Познавательные факты из истории человечества 1

История

Как раньше лечили желтуху чехи? Когда и где изобрели секс-куклу? Кто и когда написал Тайский национальный гимн? Когда и для чего была изобретена вилка с несколькими зубцами? Какое государство самое маленькое в мире?


В средние века куриный суп считался афродизиаком.

Популярность социальных сетей была экспериментально предсказана ещё в 1973-м году. Проводили этот эксперимент Кеннет и Мэри Джерген и Уильям Бартон.

Раньше, чтобы вылечить больного желтухой, чехи советовали неожиданно плюнуть ему в лицо.

Секс-куклу изобрели в нацистской Германии по заказу А. Гитлера. Её звали Боргхильд.

Зимой 1932 года было так холодно, что Ниагарский водопад полностью замерз.

В 1983 году Питер Стюарт из Англии танцевал диско на протяжении 408 часов, или две недели и три дня.

Согласно договору, заключенному между инженером Гюставом Эйфелем и городскими властями Парижа, в 1909 году Эйфелева башня должна была быть разобрана и продана на лом.

Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским композитором Петром Щуровским.

Во времена, когда телефонная связь только появилась, в 1878 году при ответе на телефонный звонок отвечали не «Hello», a «Ahoy».

Новый Год в России стали отмечать с 1 января только с 1700 года, т.е. с царствования Петра I. До этого Россия вела счет времени «от Создания Мира». Если бы мы с вами жили в 1699 году, для нас это был бы 7207 год от Создания Мира.

В 2008 году 50-летняя жительница Саудовской Аравии подала на развод после того, как ее муж попытался разглядеть ее лицо под паранджой в то время, когда она спала. До этого он не видел лица своей жены на протяжении 30 лет.

Max Factor - всемирно известную косметическую компанию - основал Максимилиан Факторович, который родился в Польше в 1877 году, которая в то время была частью Российской Империи. Первый магазин был открыт в Рязани, затем в 1904 году Факторович эмигрировал в США.

Вилка с несколькими зубцами была придумана примерно в 1700 году специально для того, чтобы есть спагетти.

В 1966 году отставной британский майор Рой Бейтс с женой и сыном поселились на бетонной платформе, сооруженной в 11 километрах от британской границы во время Второй мировой войны. Бейтс назвал свою платформу «Sealand» (Морская земля) и объявил ее независимым государством. Себя он провозгласил монархом, также ввел почтовые марки, разработал паспорта и даже напечатал Силендский доллар. На сегодняшний день это самое маленькое государство в мире.

Первая шариковая ручка была выставлена на продажу в 1945 году за 12.50$ и нашла хозяина в первый же день.

В 20-е годы XX века в российских школах считалось неприличным грамотно писать, поскольку это было не по-пролетарски. За грамотность могли даже написать донос.

В америке в 70-х годах минувшего столетия свирепствовала религиозная община "Небесные врата", большинство поклонников которой были программисты. Ее суть заключалась в том, что Бог и Люцифер - это два командира враждующих экипажей, сражающихся на космических кораблях за право обладать землей. У жителей земли только один выход из этой борьбы. Они должны переселиться в другое измерение путем самоубийства.

Первым в истории олимпийским чемпионом в 776г до н.э. стал некий повар из Элиды по имени Корэб.

В древнем Китае наилучшим подарком в день рождения родителей считался гроб.

В средние века люди извлекали из земной коры лишь 18 химических элементов и их соединений, в XVII веке - 25, в XVIII в. - 29, в XIX в. - 47, в начале XX века - 54, во второй половине - более 80 элементов.

В 1950 году средняя продолжительность жизни в Китае составляла 35 лет, к 2000 году эта цифра стала близкой к 70.

Начиная с 1901 года 16 смельчаков спустились в бочке по Ниагарскому водопаду. 11 из них даже сумели выжить.

Китайцы изобрели кормовой руль для судов еще в первом веке нашей эры. В Европе это усовершенствование было применено лишь в XIII веке, а до тех пор корабль удерживали на нужном курсе с помощью боковых весел.

Первая премия "Оскар" была вручена 16 мая 1929 года.

В Древней Греции считалось, что лошадь, наступившая на след волка, не сможет больше ржать.

В 1890 году из Японии в Россию завезли фигурки мудреца Фукурими. Сейчас такие фигурки мы называем ... матрешками.

Самым дешевым автомобилем из всех когда-либо выпускавшихся компанией Форд был "Форд-Мустанг".

Единственная супружеская пара, летавшая в космос - американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока "Эндевер" (12-20 сентября, 1992 года).

Первый звездный каталог был составлен Гиппархом в 150 г до н.э.

В 1977 году среди американских физиков женщины составляли только 8 %.

На самой первой граммофонной пластинке был записан голос Лайоша Кошута (1890 год).

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты

Похожие факты в этом разделе

Bionic tower - факты об архитектурной бионике

Здание, которое будет вмещать в себя более тысячи человек, которое будет максимально надежным и удобным - вот о чем мечтают архитекторы и конструкторы нового тысячелетия. Через...

Асуанская плотина - новое чудо Египта

В 1971 году впервые была возведена плотина, которая установила контроль над великой рекой Нил. Плотина представляет собой грандиозный и смелый проект, недаром ее еще называют...

Волоконная оптика - рывок в будущее

Волоконная оптика - это раздел оптики, в котором изучаются распространение света и передача информации по световодам. Кроме того, это одно из наиболее быстро развивающихся...

Зал Великого Будды в монастыре Тодайдзи

Дайбуцудэн, или Зал Великого Будды, в монастыре Тодайдзи, — это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего лишь две трети от своей первоначальной...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...