Подводный город Нан-Мадол - удивительные факты

История

В Тихом океане, в районе Микронезии расположен загадочный комплекс Нан-Мадол, происхождение которого до сих пор окутано тайной. Ученые не могут определить, кто его создал и в какую эпоху жили эти строители.


В Тихом океане, в районе Микронезии расположен загадочный комплекс Нан-Мадол, происхождение которого до сих пор окутано тайной. Ученые не могут определить, кто его создал и в какую эпоху жили эти строители.

Подводный город Нан-Мадол Нан-Мадол представляет из себя руины древних сооружений, большая часть из которых находится под водой. Этот древний архипелаг в составе Каролинских островов, находится на площади в 79 гектаров и занимает 92 острова.

Долгое время считалось, что Нан-Мадол - это искусственный архипелаг, который возник в XIII – XV веках. В это время здесь проживали микронезийцы под управлением династии Сауделер (Со Делёр). Именно они построили этот комплекс из базальтовых глыб, закладывая сначала фундаменты в мелководных лагунах, а затем возводя остальную часть зданий. В основном это были храмовые комплексы, дворцы и общественные Подводный город Нан-Мадол помещения, выстроенные из очень прочного материала - базальта. Базальтовые монолиты укладывались друг на друга в виде поленницы, основанием которой служили части кораллового рифа. А под водой располагались нижние части строений и переходы между храмами. Из-за этого необычный комплекс базальтовых сооружений даже получил название «Тихоокеанская Венеция». Историки предполагали, что династия Сауделер, которая построила все эти здания, исчезла около 1500 года в результате натиска завоевателей или в ходе внутренних конфликтов.

Подводный город Нан-Мадол Но со временем многие ученые стали сомневаться в правдоподобности этой версии. Еще в начале XX века новозеландский археолог Джон Браун занялся подсчетом трудозатрат, необходимых для постройки такого города. Получилось, что одних только работников требовалось не менее 10 тысяч человек, причем заниматься они должны были исключительно строительством. Ведь для сооружения Нан-Мадола были использованы базальтовые блоки длиной до пяти метров и весом более 5 тонн. Один из угловых камней фундамента, по оценкам специалистов, весит 50 тонн. К тому же на самих островах подобных месторождений базальта для строительных материалов нет, следовательно, их нужно было как-то доставить сюда с отдаленных Подводный город Нан-Мадол островов. Помимо самих рабочих, должны были существовать и остальные жители города, которые бы заботились о пропитании. По подсчетам исследователей в этой части Каролинских островов недостаточно пищевых ресурсов для обеспечения жизнедеятельности такого большого числа рабочих.

Да и сам факт постройки таких серьезных сооружений полинезийцами вызывает большие сомнения. В этих местах люди и сегодня во многом живут так же, как их предки, которых обнаружили здесь испанские первооткрыватели в 1529 году. А строительство подобных городов, как показывает история, под силу лишь высокоразвитым цивилизациям. Общество, занимающееся собирательством и охотой, не возводит подобных комплексов, для которых требуются знания в математике, физике и совершенные орудия труда.

Подводный город Нан-Мадол Но недавно в истории Нан-Мадола появились новые факты. Оказалось, что большая часть комплекса скрыта под водой. На глубине до 60 метров расположены дома и улицы, выложенные базальтовыми мегалитами, колонны и храмовые сооружения. Ученые поняли, что Нан-Мадол на самом деле не искусственный архипелаг, а затопленный древний город, который стоял на земле. А судя по последним данным об изменениях уровня Мирового океана, затоплен он был около 12 000 лет назад, после окончания последнего ледникового периода. С наступлением эпохи потепления ледниковые шапки начали таять и уровень океана постепенно повышался, скрывая храмы и улицы древнего города под водой. По другой версии, древний город мог быть разрушен мощными цунами, которые и сегодня не редкость в этой части планеты.

Примечательно также то, что Нан-Мадол далеко не единственное необычное сооружение на Каролинском архипелаге. На островах Бабелдаоб и Косраэ были найдены руины древних мегалитических построек.

Подводный город Нан-Мадол А на острове Яп можно обнаружить еще более необычные следы древней цивилизации. Весь остров усыпан странными образованиями под названием «камни Раи». Это круглые каменные диски с отверстием посередине. Интересно, что местные жители используют их в качестве средств оплаты и название у них соответствующее - «каменные деньги». После совершения сделки перемещение такой «монетки» не требуется, а договор заключается в устной форме.

Обнаруженные под водой новые части Нан-Мадола еще больше запутали историков. Какая древняя цивилизация построила столь необычный город, и что с ней стало? На эти вопросы пока нет ответа, а Нан-Мадол в комплексе с сооружениями других островов продолжает оставаться одной из самых больших загадок истории.

Источник: travelask.ru

Похожие факты в этом разделе

Рани-ки-вав - архитектурное чудо в Индии

Рани-ки-вав (Rani Ki Vav) – практически самый известный колодец в Индии. Возвели его в 11 веке в городе Патан (штат Гуджарат) на берегу реки Сарасвати по приказу царицы Удайямати...

Интересные факты о помпеянских фресках

Первые живописные произведения римлян имели большое сходство с этрусскими, которые и служили для них первоначальным образцом. Из древних римских художников история сохранила до...

Ещё факты об адмирале Нельсоне

Какими были последние слова адмирала Нельсона? «Drink, drink. Fan, fan. Rub, rub»[12]. Именно такими были самые последние слова, произнесенные умирающим адмиралом. Ему было жарко...

Кто сказал: «Пусть едят пирожные»

Опять ошибочка. Это была не она. Вы, вероятно, помните тот школьный урок истории, словно это было вчера. 1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует,...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...