Храм миллиона бутылок

Архитектура

Ват Лан Куад – самый необычный из буддистских храмов, воздвигнутых в Таиланде. Находится храмовый комплекс в области Сисакет, неподалеку от камбоджийской границы. Строительным материалом для стен и крыши послужили пустые бутылки.


Храм получил в народе название "Храм миллиона бутылок", именно столько "строительного материала" потребовалось монахам на его строительство.

В 80-х годах прошлого столетия монахи решили привлечь внимание жителей к такому вопросу, как свалки в районе, было решено построить храм из мусора, а именно из бутылок. С тех пор добровольные "пожертвования" в храм Ват Лан Куад текут непрерывным потоком – монахи едва успевают принимать и сортировать бутылки.

На храмовый комплекс ушло не менее 1,5 млн. бутылок, строительство ведется по сей день.

Как утверждают монахи, бутылки не теряют цвет, дают хорошее освещение, легко очищаются от грязи, придают зданиям теплый оттенок и красивый перелив в солнечных лучах.

Храмовый комплекс состоит из самого храма, молитвенных комнат, водонапорной башни, церемониального зала, бунгало для проживания монахов, крематория.

Храм миллиона бутылок Храм миллиона бутылок
Храм миллиона бутылок Храм миллиона бутылок

Источник: viralnova.com

Похожие факты в этом разделе

Ужасные блюда мировой кулинарии

И ведь кто-то это употребляет в пищу... И не просто употребляет, а нередко ещё и считает изысканным кушаньем! Интересно, как такие гурманы отзываются о наших борщах и кулебяках?...

Интересные факты об Индии - храмы

Самым ранним самостоятельным религиозным зданием, остатки которого сохранились до нашего времени, является небольшой круглый храм в Байрате, возле Джайпура, первоначально,...

Последние факты

Сокровища храма Падманабхасвами

Исследователи по всему миру гадают, что именно скрывается за таинственной железной дверью с изображением защищающих ее...

Штопор дьявола - удивительные факты

В 1891 году в долине округа Су (штат Небраска) были обнаружены крайне необычные подземные образования, названные...

Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные...