками,...

Пещеры Эллоры - факты и тайны

В Эллоре располагаются горы Кайласа. На их вершине построен храм, который называется Кайласанатка. По убеждению народа, который его возводил, храм принадлежит владыке гор и...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....