Замок безумного короля - дворец Нойшванштайн

История

На крутой скале, высоко над озером Альпзее и низвергающимися водами ущелья Пеллата, был воздвигнут в 1869-1886 годах по указанию короля Людовика II дворец Нойшванштайн. Замок словно вознес свои башенки над лесистыми холмами в Баварских Альпах близ австрийской границы.


На крутой скале, высоко над озером Альпзее и низвергающимися водами ущелья Пеллата, был воздвигнут в 1869-1886 годах по указанию короля Людовика II дворец Нойшванштайн. Замок словно вознес свои башенки над лесистыми холмами в Баварских Альпах близ австрийской границы.

Нойшванштайн — оно из владений короля Людвига II, который вошел в историю как «Сумасшедший король» — удивительно похоже на те замки, что обычно рисуют в книгах сказок.

История:

Дворец НойшванштайнЗамок производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под руководством мюнхенского театрального художника Христиана Янка. При этом имеет весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет.

Король Баварии Людвиг II был большим поклонником немецкой мифологии, и сознательно велел строить «сказочный» замок. 13 мая 1868 года 23-летний король писал Рихарду Вагнеру: «Я намерен заново отстроить старые крепостные руины Хоэншвангау возле ущелья Пеллата, в настоящем стиле старых немецких рыцарских крепостей. Это место одно из прекраснейших, что только можно найти …».

Название замка «Нойшванштайн» дословно переводится как «Новая лебединая скала». Людвиг хотел, чтобы отстроенный замок был достоин мифического рыцаря-лебедя Лоэнгрина.

Место для строительства было выбрано Людвигом не случайно. Рядом с замком располагаются озера Альпзе и Шванзе (Лебединое и Альпийское озера), между ними протянулась горная цепь Шварценберг. Старинная немецкая легенда гласит, что Шварценберг — это окаменевший дракон, когда-то охранявший золото Нибелунгов. Нижняя часть горной цепи — это голова дракона, увенчанная короной (старый замок Охеншвангау), а тело и хвост обнимают Альпийское озеро.

Людвиг был большим чудаком. В день он давал тысячи приказаний, противоречащих друг другу. Эти повеления никто даже и не пытался исполнить.

Это, равно как и другие его решения, все больше склоняло окружающих к мысли, что король слаб рассудком и как правитель не способен смотреть на вещи здраво. Всех смущала его манера причудливо одеваться, да и вообще образ жизни: монарх, к примеру, иногда целыми днями спал, а порой приглашал к себе на обед… дух Людовика XIV. На закате жизни безумие Людвига уже ни у кого не вызывало сомнений. Вот почему Нойшванштайн еще называют «замком безумного короля».

Строиться замок начал в 1869 году. Людвиг пожелал иметь собственный Версаль, только еще более шикарный. Возможно, так бы и было, однако через семь лет после начала строительства деньги иссякли, а замок так и не был закончен.

Печально завершилась жизнь Людвига. 9 июня 1886 года государственная комиссия прибыла в Хоэншвангау с целью объявить короля недееспособным. Три дня спустя король Людвиг II отправился в свою последнюю поездку из Нойшванштайна в замок Берг. 13 июня он погиб в озере Штарнбергзее при невыясненных обстоятельствах.

При жизни Людвига было построено только само здание. Внутренней отделкой занимались уже после его кончины.

Похожие факты в этом разделе

Кельнский собор - готическая жемчужина Германии

Высокие стрельчатые своды, колоны, арки, высокие окна с цветными витражами — именно готика была лидирующим направлением в XIII- XV веках. Жемчужиной Германии, бесспорно, является...

Сканирующий зондовый микроскоп - история и факты

Новое слово в изучение поверхностей - сканирующий зондовый микроскоп, который имеет рекордное разрешение. С помощью этого уникального изобретения можно не только досконально...

Горный дворец в Сигирии - жемчужина Цейлона

На 200-метровой горе уже много столетий стоит древний и могущественный город, точнее то, что от него осталось: огромные валы и ворота, вырытые рвы и, конечно, руины грандиозного...

Великая Китайская Стена - факты и тайны

В Китае находится самое длинное сооружение когда-либо построенное человеческими руками. В III веке до нашей эры началась грандиозная постройка. В прямом смысле слова, тысячи...