Президенты США на горе Рашмор - история и факты

Северная Америка

В 1927 году все желающие смогли увидеть необычное изваяние в скале, созданное под руководством Гатсона Боргля с помощью динамита, зубила и молотка. На горе высечены барельефы четырёх президентов США — Вашингтона, Джеферсона, Линкольна и Теодора Рузвельта. Каждый барельеф виден с расстояния более, чем 100 километров, ведь высота каждого более 18 метров.


Каменные лица президентов, получившие название «святилище демократии», привлекают туристов и уже давно считаются одним из символов Соединенных Штатов Америки.

Место расположения:

Большинству американцев обе Дакоты кажутся совершенно одинаковыми. У них одно название (на языке индейцев «дакота» означает «друг») и представляют собой они прямоугольные территории одинаковой площадью.

Президенты США на горе РашморДо прихода в эти места европейцев Дакоты были травянистыми прериями, где паслись стада бизонов, оленей, разгуливали койоты и гризли. Первыми первопроходцами были французы, которые приезжали сюда ради торговли с местными индейцами-сиу. Однако в ту пору эти места не представляли особого интереса. Немалой влияние на дальнейшую судьбу Дакот оставила «золотая лихорадка» в 80-ых годах XIX века — оказалось, что в горах этой местности природа спрятала огромное количество золота. Не трудно представить какой наплыв искателей этого металла испытала земля индейцев. Коренные жители постепенно смещались со своих родных земель, на их месте начинали вырастать шумные города поселенцев.

В обоих штатах и сейчас активно добывают различные полезные ископаемые. В Южной Дакоте это, в основном, золото: его здесь добывают до 8 тонн в год.

Южная Дакота более привлекательна для туристов, чем Северная, хотя причина здесь вовсе не в золоте. В 40 километрах от Рапид-Сити есть уникальные мемориальные изваяния, известные как «святилища демократии» — неотъемлемый символ Соединенных Штатов Америки.

Похожие факты в этом разделе

Золотые ворота - вершина архитектурного мастерства

На протяжении всей истории человечества постоянно строились и совершенствовались всевозможные конструкции мостов. По мере того, как люди овладевали техническими и инженерными...

Пентагон - бетонный монстр в Арлингтоне

Пентагон — штаб-квартира военного ведомства соединенных Штатов Америки. Это самый большой офис, поэтому совершенно справедливо именовать Пентагон современным чудом света.

Прозрачный небоскреб в Нью–Йорке

К середине 2006 года пересечение 8-й авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке будет украшать совершенно прозрачный 52-этажный небоскреб. Особенность этой башни в том, что она будет...

Эмпайр Стейт Билдинг - восьмое чудо света

Эмпайр Стейт-Билдинг — один из самых знаменитых небоскребов, известный не только в США, но и во всем мире. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми постройками, как пирамида...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...