Факты о морском змее- предания и реальность

Непознанное

Долгое время считалось, что человек – царь природы. Действительно, люди освоили сушу, реки и моря. Научно-технический прогресс изменил жизнь нашей планеты. На этом фоне сообщения о невиданных животных кажутся россказнями, разве что приятно щекочущими нервы. Между тем глубины Мирового океана по-прежнему остаются для человечества недоступными. И кто знает, какие неожиданности таятся в них?


Долгое время считалось, что человек – царь природы. Действительно, люди освоили сушу, реки и моря. Научно-технический прогресс изменил жизнь нашей планеты. На этом фоне сообщения о невиданных животных кажутся россказнями, разве что приятно щекочущими нервы. Между тем глубины Мирового океана по-прежнему остаются для человечества недоступными. И кто знает, какие неожиданности таятся в них?

Погожим сентябрьским днем 1975 года, прогуливаясь по побережью, две почтенные дамы из Фалмута – миссис Скотт и миссис Райли – заприметили в море у Пенденис-Пойнт некое длинношеее горбатое существо с короткими рожками и щетиной на спине, которое собралось пообедать большим морским угрем. Тогда рассказ взволнованных женщин не встретил понимания у окружающих. Лишь два года спустя Моргаур, так назвали загадочное животное, стал настоящей звездой Корнуолла и главной местной достопримечательностью.
На протяжении 1977 года Моргаура видели в нескольких районах побережья. Совершенно незнакомые друг с другом свидетели описывали его приблизительно одинаково: длинная шея, маленькая голова, огромное туловище с двумя горбами. По разным оценкам весил морской змей несколько тонн и в длину достигал 15–18 метров. Моргаура неоднократно пытались сфотографировать, но только на нескольких кадрах можно было отчетливо рассмотреть шею и голову животного.
Многочисленные энтузиасты поисков монстров бороздили окрестности в надежде найти следы существования морского чудовища. Между тем старожилы вспоминали, что еще в 1876 году выловили живьем в заливе к востоку от Фалмута и вытащили на берег для демонстрации неизвестное животное, а потом отпустили обратно. Через полстолетия два рыбака обнаружили в своей сети похожего зверя, который от них ускользнул, а в 1933 году тушу неопознанного животного нашли в заливе Маунт.
Люди, настроенные более скептически, искали подобным загадкам естественные объяснения. Ведь за огромную змею можно принять стволы деревьев, пучки морских водорослей ламинарий, перевернутые лодки, маленьких китов, стаи дельфинов и гигантских медуз. Выдвигалась даже версия, согласно которой Моргаур был всего лишь искусной подделкой, изготовленной с целью заманивания доверчивых туристов. Но так как большинство свидетелей наблюдали животное с очень близкого расстояния (мертвое или живое), сложно было не поверить, что нечто загадочное действительно обитает в прибрежных водах Корнуолла.


История описывает и более древние встречи человека с морским змеем. О нем упоминали Аристотель и Эврипид. Десятки сообщений об этом загадочном существе можно встретить в средневековых хрониках, хотя некоторые из них скорее похожи на странные сказки. Так, например, монах Бартоломей в книге «Свойство вещей» описывает некое чудовище, называя его Драконом: «он имеет гребень, зубы, как пилу, и сила его заключается не только в зубах, но и в хвосте, и он причиняет боль не только укусом, но и жалом. Он убивает всех, кого встречает на своем пути. Кружа над морем в поисках добычи, опрокидывает корабли».
Более того, почти у всех народов мира в мифологии присутствует морской или речной змей. Но особенно богаты сюжетами с его участием предания племен, живущих вблизи больших водоемов. Существование этих людей напрямую зависело от удачной рыбалки или охоты. Считалось, что змей может наделить просящего удачей, сверхъестественной силой и умениями. До сих пор племя акикуйо, обитающее на островах Индонезии, поклоняется речной змее и периодически празднует бракосочетание бога-змея и молодой женщины. Для этого по приказу колдуна племени строят хижины, в которых совершается акт бракосочетания.
По всей видимости, людям приходилось встречаться с разными, но определенно очень большими животными змеевидной формы, принадлежащим к различным классам: рыбам, пресмыкающимся, млекопитающим. Описание этих встреч передавалось из уст в уста, так и родились легенды о морском змее.
Однако подобные мифы, легенды и средневековые сказки – не единственные источники знаний о загадочном существе. Записи в судовых журналах также повествуют о подобных встречах. Согласитесь, морякам, рыболовам и китобоям, которые проводят в плавании всю жизнь и знакомы с морской фауной не понаслышке, трудно не поверить.
«Когда наше внимание было привлечено предметом, появившимся на поверхности моря, мы решили, что это огромная змея. Я не заметил никаких конечностей, служившим животному для передвижения в воде, и никаких признаков горизонтального движения. Оно прошло на таком близком расстоянии, на котором я мог бы узнать знакомого человека невооруженным глазом. Мы видели голову змеи на протяжении 20 мин.» (из записи капитана военного корабля «Дедалус» 1848 года).
«Движение плоских плавников у животного было, как у черепахи, и оно напоминало огромного тюленя. Корабль находился на широте острова Сицилия, в Средиземном море. Одни считали, что это животное – ихтиозавр, другие были склонны видеть в нем гигантскую черепаху» (запись в судовом журнале корабля «Осборн» 1877 года).
В 1964 году рыбаки американского судна «Нью-Бедфорд» столкнулись с ужасным монстром. Вот как они описывают эту встречу: «Сначала все решили, что это кит, но когда приблизились к животному, поняли, что о ките не могло быть и речи. Животное было черного цвета, длиной 15 метров. Голова, похожая на голову аллигатора, поднималась на 7–8 метров над водой. На туловище много горбов».
В 1975 году летчики китобойной базы «Советская Россия», поднимаясь на вертолете в воздух в антарктических широтах Индийского океана, дважды наблюдали животных, похожих на гигантских змеев 10–15 метров в длину. Они спокойно лежали почти на поверхности моря. Пилот вертолета снизился на 30 метров и с помощью бинокля определил, что окраска гигантов светло-коричневая, а толщина туловища достигала одного метра.


Американский профессор Р. Мензис, пытаясь объяснить загадку морского змея, собрался поймать его на удочку. «Я знаю, что некоторые рассказы о морских чудовищах звучат нелепо, – говорит он. – Но было бы не менее нелепо отмахнуться, даже не попытавшись их разыскать». Однако до сих пор змей так и не осчастливил его своим появлением.
Между тем неожиданные встречи с огромными змееподобными существами в разных частях Мирового океана продолжали будоражить рыбаков и пассажиров океанских судов, военных моряков и ученых, словом, всех тех, кому удалось своими глазами увидеть живую загадку природы. И загадка эта ждет своего объяснения. Но пока что перед наукой стоит только множество вопросов. Судя по описаниям очевидцев, большинство ученых все-таки склоняются к выводу, что огромное животное – представитель древних рептилий, то есть приходится родственником и вымершим динозаврам, и современным морским змеям. Последние же давно известны зоологам, поэтому на основании физиологии этой группы рептилий можно судить и о строении организма «мифического змея».
Семейство морских змеев весьма обширно: оно включает 55 видов, относящихся (по разным классификациям) к 14–16 родам. Морские змеи встречаются практически во всех тропических морях, но особенно много их в водах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага и Северной Австралии.
Этих рептилий, замечательно приспособившихся к жизни в воде, ученые подразделяют на две группы. Первая – плоскохвосты, или же морские кройты. Всю свою жизнь они проводят в море, но при этом регулярно выползают на сушу для размножения или просто погреться на солнце. Плоскохвосты – единственные яйцекладущие среди морских змеев остальные виды – живородящие.
Тело их цилиндрической формы, немного сплющено с боков. Обычно они ярко окрашены, на брюхе у них поперечные щитки (для большего сцепления с твердой поверхностью). К этой группе относятся сравнительно примитивные виды, размеры которых редко превышают два метра. Ее представители предпочитают держаться около мангровых зарослей и илистых побережий.
Вторая группа более многочисленна. Это так называемые настоящие морские змеи, или ластохвосты. Для них море – единственно возможная среда обитания. Они никогда не выходят на сушу, рождаются и умирают в океане. Поэтому их приспособленность к жизни в воде достигла совершенства. Ластохвосты имеют довольно крупные размеры, иногда длина их достигает 2,5 метра. У некоторых видов тело весьма странно выглядит: крошечная голова, очень длинная тонкая шея, широкое и плоское туловище. Именно такие змеи больше всего похожи на описываемых очевидцами загадочных морских гигантов.
Несмотря на многочисленные различия в строении тела, ластохвосты и плоскохвосты имеют и много общего. Морской образ жизни наложил на их облик весьма своеобразный отпечаток. Ноздри морских змеев снабжены специальными клапанами, закрывающимися под водой, а края рта – герметизирующей складкой. Обычно морские змеи не погружаются глубже 30 метров, но при надобности ныряют до 150 метров и могут задерживать дыхание на два часа. Также они способны к кожному дыханию и могут регулировать кожный и легочный кровотоки так, чтобы обеспечить наилучший кислородный баланс.
Питаются морские змеи рыбой, моллюсками, креветками и крабами. Некоторые предпочитают только один вид рыбы, например бычков или угрей. Есть три вида змеев, которые вообще перешли на диету, состоящую из рыбьей икры, и даже утратили ставшие ненужными зубы.
Еще одна важная черта – все морские змеи очень ядовиты, так как являются представителями семейства аспидовых. Основа их яда – нейротоксины, которые поражают нервную систему, в результате чего наступает паралич мышц и остановка дыхания. Однако несмотря на это, у морских змеев есть враги. Они служат повседневной пищей голубогрудому морскому орлу и тигровым акулам, а также им досаждают паразиты (в основном клещи и морские уточки).
Ученые не случайно отнесли морских змеев к семейству аспидовых. Вероятнее всего, что и у сухопутных австрийских аспидов, и у плоскохвостов с ластохвостами был общий предок, живший когда-то в Азии. Анализ ДНК показал сходство плоскохвостов с яйцекладущими аспидами Австралии, которые, эволюционируя, произвели на свет и все разнообразие ныне живущих ластохвостов. Но эта теория еще требует своего подтверждения.
А пока Мировой океан продолжает хранить свои секреты. И кто знает, может быть, однажды загадочный морской змей попадет в руки зоологов, будет изучен специалистами и занесен в определенный класс мира животных.

Источник: 100 удивительных загадок природы
Авторы: Сядро В., Иовлева Т., Очкурова О.

Похожие факты в этом разделе

Загадка пустынных автографов Наска

Плато Наска длиной 60 км находится в 400 км к югу от перуанской столицы Лима. На первый взгляд, эта земля, где капли редкого дождя, падая на раскаленную каменистую поверхность,...

Факты о воздействии звука на человека

Даже у людей, стремящихся разобраться в увиденном или услышанном, необъяснимые явления могут порождать суеверные мысли. Это происходит чаще всего тогда, когда человек...

Сумчатый дьявол - посланец ада живёт на Тасмании

Если спросить любого из нас, какое животное является самым агрессивным, с кем бы нам не хотелось встретиться один на один, то многие бы назвали тигра, льва, крокодила, белого...

Удивительные и диковинные озёра планеты

Озёра иногда поэтически называют глазами земли. Высокогорные и равнинные, огромные и совсем небольшие, они ассоциируются у нас с чем-то тихим и незатейливым. Наверное, поэтому...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...