Борободур - самое крупное буддистское святилище

История

Борободур — самое крупное буддистское святилище, где в камне излагается все учение великого Будды. По своей значимости сравним с Ангкор-Ватом в Камбодже и пагодой в Бирме. Находится Боробудур в горной местности Индонезии, в центральной части острова Ява.


Борободур — самое крупное буддистское святилище, где в камне излагается все учение великого Будды. По своей значимости сравним с Ангкор-Ватом в Камбодже и пагодой в Бирме. Находится Боробудур в горной местности Индонезии, в центральной части острова Ява.

Создатели храмового комплекса пытались воспроизвести легендарную гору Меру из древнеиндийской мифологии, ее огромную золотую вершину, на которой покоится все мироздание. Боробудур со всем многообразием остроконечных башенок, изображений и статуй Будды и сейчас, по прошествии 12 столетий, выглядит фантастически.

Равнины, покрытые рисовыми полями, пальмовые рощи — вот первое, что видишь, когда подъезжаешь к Борободуру. Вдалеке виднеется голубой конус вулкана Мерпати, действующего до сих пор. Пейзаж впечатляющий, однако, сразу забываешь об этой красоте, как только приближаешься к стенам древнего Борободура, что в 69 километрах от Джакарты (столицы Индонезии).

Борободур — самое крупное буддистское святилищеБоробудур занимает площадь в 132 квадратных метров. Расположенный на холме, он имеет форму пирамиды, к которой ведут ступени. Пирамида имеет высоту 34 метра. Внизу расположено 5 квадратных ярусов, которые символизируют Землю. Над ними — еще 3 круглых яруса, в свою очередь изображающих высший Мир Духов. Все желающие могут обойти 2 террасы Борободура. Раньше их было три, но самая нижняя терраса засыпана землей, и сейчас ее невозможно увидеть.

На верхней террасе находятся ступы или святилища, каждое из которых имеет форму колокола. Внутри каждой ступы находится статуя Будды. Все эти статуи не одинаковы — они отличаются положениями рук божества. На востоке руки бога касаются земли, на юге — молитвенно вздымаются вверх, на западе — сложены на груди, на севере — левая рука опущена на колено, а правая воздета в умиротворяющем жесте.

Если пройти на самую вершину террасы, то можно увидеть главное святилище диаметром 15 метров. Это символ нирваны. Именно эта часть является главной, сюда-то и стремятся все паломники.

Сейчас Боробудур состоит из двух террас. Раньше их было 3. Самая нижняя часть давно засыпана землей. Даже во время недавней реставрации ее не стали откапывать. Там находятся барельефы, изображающие дьявольские страсти и раздоры. Полагают, что их сознательно оставили под землей. Ведь прежде, чем войти в храм, паломник должен похоронить в себе все низменные страсти и желания, очиститься от земной суеты.

Все террасы многоярусные. Каждый новый ярус меньше предыдущего. Рельефы нижнего яруса иллюстрируют влияние добрых и злых поступков на жизнь человека. На рельефах второго изображены сцены из жизни Будды, а рельефы более высоких ярусов иллюстрируют философию буддизма.

Если смотреть на весь комплекс сверху, то можно увидеть, что сделан он в форме сакральной диаграммы мироздания, в котором объединяются символы земли и неба.

Дословно Боробудур переводится, как «множество Будд». Всего на территории комплекса более 500 статуй Будды. Существует примета: если загадать желание и коснуться носа или руки Будды, оно обязательно сбудется. Туристы, приезжающие в это место Индонезии, старается не упустить возможность потрогать священную статую, чего, кстати, не одобряют монахи, совершающие к Борободуру паломничества.

Похожие факты в этом разделе

Асуанская плотина - новое чудо Египта

В 1971 году впервые была возведена плотина, которая установила контроль над великой рекой Нил. Плотина представляет собой грандиозный и смелый проект, недаром ее еще называют...

Петра - гигантский некрополь в Иордании

«Этот розово-красный город, вполовину вечности древе» — строчки эти принадлежат Дж. У. Бэргону, английскому поэту XIX века. Увы, описание Петры, данное автором этих слов не...

Статуя свободы - история и факты

28 октября 1886 под пушечные выстрелы, рев сирены и непрекращающиеся фейерверки был открыт самый знаменитый памятник Соединенных Штатов Америки — легендарная Статуя свободы. С...

Пещеры Эллоры - факты и тайны

В Эллоре располагаются горы Кайласа. На их вершине построен храм, который называется Кайласанатка. По убеждению народа, который его возводил, храм принадлежит владыке гор и...