Аргентина - подборка интересных фактов

Южная Америка

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои именные сорта пива, тут за десять дней смогли сменить пять президентов, В Аргентине находится самая высока гора в мире за пределами азиатского континента и...


Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои именные сорта пива, тут за десять дней смогли сменить пять президентов, В Аргентине находится самая высока гора в мире за пределами азиатского континента и...

Аргентина - подборка интересных фактов Для более быстрого и успешного развития территории будущей Аргентины и, как следствие, притоке "живой силы", первые европейские переселенцы распространяли мифы о богатстве этих земель серебром. В итоге, мифы не подтвердились, но зато дали название этой стране - в переводе с латинского "argentum" означает "серебро". Впрочем, есть и другие, менее интересные гипотезы.

Испанский язык в Аргентине, который называют "лунфардо" (lunfardo), является ничем иным, как одним из видов сленга, сформировавшимся в Буэнос-Айресе в 1900-ых. Лунфардо больше схож с итальянским, чем с мексиканским испанским и, скорее всего, появился как форма общения криминальной прослойки общества.

Аргентина - подборка интересных фактов По статистическим данным, Аргентина имеет максимальный процент населения, принадлежность которго относится к белой расе (другими словами, переселенцы из Европы), среди всех стран обеих Америк. Перепись населения 2010 года показала, что практически 97 процентов населения Аргентины (38,2 из 40 миллионов жителей) относятся к европейскому этногенезу.

Ушуая (Ushuaia) - самый южный город на земле, расположенный на территории Аргентины. На это звание также предъявляет права чилийский городок Пуэрто-Уильямс (Puerto Williams) с населением около двух тысяч человек. Но шестидесятитысячная Ушуая уже много веков является центром экономики и коммерции в регионе, поэтому имеет больше прав на статус города, чем Пуэрто-Уильямс.

Аргентина - подборка интересных фактов Гора Аконкагуа (Aconcagua) высотой 6960,8 метра, является высочайшей вершиной в Северной и Южной Америке и расположена в провинции Мендоса в Аргентине. С языка индейцев кечуа название Аконкагуа переводится как «каменный страж».

Более 30 000 человек были убиты военной хунтой, пришедшей к власти в Аргентине и правившей с 1974 по 1983 годы. Многие из них были умервщлены чудовищным способом - их живыми сбрасывали с самолётов и вертолётов в океан, предварительно привязав к ногам груз.

В Буэнос-Айресе - столице Аргентины - находится "Проспект 9 июля". Проспект достигает в ширину 140 метров и признан самой широкой улицей в мире. И по своей протяжённости она тоже на высоте - более двадцати тысяч номеров домов.

Аргентина - подборка интересных фактов Жители Аргентины очень гордятся своей страной - её культурой и историей. В стране построены множество музеев. Только в Буэнос-Айресе их около ста. Посещать их можно совершенно бесплатно и почти в любое время.

Танго - самый популярный танец в мире - зародился в конце XIX века в районе "красных фонарей" столицы Аргентины. Изначально танго считалось чисто мужским танцем и описывалось как "занятие любовью стоя". На самом же деле первыми официальными танцорами танго стали портовые "девушки с заниженной социальной ответственностью", которые соблазняли потенциальных клиентов с помощью этого страстного танца.

Аргентина - "футбольная" страна и является родиной целой плеяды легендарных футболистов. Скорее всего, величайшим игроком в футбол можно назвать Диего Марадону. Кстати, он единственный спортсмен в мире, в честь которого бесчисленные поклонники основали «Церковь Марадонианы», куда входит около 65 000 человек.

Аргентина - подборка интересных фактов Лионель Месси (Lionel Messi) - величайший современный футболист - своей религии пока не заимел, но и его признание столь велико, что властям его родного города Росарио пришлось запретить давать имя "Месси" новорожденным детям, что бы избежать жуткой путанице среди местного населения.

Почитание футбола в Аргентине столь велико, что даже местным детям устраивают внеочередные каникулы в дни, когда любимая сборная проводит ответственные матчи.

По конституции на пост президента Аргентины может быть избран только католик. 266-й понтифик Римско-католической церкви, Папа римский Франциск родился и вырос в Аргентине. Он является первым в истории папой из Нового Света. Молодость у него была весьма бурной! Он даже успел поработать вышибалой в ночном клубе Буэнос-Айреса.

Аргентина - подборка интересных фактов Легендарный революционер XX века и светоч кубинской революции Эрнесто Че Гевара на самом деле был аргентинцем по рождению, а не кубинцем, как многие ошибочно полагают. Он появился на свет 14 июня 1928 года в г. Росарио (да-да, он земляк Лионеля Месси!) и являлся гражданином Аргентины.

Аргентинские СМИ и телевидение абсолютно независимы от власти и чиновников. А это редкость не только для стран Южной Америки, но даже и для развитых демократических государств.

Медицина в Аргентине бесплатная, но имеет и некоторые "особенности". Например, для излечения кишечного дисбаланса доктора советуют "принимать" обычный «7UP», а долго незаживающие ссадины и царапины посыпать сахаром. А еще тут много психиатров - чуть более ста пятидесяти на сто тысяч человек населения.

Аргентина - подборка интересных фактов В Аргентине официально всегда были запрещены аборты. Исключение составляют случаи изнасилования и опасность для здоровья беременной женщины. Как следствие таких жёстких запретов, тут каждый год проводятся более полумиллиона нелегальных абортов.

Со слов свидетелей, впервые увидев водопады Игуасу, Элеонора Рузвельт воскликнула "Бедная Ниагара!". Высотой 82 метра, водопады оставляют настолько неизгладимое впечатление, что в 1984 году их представили в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе с языка гуарани Игуасу - большие воды.

Дактилоскопию, как доказательство вины подозреваемого, впервые в мире официально признали именно в Аргентине. Первый зарегистрированный случай, когда дактилоскопия привела к поимке преступника, можно считать обвинение в убийстве Франциски Рохас, которая оставила окровавленные отпечатки своих пальцев на дверях спальни, где она убила своих двоих детей.

В Аргентине имеются запасы урановых руд, поэтому развитию ядерная энергетики здесь весьма уделяют особое внимание. А в 1983 году урановую промышленность Аргентины признали способной производить оружейный уран. И именно тогда Аргентина дала международные гарантии по использованию ядерной энергии только в мирных целях.

© фактъ.рф, 2018

Похожие факты в этом разделе

Загадка Кампо-дель-Сьело

Во все времена люди считали, что у Земля есть спутник – Луна. И только недавно появились свидетельства тому, что Луна не единственный природный сателлит нашей планеты. В мифах...

Гарпия - самый большой орел в мире

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) - крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода. Этот крупный орёл обитает на равнине в тропических...

Интересные факты о броненосцах

Броненосцевые (лат. Dasypodidae) - семейство млекопитающих отряда броненосцев. Обитают в Центральной и Южной Америке. Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров -...

Удивительные факты об Амазонке

Река Амазонка является одним из самых удивительных водоемов на Земле. О самой реке и окружающих ее лесах ходит немало слухов и домыслов, однако для вас мы собрали только...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....