Таинственные линии в перуанской пустыне Наска

История

В Перу посреди каменной пустыни вырисовывается миллион таинственных линий, которые, соединяясь, образуют изображения 60 различных животных и растений, также более 400 странных геометрических фигур (спирали, прямоугольники и трапеции). Это знаменитые геоглифы (то есть гигантские рисунки на поверхности земли) на плато Наска, датированные 1 веком нашей эры.


В Перу посреди каменной пустыни вырисовывается миллион таинственных линий, которые, соединяясь, образуют изображения 60 различных животных и растений, также более 400 странных геометрических фигур (спирали, прямоугольники и трапеции). Это знаменитые геоглифы (то есть гигантские рисунки на поверхности земли) на плато Наска, датированные 1 веком нашей эры.

Место расположения:

Гигантские геоглифы разбросаны в районе 520 квадратных километров по каменистой пустыне Наска в Перу, между городами Писко и Мольендо. Больше всего их над долиной реки Инхенио. На эти древние изображения указывает еще один таинственный рисунок — гигантский трезубец, выбитый скале у городка Паракас.

Таинственные линии в перуанской пустыне НаскаВсе геоглифы словно выцарапаны на поверхности твердого грунта. Когда находишься близко, с высоты человеческого роста невозможно понять что же это за линии. Эти линии складываются в рисунок, если смотреть на них с большой высоты. Только тогда перед глазами проявляются то птица, с размахом крыльев в 120 метров, то 180-метровая ящерица…

Для нанских геоглифов характерно, что здесь нет ни одного изображения человека или чего-то с ним связанного. Это не типично ни для одной известной культуры. В основном, геоглифы — это геометрические фигуры и абстракции. Прежде всего, это просто вытянутые линии, длиной до 8 км, прямоугольники (самый большой имеет стороны 80 на 780 метров), много в пустыне, так называемых, «кнутовидных фигур» (например, треугольник с выходящей из вершины линией) и «центров» (точек, из которых в разные стороны отходят лучи). Причем некоторые линии, выходящие из фигуры с точностью показывают на центр рядом стоящей фигуры.

Фигуры, которые изображают животных, — лишь малая часть всех геоглифов. Среди них есть обезьяна, ящерица, собака, рыбы. Есть изображение цветка и подобие дерева. Хотя самые популярные герои — это птицы. Некоторые из них изображены вполне достоверно, например, колибри, которые, к слову, в этих районах не встречаются.

Некоторые ученые отмечают, что если соединить все центры геоглифов, то получаешь фигуру, подобную предыдущим. Если еще пару раз соединить центры уже новых фигур, то получаешь совершенно ровные пропорции — 4:5:6:7. Некоторые отожествляют их с порядковыми номерами планет (Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран).

Наска богата не только таинственными геоглифами, но и необычными сооружениями. Например, вблизи плато были обнаружены многоступенчатые пирамиды. Самая большая из них — 45 на 75 метров. Невдалеке от плато, в Западных Кордильерах, найден еще один феномен — два лабиринта, спирали которых закручены в разные стороны. Захоронения древних индейцев и остатки их поселений обнаружены неподалеку от загадочных рисунков.

Похожие факты в этом разделе

Абу Симбел - тайны одного из сомволов Египта

Подобно пирамидам Гизы и храмам Луксора, Храмы в Абу Симбеле относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры. Громадные, 20-метровой высоты изваяния...

Тайны Запретного города в Пекине

В сердце Пекина, китайской столицы, стоит Запретный город, один из великолепнейших дворцовых комплексов мира. Это символ монархического прошлого Китая. По задумке создателей,...

Диснейленд - волшебное царство мультфильмов

Общая идея чудесного парка - восстановить волшебное царство мультфильмов Уолта Диснея. Разнообразные новые технические трюки помогают создавать у посетителей впечатление, что...

Исаакиевский собор - Кафедральный собор в Санкт–Петербурге

Многотрудная история строительства Исаакиевского собора неотделима от истории Северной столицы Петербурга. Он хранит память и о державном основателе города, и о множестве...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....