Тайны Запретного города в Пекине

История

В сердце Пекина, китайской столицы, стоит Запретный город, один из великолепнейших дворцовых комплексов мира. Это символ монархического прошлого Китая. По задумке создателей, Запретный город должен символизировать порядок, единство и гармонию вселенной и всего Китая. В свое время именно отсюда Китайские императоры управляли своим государством, сидя на «Драконьем троне» во Дворце высшей гармонии.


В сердце Пекина, китайской столицы, стоит Запретный город, один из великолепнейших дворцовых комплексов мира. Это символ монархического прошлого Китая. По задумке создателей, Запретный город должен символизировать порядок, единство и гармонию вселенной и всего Китая. В свое время именно отсюда Китайские императоры управляли своим государством, сидя на «Драконьем троне» во Дворце высшей гармонии.

Запретный Город (Сицзин Чэнь), который официально называется Дворцовым музеем, в течение 500 лет (до конца имперской эпохи в 1911 г.) был средоточием власти в Китае, престолом Сына Неба и личной резиденцией всех императоров династий Мин и Цинн. Этот монументальный комплекс, раскинувшийся на площади 74 гектара и насчитывающий около 800 построек, трудно охватить взором, а его посещение оставляет незабываемое впечатление.

История:

Пекин был создан китайским императором Юнглу, третьим императором династии Мин. Когда он вступил на престол, то выбрал этот город в качестве новой столицы империи и в 1404 году приказал начать перестройку. Существует множество легенд о том, каким образом он выбрал Пекин. Одно из преданий рассказывает о том, что когда Юнглу стал императором, ему вручили запечатанный конверт от астролога. Когда император вскрыл конверт, то обнаружил, что в нем находятся детальные планы нового города. Другая легенда повествует о том, что планы города явились во сне буддийскому монаху, который был учителем императора.

Запретный городЗапретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, для простых смертных эта часть Пекина была недоступна. Запретный город был центром Китайской империи, а в глазах самих китайцев — всего мира. Здесь жили и правили страной (вплоть до падения империи в 1911 году) властители из династий Мин и Цинн.

Запретный город — архитектурный шедевр, его прелесть заключается не столько в красоте отдельных частей, сколько в упорядоченной планировке всего комплекса.

Сооружение комплекса, начавшееся в 1406 году, потребовало усилий 200 000 рабочих. Строительство началось сразу после того, как, наконец, изгнали монголов из Пекина. Есть мнение, что Запретный город стали возводить на месте бывшего монгольского дворца.

С огромными усилиями были выстроены дворцовые сооружения, соответствовавшие величию императорской власти. Самые ранние из полностью сохранившихся построек датируются XVIII в. Сам Запретный город был выстроен только в 1420 году. Именно тогда император Чжу Ди из династии Мин перенес свою столицу из города Наньцзин в Пекин.

Похожие факты в этом разделе

Bionic tower - факты об архитектурной бионике

Здание, которое будет вмещать в себя более тысячи человек, которое будет максимально надежным и удобным - вот о чем мечтают архитекторы и конструкторы нового тысячелетия. Через...

Плотина «Три ущелья» - истрия и факты

В июне 2003 года в Китае на реке Янцзы у трех ущелий начала строиться плотина гигантских размеров. 1 июня этого же года перекрыли ворота шлюзов и три ущелья Цюйтан, Уся и Силин...

Тайбей 101 - удивительные факты о небоскрёбе

В 2004 году было полностью завершено возведение нового чуда света — самого высокого сооружения на нашей земле. Этот титул получило новое офисное здание Тайбей 101, отобравший...

Великая Китайская Стена - факты и тайны

В Китае находится самое длинное сооружение когда-либо построенное человеческими руками. В III веке до нашей эры началась грандиозная постройка. В прямом смысле слова, тысячи...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....