Факты о загадках человеческой памяти

Непознанное

Известный американский математик и кибернетик Д. Нейман подсчитал, что человеческий мозг может вместить примерно десять в 20-й степени единиц информации, то есть каждый нормальный человек в состоянии запомнить все сведения, содержащиеся в миллионах томов книг. Но в жизни этого не происходит. Это ли не загадка природы?


Известный американский математик и кибернетик Д. Нейман подсчитал, что человеческий мозг может вместить примерно десять в 20-й степени единиц информации, то есть каждый нормальный человек в состоянии запомнить все сведения, содержащиеся в миллионах томов книг. Но в жизни этого не происходит. Это ли не загадка природы?

Что же такое память? Это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт. Такое определение дается в словаре русского языка Ожегова. Память представляет собой бесконечно сложный механизм функций мозга, нейронная активность которого позволяет фильтровать, сохранять и уничтожать воспоминания. Выделяют память произвольную и непроизвольную. По продолжительности закрепления и сохранения информации память подразделяется на непосредственную, кратковременную, скользящую и долговременную.

Непосредственная (сенсорная) память – это память автоматическая, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим.

Примером такого процесса служит печатание за компьютером: как только буква напечатана, человек тут же забывает ее, чтобы перейти к следующей.

Кратковременная, или рабочая (оперативная), память работает без какой бы то ни было сознательной установки на запоминание. Человек одновременно, не считая, может охватить взором семь предметов (плюс-минус два предмета) или удерживать в памяти до семи элементов в течение максимум 30 сек. Она действует, например, когда мы набираем номер телефона.

Скользящая память – самая короткая из всех видов памяти. Такого рода память развита, например, у авиадиспетчеров: она позволяет им на несколько минут сосредоточить внимание на изображении движущейся точки на экране локатора, а после посадки самолета тут же забыть о ней, переключив внимание на следующую точку.

Долговременная память обеспечивает сохранение знаний, умений и навыков на дни, месяцы и даже годы, поэтому ее работу определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном. Считается, что объем долговременной памяти практически не ограничен.

Похожие факты в этом разделе

Факты о кошках - загадочные комнатные тигры

Ученые всех отраслей знаний за долгое время научных и творческих поисков вывели огромное количество всевозможных законов. Они подкреплены множеством теорем и доказательств. Но...

Большой план по спасению гепарда - интересные факты

Л. Маркер, сотрудник фирмы Wildlife Safari в штате Орегон и хранитель Международной родословной книги гепарда (эта должность учреждена Международным союзом директоров зоопарков,...

Факты о вампирах - страшная сказка на ночь

Казалось, давно уже канули в прошлое душераздирающие истории о страшных перерождениях людей в вампиров. Как сказки воспринимаются фильмы ужасов о Дракуле и ему подобных. Разве...

Факты о гиенах - древние мифы и научные объяснения

Гиены считались самыми таинственными и малоизученными животными. О них ходили невероятные слухи, вроде того, что собаки теряют голос и разум, если на них упадет тень от гиены;...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....