Факты о загадках человеческой памяти

Непознанное

Известный американский математик и кибернетик Д. Нейман подсчитал, что человеческий мозг может вместить примерно десять в 20-й степени единиц информации, то есть каждый нормальный человек в состоянии запомнить все сведения, содержащиеся в миллионах томов книг. Но в жизни этого не происходит. Это ли не загадка природы?


Известный американский математик и кибернетик Д. Нейман подсчитал, что человеческий мозг может вместить примерно десять в 20-й степени единиц информации, то есть каждый нормальный человек в состоянии запомнить все сведения, содержащиеся в миллионах томов книг. Но в жизни этого не происходит. Это ли не загадка природы?

Что же такое память? Это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт. Такое определение дается в словаре русского языка Ожегова. Память представляет собой бесконечно сложный механизм функций мозга, нейронная активность которого позволяет фильтровать, сохранять и уничтожать воспоминания. Выделяют память произвольную и непроизвольную. По продолжительности закрепления и сохранения информации память подразделяется на непосредственную, кратковременную, скользящую и долговременную.

Непосредственная (сенсорная) память – это память автоматическая, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим.

Примером такого процесса служит печатание за компьютером: как только буква напечатана, человек тут же забывает ее, чтобы перейти к следующей.

Кратковременная, или рабочая (оперативная), память работает без какой бы то ни было сознательной установки на запоминание. Человек одновременно, не считая, может охватить взором семь предметов (плюс-минус два предмета) или удерживать в памяти до семи элементов в течение максимум 30 сек. Она действует, например, когда мы набираем номер телефона.

Скользящая память – самая короткая из всех видов памяти. Такого рода память развита, например, у авиадиспетчеров: она позволяет им на несколько минут сосредоточить внимание на изображении движущейся точки на экране локатора, а после посадки самолета тут же забыть о ней, переключив внимание на следующую точку.

Долговременная память обеспечивает сохранение знаний, умений и навыков на дни, месяцы и даже годы, поэтому ее работу определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на нескольких уровнях: чувственном, эмоциональном и интеллектуальном. Считается, что объем долговременной памяти практически не ограничен.

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты о шаровой молнии

Ученые всего мира уже довольно давно проявляют интерес к шаровым молниям. За полтора века их научного изучения выдвигались десятки мыслимых и немыслимых гипотез, объясняющих...

Факты о фитонцидах - уникальные айболиты природы

С незапамятных времен человек стремился украсить свое жилище различными растениями. Он ощущал себя единым целым с природой, перенося ее частичку в свой дом. Стремление это было...

Факты об Эль-Ниньо - непредсказуемый "младенец"

Управы на течение Эль-Ниньо нет. Полных знаний о его загадках и сюрпризах тоже. Пока удается только наблюдать за его возникновением и пытаться прогнозировать поведение. Ученые...

Чудеса с рогулькой - факты о лозоходцах

Шла Вторая мировая война. Одна из советских воинских частей в Закавказье оказалась отрезанной от внешнего мира. Люди были буквально на краю гибели из-за нехватки пресной воды. На...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...