Зал Великого Будды в монастыре Тодайдзи

История

Дайбуцудэн, или Зал Великого Будды, в монастыре Тодайдзи, — это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего лишь две трети от своей первоначальной величины. Множество раз оно горело, и столько же его восстанавливали.


Дайбуцудэн, или Зал Великого Будды, в монастыре Тодайдзи, — это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего лишь две трети от своей первоначальной величины. Множество раз оно горело, и столько же его восстанавливали.

Великий Будда, сидящий в центре священного зала, входит в число самых знаменитых достопримечательностей Японии, к тому же это самая большая фигура Будды во всей стране.

История:

ТОДАЙДЗИ — «Великий Восточный храм». Возводился он с 710-го по 784 год по указу императора Сёму. «Великий Восточный храм» замышлялся как главный культовый центр буддизма, который должен был защитить императорский двор в эпоху смут и политических неурядиц, обеспечить мир и спокойствие в государстве.

Зал Великого Будды в монастыре ТодайдзиСтроительство храма началось не с возведения стен, а, как ни странно, с сооружения грандиозной статуи Будды Вайрочана (японский Будда «Великое Солнце»).

Проект статуи был составлен группой мастеров под руководством Кунинакано Кимимаро, выходца из семьи корейцев. Сначала отлили уменьшенную модель, послужившую прототипом статуи. Затем из бревен соорудили ее остов. Эту конструкцию обмазали глиной, смешанной с песком. Изготовление формы заняло целый год. Но главные трудности ждали ваятелей впереди. Восемь раз строители принимались за литье, терпя неудачу за неудачей. Работа шла почти непрерывно — днем и ночью в течение двух лет. Из разных мест везли медь, олово, ртуть. Развернувшиеся по всей стране поиски золота, необходимого для того, чтобы покрыть им статую после отливки, увенчались успехом: драгоценный металл нашли на далеком севере в провинции Муцу.

И вот громадная статуя, наконец, была отлита. Нетрудно вообразить, какое потрясающее впечатление произвел на японцев того времени вознесшийся на более чем 16-метровую высоту гигант.

По завершении отливки статуи началось строительство Дайбуцудэн — Зала Большого Будды, которое столкнулось со своими сложностями. Лес для Зала Большого Будды рубили в горах к северу от Нара. Связанные в плоты бревна сплавляли по рекам, на которых было немало перекатов. Плоты часто застревали на них.

Похожие факты в этом разделе

Мост Сэто Охаси - высочайшее достижение инженерии

Мост Сэто Охаси — высочайшее достижение современного инженерного искусства — перекинут через Внутреннее Японское море. Посмотреть на чудо современности каждый год приезжает...

Аэропорт Кансаи - первый аэропорт на воде

Кансаи признан одной из главных построек XX века. Международный аэропорт в бухте Осака в 5 километрах от острова Хонсю (Япония) — первый аэропорт, построенный не на суше. Этот...

Солнечный ковчег - самая большая солнечная батарея

Какие только новаторские идеи не приходят в голову современным изобретателям. Каждый день придумывается что-то новое. Японская компания Sanyo, известный производитель элементов...

Киемидзудэра - история японского буддизма

Япония славится огромным количеством буддистских храмов, которые символизируют не только культуру, но и являются свидетелями огромного количества событий, которых было немало за...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....