Золотое сокровище из Преслава

Клады

«Когда бедный селянин приходит издалека, предстаёт пред царским дворцом и глядит на него, он озадачен. Когда же приблизится к вратам, вступает во двор и видит по обе стороны постройки, расцвеченные камнем и украшенные деревянной резьбой, он поражён... Тут можно повредиться разумом от изумления», - писал о Преславе средневековый болгарский учёный и просветитель Иоанн Экзарх в своём знаменитом трактате «Шестоднев».


«Когда бедный селянин приходит издалека, предстаёт пред царским дворцом и глядит на него, он озадачен. Когда же приблизится к вратам, вступает во двор и видит по обе стороны постройки, расцвеченные камнем и украшенные деревянной резьбой, он поражён... Тут можно повредиться разумом от изумления», - писал о Преславе средневековый болгарский учёный и просветитель Иоанн Экзарх в своём знаменитом трактате «Шестоднев».

 Великий Преслав - вторая по времени столица средневекового Болгарского царства. Первые камни в его основание были заложены в 821 году. Под защитой толстых каменных стен в виде двух концентрических кругов находились царский дворец, Тронный зал, знаменитая Золотая церковь и множество других великолепных построек. Восторженные описания Преслава встречаются у арабских, византийских, европейских летописцев и путешественников. Увы, процветание города оказалось недолгим. В 972 году он был захвачен и полностью разрушен войсками византийского императора Иоанна Цимисхия.
Золотое сокровище из Преслава Сегодня на месте второй столицы Первого Болгарского царства ведутся археологические раскопки. Остатки средневекового города в значительной мере освобождены от грунта, и перед взорами многочисленных экскурсантов предстают частично восстановленные фрагменты каменных стен, ворот, некогда великолепных дворцов. Среди руин Преслава сделано немало важных открытий, наиболее выдающимся из которых стала находка так называемого «Золотого сокровища из Преслава».
Это открытие было сделано в 1978 году, и, как это часть бывает, совершенно случайно - при сельскохозяйственных работах близ селения Кастана, расположенного в 3 км от бывшей болгарской столицы. Археологи, немедленно прибывшие на место находки, установили, что некогда здесь существовало средневековое селище, являвшееся пригородом Преслава. Обстоятельства находки не оставляли сомнений в том, что укрытие клада происходило в каких-то тревожных условиях: более 170 золотых, серебряных и бронзовых предметов, украшенных перегородчатой эмалью, изумрудами, рубинами, жемчугом, аметистами, горным хрусталём и жемчугом, оказались спрятаны в… разрушенной каменной печи в бедной крестьянской хижине.
Внимательное изучение найденных предметов показало, что сокровище имеет сборный характер: наряду с изделиями, изготовленными в X столетии мастерами из Константинополя и Преслава, в него входили украшения, относящиеся к гораздо более ранним временам - III–VII векам. Явное преобладание женских украшений в составе клада не оставляло сомнений в том, что их владелицей была какая-то знатная женщина, возможно - царского рода, а разновременность предметов позволила учёным предположить, что клад, вероятно, представляет собой фамильное сокровище. Несомненно, что клад был укрыт в связи с нашествием византийцев в 971 году - об этом свидетельствуют найденные в составе клада 15 серебряных византийских монет времён императоров Константина VII и Романа II (945–969 гг.), а также следы пожара, уничтожившего небольшое селение в окрестностях Преслава, на месте которого и была сделана уникальная находка. Спрятала ли его сама хозяйка драгоценностей, спешно убегавшая от надвигавшейся военной грозы, или это сделал по её поручению слуга или просто какой-то верный человек - об этом мы можем только гадать.
Золотое сокровище из ПреславаВ числе изделий, входящих в состав Преславского клада, выделяется удивительной красоты ожерелье (конец IX - начало X в.), выполненное из золота и украшенное многоцветной перегородчатой эмалью. Существует предположение, что это ожерелье - подарок болгарского царя Петра своей невесте - византийской принцессе Марии-Ирине, с которой он обвенчался в Константинополе в 927 году. На это, в частности, указывают эмалевые изображения водоплавающих птиц - символы семейного очага и супружеской верности. Сцена «Вознесение Александра Македонского», которая традиционно связывается с культом императора, изображения сенмурвов - орлиноглавых и львиноглавых грифонов, символизирующих идею сильной власти, бесспорно свидетельствуют в пользу «царской» версии происхождения Преславского клада.
Единый ансамбль составляет комплект из пары подвесок - височных колец и трёх медальонов X века. С подобными украшениями изображены на старинных мозаиках византийские императрицы Феодора и Зоя. Подвески - одно из наиболее желанных украшений, а иногда и обязательная принадлежность парадного облечения знатных дам эпохи Средневековья. Порой чересчур массивные из-за своей пышности, они прикреплялись к нижней части головного убора или подвешивались на жемчужном обнизье или цепочке. Входящие в состав комплекта золотые медальоны украшены аметистами и изумрудами - согласно поверьям, эти камни помогали обрести владелице украшений смирение, спокойствие, богобоязненность, способствовали сохранению молодости и долголетию.
К V - началу VII века относится изготовленная из горного хрусталя печать-гемма с изображением «Благовещения». Подобного рода печатями скрепляли личную корреспонденцию и т. п. Характерные для античного и раннехристианского искусства, они почти не встречаются в Средние века. В эту эпоху отдельные геммы вставлялись в оправу и использовались как украшение. Точно так же поступил и владелец (или владелица) Преславского сокровища: изготовленную раннехристианскими (на это указывают иконографические признаки) мастерами гемму он оправил в золотую рамку с ушком для подвешивания.
Благодаря исключительной красоте и изяществу предметы Преславского клада вошли в золотой фонд болгарской культуры. Они представляют исключительный интерес с точки зрения изучения средневекового ювелирного искусства. Преславское сокровище экспонировалось во многих крупнейших музеях мира, а постоянным местом «прописки» большинства предметов из этого уникального собрания служит Археологический музей, расположенный на территории древней болгарской столицы.

Источник:
Непомнящий Н., Низовский А.
100 великих кладов

Похожие факты в этом разделе

Перещепинский клад - интересные факты

На состоявшийся в августе 2001 года Первый собор болгар Украины прибыли не только представители 300-тысячной общины живущих в Украине болгар, но и многочисленные гости из...

Сокровище Вильены - история и факты

Муниципальный Археологический музей — главная достопримечательность небольшого испанского городка Вильена, расположенного в провинции Аликанте. Этот музей был открыт 3 ноября...

Пьетроасский клад - история и факты

В один из жарких августовских дней 1956 года станция Могошоайя на окраине Бухареста была оцеплена плотным кольцом румынских солдат. Вскоре издалека донеслись гудки. Из горячего...

Золотой человек кургана Иссык

В 1969 году казахские археологи под руководством К. А. Акишева приступили к раскопкам огромного кургана, расположенного в 50 километрах восточнее Алма-Аты. Археологи сами назвали...

Последние факты

Сокровища храма Падманабхасвами

Исследователи по всему миру гадают, что именно скрывается за таинственной железной дверью с изображением защищающих ее...

Штопор дьявола - удивительные факты

В 1891 году в долине округа Су (штат Небраска) были обнаружены крайне необычные подземные образования, названные...

Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные...