Тайны Запретного города в Пекине

История

В сердце Пекина, китайской столицы, стоит Запретный город, один из великолепнейших дворцовых комплексов мира. Это символ монархического прошлого Китая. По задумке создателей, Запретный город должен символизировать порядок, единство и гармонию вселенной и всего Китая. В свое время именно отсюда Китайские императоры управляли своим государством, сидя на «Драконьем троне» во Дворце высшей гармонии.


В сердце Пекина, китайской столицы, стоит Запретный город, один из великолепнейших дворцовых комплексов мира. Это символ монархического прошлого Китая. По задумке создателей, Запретный город должен символизировать порядок, единство и гармонию вселенной и всего Китая. В свое время именно отсюда Китайские императоры управляли своим государством, сидя на «Драконьем троне» во Дворце высшей гармонии.

Запретный Город (Сицзин Чэнь), который официально называется Дворцовым музеем, в течение 500 лет (до конца имперской эпохи в 1911 г.) был средоточием власти в Китае, престолом Сына Неба и личной резиденцией всех императоров династий Мин и Цинн. Этот монументальный комплекс, раскинувшийся на площади 74 гектара и насчитывающий около 800 построек, трудно охватить взором, а его посещение оставляет незабываемое впечатление.

История:

Пекин был создан китайским императором Юнглу, третьим императором династии Мин. Когда он вступил на престол, то выбрал этот город в качестве новой столицы империи и в 1404 году приказал начать перестройку. Существует множество легенд о том, каким образом он выбрал Пекин. Одно из преданий рассказывает о том, что когда Юнглу стал императором, ему вручили запечатанный конверт от астролога. Когда император вскрыл конверт, то обнаружил, что в нем находятся детальные планы нового города. Другая легенда повествует о том, что планы города явились во сне буддийскому монаху, который был учителем императора.

Запретный городЗапретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, для простых смертных эта часть Пекина была недоступна. Запретный город был центром Китайской империи, а в глазах самих китайцев — всего мира. Здесь жили и правили страной (вплоть до падения империи в 1911 году) властители из династий Мин и Цинн.

Запретный город — архитектурный шедевр, его прелесть заключается не столько в красоте отдельных частей, сколько в упорядоченной планировке всего комплекса.

Сооружение комплекса, начавшееся в 1406 году, потребовало усилий 200 000 рабочих. Строительство началось сразу после того, как, наконец, изгнали монголов из Пекина. Есть мнение, что Запретный город стали возводить на месте бывшего монгольского дворца.

С огромными усилиями были выстроены дворцовые сооружения, соответствовавшие величию императорской власти. Самые ранние из полностью сохранившихся построек датируются XVIII в. Сам Запретный город был выстроен только в 1420 году. Именно тогда император Чжу Ди из династии Мин перенес свою столицу из города Наньцзин в Пекин.

Похожие факты в этом разделе

Шанхайский банк - строительство по фэн-шуй

179-метровый красавец Шанхайский банк поражает своими размерами, а главное, сложностью конструкции. Здание банка считается сердцем Гонконга, символизирующим его процветание....

Факты и тайны Терракотовой армии

В мире существует 3 наиболее известных своими древними ценностями столицы — это Рим, Афины и Сиань. В последнем городе древние воздвигли целую армию, предназначением которой было...

Китайские пирамиды - факты и тайны

В самом начале XX века два австралийских торговца посетили широкие равнины Сычуань, что в самом центре Китая. Их внимание привлекли совершенно необычные пирамиды. Ничего узнать...

Тайбей 101 - удивительные факты о небоскрёбе

В 2004 году было полностью завершено возведение нового чуда света — самого высокого сооружения на нашей земле. Этот титул получило новое офисное здание Тайбей 101, отобравший...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...