Интересные факты о небесных знамениях

Непознанное

С давних времен люди наблюдали неожиданное появление в небе различных знаков, картин, образов. Независимо от эпохи, места и господствовавшей в то время религии они неизменно истолковывались как проявление Божественного внимания к простым смертным.


С давних времен люди наблюдали неожиданное появление в небе различных знаков, картин, образов. Независимо от эпохи, места и господствовавшей в то время религии они неизменно истолковывались как проявление Божественного внимания к простым смертным.

Одно из самых распространенных небесных видений – Святой крест. Его первое документально зафиксированное появление произошло в 312 году н. э., когда за титул римского императора вступили в борьбу временный правитель Максентий и военачальник Константин. Накануне решающего сражения полководец и его воины увидели в небе огромный крест и сочли это предзнаменованием победы. А ночью Константину во сне явился Христос и повелел сделать крест своей эмблемой. Военачальник приказал своим солдатам выгравировать на щитах христианскую монограмму – греческие буквы «кси» и «ро». В последовавшем сражении у реки Тибр Константин выиграл битву, стал императором и вошел в историю как Константин Великий. При его правлении в 351 году днем 7 мая над Голгофой в небе появился огромный светящийся крест, и его несколько часов видели все жители Иерусалима.

Известно, что одно из таких знамений пообещало военную победу и Юлию Цезарю, что вскоре тоже сбылось.

В январе 1584 года над Московским Кремлем возник в небе светящийся крест. Свидетелем этого зрелища был и царь Иван Грозный, который счел этот феномен предупреждением о своей смерти. В том же году правителя не стало.

17 декабря 1826 года возле приходской церкви в городке Минье неподалеку от французского города Пуатье, во время молебна в небе тоже возник гигантский крест, который наблюдало около трех тысяч прихожан.

Свидетелями небесных представлений высших сил были и ученые, например основоположник космонавтики К. Э. Циолковский. Первая его встреча с этими явлениями произошла в 1889 году на окраине г. Боровска. В южной стороне неба ученый увидел облако в виде правильного креста. Что-то отвлекло внимание Циолковского, а когда он снова посмотрел на объект, то облако уже преобразовалось в четкую человеческую фигуру. Подчиняясь какому-то странному зову, Константин Эдуардович встал и пошел по направлению к объекту. Видение тоже двигалось по направлению к нему, но внезапно фигура стала отдаляться и наконец исчезла. С абсолютно безоблачного неба на лицо Циолковскому упало несколько крупных капель жидкости. Ученый слизнул их и почувствовал что-то сладкое.

Похожие факты в этом разделе

Животные-целители - невероятные факты

С незапамятных времен человечество использует различные растения в качестве лекарств. Выпущены тысячи справочников с точными указаниями: в какое время собирать, как сушить, при...

Нерукотворная архитектура - чудеса в камне

В какую бы страну мы ни направились, среди достопримечательностей непременно окажется несколько природных объектов с причудливыми названиями. «Башня Дьявола», «Иголка»,...

Факты о скорпионах - живые легенды планеты

Скорпионы - это самые древние членистоногие, которые вышли на сушу из моря. Более 400 млн лет назад они обитали в водах Мирового океана. Их размер достигал тогда одного метра в...

Самые опасные секты в мире

Социологи до сих пор не определились с определением слова "секта". Одни определяют ее как религиозную группу, не имеющую широкого признания. Другие говорят, что секта, это...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...